Главная / Блог / Невыполненные сценарии

Невыполненные сценарии

Статья на тему невыполненных сценариев. Что такое сценарий и антисценарий, когда они закладываются в психике человека, и как выйти из антисценария.

31 октября 2019
сценарий и антисценарий

Невыполненные сценарии – это установки человека, которые твердят ему, как он должен жить, чего достичь и за какой промежуток времени. Иными словами, это сценарий, в котором расписана счастливая жизнь одного человека, которую он сочинил сам себе. У каждого человека имеется свой сценарий, зачастую он не осознается самим индивидом и формируется на основе общественных стереотипов, что такое счастье, успех и богатство.

С одной стороны, сценарии в чем-то похожи на цели, которые человек ставит сам себе и стремится достичь. Но с другой стороны, в отличие от целей, которые могут видоизменяться или полностью исчезать, сценарии трудно меняются и практически никогда не удаляются.

Это похоже на линию жизни, которую человек должен прожить, чтобы быть счастливым. В противном случае, если человек не живет в соответствии с составленным сценарием у него в подсознании, он считает себя неудачником, неспособным быть счастливым и чего-либо достигать.

Как работает сценарий

Чтобы понять, как работает сценарий, следует привести пример. Одним из ярких сценариев, которые пытаются воплотить многие девушки, — это до 25 лет выйти замуж и родить ребенка. Возможны варианты, что девушка потом разведется, но это не меняет саму суть того, что она уже была замужней.

Если данный сценарий имеется в подсознании у девушки, которая не выполнила его, достигши 25 лет (то есть не вышла замуж и не родила ребенка), это противоречит самому сценарию, который гласит: «Если ты не выполнишь того, что тебе предписано, ты будешь несчастной, нелюбимой и т.д.». Не став супругой и матерью в 25 лет, девушка может погрузиться в подсознательное уныние, она перестанет радоваться жизни, как и раньше, а также все больше начнет замыкаться, как это написано в антисценарии.

Проблема детства

Следует понимать следующую истину: любой человеческий сценарий формируется на представлении человека о том, что такое счастье, успех и богатство, которое в него закладывается родителями и обществом, когда он был маленьким. Слушая, что говорят взрослые, наблюдая, кто пользуется восхищением и славой у других, просматривая мультики и слушая сказки, каждый ребенок формирует свое понятие, что такое хорошо и что такое плохо.

сценарий из детства

Фото Edi Libedinsky on Unsplash

В его голове формируется сценарий того, что и в каком возрасте он должен достичь, чтобы жить счастливо, богато, быть любимым, известным, уважаемым. Это все формируется в зависимости от того, что общество поощряет, а за что наказывает. Другими словами, общественные стереотипы говорят человеку, как он должен жить, чтобы заслужить всего того, чего пожелает.

Так как это все происходит в раннем возрасте, то человек зачастую не осознает своих сценариев и антисценариев. Он считает, что живет в соответствии со своими желаниями, но порой эти самые желания продиктованы именно тем, что он усвоил в младенческом возрасте.

Сценарий и антисценарий

То, когда человек находится под действием сценария, можно понять по таким фразам: «Я не буду жить, если…», «Не знаю, что мне делать дальше…», «Как я смогу пережить это?», «Это плохо, когда…», «Это хорошо, что…» и т.д. Когда человек бросается в крайности, говоря о том, в каком случае он будет жить, а в каком нет, когда ему будет хорошо, а когда плохо, используя общественные стереотипы и шаблоны, это говорит лишь о том, что человек находится под действием сценария. То есть когда человеку не угрожает настоящая опасность или его никто не угнетает, но при этом он «не будет жить» и «будет несчастен», — все это является действием сценария.

Когда сценарий не выполняется, начинает действовать антисценарий – это то, что противоположно «счастливому» ходу событий. И невольно человек, который не смог прожить свой «счастливый» сценарий, начинает потихоньку подводить себя к угнетенному, депрессивному и болезненному состоянию, тем самым реализуя своей антисценарий. Человек сам себе говорит: «Вот если бы я организовал бизнес в свои 30 лет, я сейчас был бы богат и знаменит», но так как он не сделал то, что диктовал ему «счастливый» сценарий, он начал воплощать в реальность антисценарий, где должен быть бедным и несчастным.

мужчина с бородой

Фото Siavash Ghanbari on Unsplash

Если вы вдруг чувствуете, что в связи с какими-то нереализованными планами и желаниями вас преследует чувство разочарования, потери веры в себя, дезориентация (вы не знаете, как вам жить дальше), то знайте, что просто не смогли воплотить в жизнь то, что было написано в сценарии. Вам не следует включать свой антисценарий, который является неким наказанием за то, что вы чего-то не достигли, просто пересмотрите свои убеждения, а также поймите, что не все люди должны жить одинаково, так, как диктует общество.

Подводя итог

Кто-то может создать семью и в 40 лет, а разбогатеть – только в 60. У каждого человека своя жизнь, которая не подчиняется общественному мнению и стереотипам. Вам следует понять, что можно жить иначе, не так, как вы раньше жили. Поэтому попробуйте иной путь.

Попробуйте жить иначе, достигая свое счастье и успех не так, как другие люди. Избавьтесь от сценария, который диктует, как вам жить. Начните сами своей жизнью писать новый сценарий, который будет отличным от других. Избавьтесь от общественных правил жизни и придумайте свои, которые будут приносить вам больше счастья и успеха.

Тема

Юлия Луговая

Привет! Я основатель, а также психолог центра Открытие. С нами вы измените жизнь – просто обратитесь за помощью!

Заказать звонок

Добавить комментарий

один × 5 =

Также советуем

Ребенок 2 лет часто капризничает и психует. Кризис двухлетнего возраста

Беременность – чудесная пора. Новоиспеченные родители рисуют в своих мечтах ту светлую и беззаботную жизнь, которая будет наполнена лишь радостями и…

Сказки на ночь: 5 причин перестать читать детям классические сказки

Обожаете читать детям истории о Золушке, Иване-царевиче, красавице и чудовище? А ведь далеко не все сказки несут в себе здоровый посыл,…

Дауншифтинг: маскировка под «усталость» и реальные причины сознательного понижения социального статуса

Классическая психология утверждает, что отказ успешных людей от высокого социального статуса напрямую связан с их усталостью от динамичного ритма жизни. Однако…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button