телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Песочная терапия в работе детского психолога

Песочная терапия в работе детского психолога

Принцип работы песочной терапии с детьми. Изготовление домашней песочницы. Песок нового поколения. Занятия на песочном планшете.

Песок — чудесный природный материал, воссоздающий утраченную связь с природой, успокаивающий, помогающий обрести душевное равновесие. Песочная терапия с успехом используется в работе с детьми различного возраста. Во время занятий, маленький человек видит свою жизнь со стороны, прорабатывает чувства, принимает собственное «Я».

Принцип работы

Важным составляющим песочной терапии, является специалист — проникшийся к юному клиенту глубоким чувством эмпатии. Работа получает продуктивность, только в случае, если психолог и ребенок находят общий душевный контакт, чувствуют полную безопасность и обоюдное доверие.

Песочная терапия используется на групповых и индивидуальных занятиях. Перед тем, как включать кроху в коллективную работу, рекомендуется провести несколько персональных сессий.

Арсенал психолога:

  • песочница. Пластиковый или деревянный контейнер, различных размеров, заполненный песком имитирует окружающий мир. Так как деревянные песочницы не способны удерживать воду, для игры с мокрым песком используют пластиковые емкости. Классическая Юнгианская песочница состоит из дерева, с внутренней стороны окрашена в голубой или синий цвет, имеет размеры 50 -70 -8 см. Для удобства хранения, емкость для песка сопровождается крышкой;
  • игрушки. Фигурки людей (взрослых и детей), животных, рыб, добрых и злых супергероев, сказочных существ, являются неотъемлемым составляющим лечебного процесса. На полке у песочницы находятся миниатюрные транспортные, летные и плавательные средства, пиратские сундучки с сокровищами и кладами;
  • декоративные украшения — природные ракушки и камушки;
  • миниатюрные фигурки домиков, предметы интерьера;
  • маленькие ведерки, лопатки, грабли, формочки.

Песок для песочной терапии имеет разнообразную палитру. Самыми распространенными цветами являются синий, зеленый, бежевый, черный. Считается, что клиент выбирает окраску, наиболее отражающую внутреннее «Я».

Рядом с песочницей располагаются небольшие емкости с водой, пульверизаторы. Играя, ребенок может смачивать песок, по усмотрению. В процессе терапии, психолог пристально наблюдает за малышом, отражает его действия и поступки вербальным (словестным) образом.

Созданный мир на песке — не просто игра, это возможность взглянуть на жизнь со стороны, осознать страхи, выявить и отработать вытесненные эмоции.

Песочная терапия в домашних условиях

Родители знают, игры в песочнице — одно из любимых занятий детей. В зависимости от влажности, песок приобретает различные особенности. Мокрые песчинки хорошо скрепляются, образуют причудливые формы и фигуры. Сухой песок идеально пересыпается, в нем можно спрятать небольшие предметы.

Играя в песочнице, ребенок познает окружающий мир, развивает внимание, концентрацию, воображение, мышление. Общение со сверстниками на площадке, позволяет малышу познать таинство социализации, ее правила и ритм существования.
В холодное время, играть в песке на улице проблематично, однако любимым занятием можно заниматься дома.

песочная терапия дома
Песочная терапия дома

Сделать песочницу в квартире просто. Не обязательно приобретать массивную дорогостоящую деревянную конструкцию. Пластиковые контейнеры идеально справятся с задачей. Приобрести специальный песок для творчества можно в детских магазинах и канцтоварах.

Если нет возможности купить песок, его можно набрать в обычной песочнице, на берегу речки или моря. В этом случае, перед тем как приступать к игре, песочек необходимо просеять, промыть проточной водой, прокалить в духовом шкафу (30 -40 минут при температуре 100 ° С).

В домашней песочнице могут поселиться любимые пластиковые игрушки малыша. Перед началом занятий с песком под поддон стелется клеенка или простынь. Это простое действие поможет сохранить чистоту комнаты и облегчит уборку.

Наблюдение за малышом

Во время игры, за крохой должны наблюдать родители. Необходимо четко установить правила развлечения. Независимо от возраста, песок не разрешается разбрасывать по комнате, разливать много воды. В творческом плане, ограничения не накладываются.

Также как и в кабинете психолога, малыш может играть с песком, создавая собственные миры, отправляясь в неизведанные страны, покоряя новые просторы.
Во время занятий ребенок может проявлять разнообразные эмоции:

  • радость;
  • горе;
  • гнев;
  • страх;
  • обида;
  • отвращение;
  • ликование.

Родители не должны пугаться чувств ребенка. Необходимо помнить, даже самый крохотный младенец, является человеком и имеет право испытывать разнообразные эмоции. Избегание выражения негативных ощущений, приводит к фиксации на них и возникновению психологических проблем.

Если мамы и папы хотят помочь крохе справится с переживаниями, не стоит мгновенно останавливать игру ребенка. Внимательно прислушайтесь к рассказу карапуза, постарайтесь понять его. Не ругайте и не критикуйте ребенка, даже если в процессе игры вскрываются негативные чувства к родителям.

маленький ребенок
Фото Picsea on Unsplash

Практически все люди, в жизни испытывают двойственные ощущения — горячо любят родных и одновременно искренне противятся давлению на собственное «Я». Ребенку с подобной ситуацией, справится гораздо сложнее, чем взрослому.

Семейная песочная терапия — отличная возможность поближе узнать чувства друг друга. Во время игры, позвольте ребенку оживлять различных героев, дайте возможность высказать накопившиеся переживания, ощутить собственную значимость.

Песок нового поколения

Игровой песок нового поколения имеет удивительные свойства. Он не пачкает руки, легко пересыпается в руках, обладает текучестью, лепится без добавления воды, имеет длительный срок хранения.

Радужный, кинетический, космический, лунный, волшебный и другие виды песка для лепки продаются в детских магазинах и канцтоварах. Чудесный материал состоит из очищенного кварцевого или ракушечного песка и 2 % связующего химически безопасного компонента. Песок выпускается в различных цветовых гаммах.

кинетический песок
Кинетический песок

Масса для лепки станет идеальным вариантом для наполнения домашней песочницы. Для удовлетворения творческих потребностей одному ребенку необходимо 3 — 4 кг строительного материала. Перед покупкой большого количества песка, приобретите массу в количестве 300 — 500 грамм. Во время первой игры, посмотрите, нравится ли материал крохе, отметьте качества массы и ее безопасность.

Неблагоприятные реакции:

  • сохранение пигмента на коже карапуза, даже после смывания водой;
  • покраснение кожных покровов;
  • слезоточивость, появление насморка, чихание.

 Обнаружив один из перечисленных симптомов, игру стоит немедленно прекратить. 

Песок нового поколения — интересная и полезная игрушка. Он обладает всеми свойствами обычного песка, но имеет недостатки. Материал не стоит смачивать водой, он не подходит для занятий с песочной мельницей, имеет неприятный запах, достаточно дорого стоит.

Световой планшет (стол) для рисования песком

Еще 2 -3 года назад о световом планшете знали немногие. Незамысловатую конструкцию использовали в развивающих центрах, кабинетах психолога. Сегодня, приобрести планшет можно за вполне приемлемую стоимость.

Песочный стол изготовлен из деревянного короба, органического стекла и световых ламп. Более дорогие аппараты снабжены телескопическими ножками, пультом управления и подсветкой разнообразных цветов.

Плюсы рисования песком:

  1. Улучшение тактильной чувствительности.
  2. Снятие эмоционального напряжения.
  3. Развитие усидчивости, воображения, мышления, внимания.
  4. Улучшение речи.

Делясь отзывами в интернете, родители пишут, что планшет для рисования можно сделать собственными руками. Для этих целей используют пластиковый контейнер с крышкой, светодиодные лампы.

Игры на песочном столе приводят ребят в восторг. Они с удовольствием погружаются в вымышленный мир и с удивлением познают собственную сущность.

Во время игры, рядом с ребенком, непременно должен находиться взрослый. Найдите возможность — оторвитесь от суеты, отложите на время дела, почувствуйте, как замечательно жить на этом свете, любить и быть любимым.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 117 Читатели
Читать

Ответы психолога

Неуважение к противоположному полу

Аноним: Неуважение к противоположному полу, что с этим делать? Ответ психолога: Внешняя сторона вопроса: противоположный пол...

Нормально ли, что мужчина смотрит фотографии других женщин?

Аноним: Здравствуйте! Я узнала от своего мужчины, что он смотрит в социальных сетях, у...

Любовный треугольник

Андрей: "Мне 25 лет, живу в Красноярске, высшее образование, работаю начальником IT-отдела в одном...

Популярное

Тревожные признаки на первом свидании

Когда мужчина приходит на свидание, его сердце должно быть открытым. То есть мужчина уже не должен горестно переживать расставание, и все еще надеяться вернуть...

Побег от суеты

Наша жизнь проходит под девизом: надо! Нам все время надо что-то делать, чтобы соответствовать чему-то принятому в этом мире, каким то правилам и канонам....

Пассивная агрессия: 10 признаков

Подавленное раздражение, наталкиваясь на необходимость блюсти вежливость, или просто банальные социальные нормы, склонно принимать форму так называемой пассивной агрессии - порой настолько неявной и...

Позвоним в течение 10 минут!

Консультация

психолога

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: