Главная / Блог / Как правильно отказывать, не испытывая неловкости и чувства вины

Как правильно отказывать, не испытывая неловкости и чувства вины

В статье приводится ряд приемов, используемых экспертом, которые позволяют отказать человеку в просьбе, не испытывая чувства неловкости. Изложение ведется от первого лица

25 апреля 2020
как отказать человеку

Говоря «нет» на просьбу о помощи, мы почти всегда чувствуем дискомфорт, даже если мы точно не хотим помочь. Согласно опубликованному отчету в журнале Psychology Today, нам присуще стремление избегать конфликтов, и мы не хотим разочаровывать других людей. Помощь может доставить удовлетворение, и когда мы говорим «да», то воспринимаем этот ответ, как часть такой помощи.

Однако по ряду причин нам все же приходится отказывать. При этом, если вы ведете себя правильно, то можно снизить неприятные ощущения, что мы поступаем плохо, или выглядим так в глазах окружающих. Ниже Миснер делится четырьмя способами, как отказывать людям, не испытывая чувства неловкости, и не вызывая осуждения.

1. Вы не хотите их разочаровать

Один из любимых способов Миснера сказать «нет» – сообщить о своих опасениях, что если он скажет «да», то он разочарует просящего. «Вы используете слово ‘да’, но на самом деле говорите ‘нет’, – поясняет он. – Я пользуюсь этим способом много лет, и он эффективный. Будьте честными со своим собеседником».

вы не хотите их разочаровать

Фото Toa Heftiba on Unsplash

Возможно, что у вас нет времени, или вы перегружены. Возможно, просьба не относится к вашей компетенции. Или вы не хотите этим заниматься. «Независимо от причины, приемлемый итог, что вы остаетесь другом, и вы боитесь их подвести, – говорит Миснер. – Вы не хотите разочаровывать близкого человека».

2. Вы знаете кого-то, обладающего более высокой квалификацией

Если просьба не относится к вашей компетенции, или вы не заинтересованы в ее выполнении, то прекрасным решением будет перенаправить просящего человека к кому-либо, кто обладает более высокой квалификацией, чем вы.

посоветуйте кого то другого

Фото Priscilla Du Preez on Unsplash

«Вы можете сказать ‘нет’, и добавить, что знаете кого-то, кто может заинтересоваться этой просьбой» – говорит Миснер. Убедитесь, что такое перенаправление правильное, и что тот, к кому направляют, не откажется от помощи. Тем самым вы показываете, что реально хотите помочь просящему человеку».

3. Вы просто не занимаетесь этим

Иногда, кто-то может попросить вас сделать что-то, что не входит в круг ваших интересов или занятий. Вы можете отказаться, заявив, что не занимаетесь этим. «Это начинается с понимания вашего личного или профессионального интереса, – говорит Миснер. – Я говорю людям, что занимаюсь тем-то и тем-то, и хотя их просьба интересна, но это не соответствует тому, чем я занимаюсь».

я этим не занимаюсь

Фото Charles Deluvio on Unsplash

Например, когда Миснер начинал работу BNI, кто-то предлагал, чтобы он обучал людей торговле. «На такие просьбы я отвечал, что это важная работа, но она не связана со мной. Мы не занимаемся этим. Экспертами в торговле являются другие организации, – говорит он. – И когда вы даете подобные объяснения, люди понимают их. Это гораздо лучше, чем сжигать мосты, просто отказываясь от выполнения просьбы».

4. У вас есть другое предложение

Если вы не можете сделать то, о чем вас просят, то предложите что-то другое взамен. «Меня люди часто просят сделать рассылку по моему почтовому списку, и я всегда отказываюсь, – говорит Миснер. – Однако тем людям, которых я знаю, и которым доверяю, я предлагаю другой вариант, например размещение этого сообщения на моей странице в социальной сети. Для поддержания отношений это обычно работает столь же хорошо».

Чтобы вы не говорили, не пытайтесь хитрить

Иногда ощущение дискомфорта может привести к тому, что вы будете уклоняться от отказа . Но такое поведение расходует время всех, и, в конечном счете, отрицательно влияет на вашу репутацию.

«Все мы видели серии сериала Seinfield, в которых персонажи прибегают к надуманным отговоркам или к сложной попытке уклониться, что приводит к еще большим проблемам, чем, если бы они были откровенными с самого начала, – говорит Миснер. – Будьте вежливыми, но при этом будьте честными и прямыми. Если вы хотите поддерживать отношения с людьми и не сжигать мосты, вам нужно научиться говорить «нет» осмысленным и тактичным образом».

Сериал Seinfield

Сериал Seinfield

При этом не становитесь зависимыми от ответа «нет», потому что это тоже не принесет вам удовлетворения, добавляет Миснер. «Ищите возможности помочь людям, и говорите «да», – поясняет он. – Четко понимайте, когда что-то соответствует вашей миссии, а когда является простым отвлечением от нее. Я говорил «нет» мягко, и кто-то даже благодарил меня».

Тема

Добавить комментарий

1 × 3 =

Также советуем

Дауншифтинг: маскировка под «усталость» и реальные причины сознательного понижения социального статуса

Классическая психология утверждает, что отказ успешных людей от высокого социального статуса напрямую связан с их усталостью от динамичного ритма жизни. Однако…

Как узнать, в чем именно талантлив ваш ребенок, и как помочь ему развиваться?

Каждый ребенок от природы в чем-то талантлив – эту аксиому давно вывели детские психологи. Тогда почему яркие, незаурядные имена, знаменитые на…

8 признаков неразвитого эмоционального интеллекта. Как это исправить?

Ни для кого не секрет, что качество общения, удовлетворенность отношениями во многом зависят от уровня развития эмоционального интеллекта. Чем меньше мы…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button