телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Множественное расстройство личности

Множественное расстройство личности

Статья на тему множественное расстройство личности. Что такое расщепление личности, симптомы расщепления личности, а также лечение множественного расстройства личности.

Диссоциативное расстройство идентичности (также называемое множественное расстройство личности или расстройство расщепления личности) — заболевание психики человека, при котором сознание не имеет единого «я», но разделяется на 2 и более альтер эго, поэтому непрофессионалами зачастую называется раздвоением личности. Предположительной причиной развития подобного заболевания является травма психологического характера, перенесенная в детстве. Перед поставлением точного диагноза с пациентом проводится беседа, наблюдают за его поведением.

Важную роль в исследовании больного играет анамнез. Собирается информация о прошлой жизни обследуемого. Опрашивается ближайший круг близких людей. Лечение ведется путем психотерапии. Налаживание контакта между субличностями является приоритетным направлением. Устранение тревоги и депрессивного состояния производится с помощью фармацевтических средств.

Особенности расщепления личности

Множественное расстройство личности

Чтобы понимать особенности множественного расстройства личности, нужно посмотреть фильмы «Бойцовский клуб» и «Я, снова я и Ирэн». В них четко отражено, что собой представляет подобное заболевание. Несмотря на совокупность знаний, специалисты не были способны поставить окончательный диагноз, поскольку имелись сомнения в существовании подобного расстройства. Сегодня расстройство личности определяется как болезнь.

Существует некоторая статистика фиксирующая большее проявление этого заболевания в англоговорящих странах. За последние 20 лет ХХ века диагноз был выставлен более 30 тысячам человек. Несмотря на имеющиеся цифры, заболевание считают редким. В некоторых случаях определяющую роль играют врачи, неосторожно использующие специальные техники, воздействующие на психику. Подобное воздействие в научной среде называется ятрогенией.

Факторы развития болезни

Определить точный перечень причин способствующих формированию множественных личностей не просто, поскольку положение вещей различается. Больший процент людей страдающих заболеванием имели одинаковые причины. Детские потрясения дают нужный импульс в развитии расстройства. Такие потрясения характеризуются серьезным эмоциональным стрессом. В некоторых случаях причиной становится насильственное воздействие. Помимо выше сказанного, отклонения возникают ввиду обильного психического стресса, вызванного окружением. Наличие при этом физического воздействия не является определяющим.

Специалисты характеризуют расщепление личности как защиту психики человека. В результате такой защиты происходит изоляция от наносящих травму воспоминаний. Это приводит к формированию альтернативной личности. Дети начальной школы наиболее уязвимы для развития заболевания. На данном этапе происходит развитие чувственных составляющих подрастающего организма. Расстройство происходит в результате сбоя в психике. Взрослые менее подвержены подобному воздействию.

По не официальной информации, в отделениях психиатрии находится 3% больных с диагнозом расщепление личности. Исследования показали, что предрасположенность женщин выше чем у мужчин. Однако, статистика не точная, поскольку выявить проблемы с психикой у мужчин тяжелее.

Симптомы расщепления личности

Основным проявлением расщепления личности считается наличие нескольких альтер эго. На начальной стадии специалисты выявляют до 4 субличностей. Стадия полноценного развития заболевания предполагает до 15 альтер эго. Некоторые, редкие случаи, выявляли свыше 50 и даже 100 личностей. При этом каждый персонаж имел индивидуальные характеристики.

Сознание больного человека, обладая множественностью личностей, может совмещать девочку школьного возраста одновременно с темнокожим афроамериканцем. Эмоциональность и поведение личностей индивидуально. Отличаются жесты, манера общения и прочие параметры. Имеются даже случаи, когда переход от одной личности способствовал изменению показателей сердечного ритма и давления.

Субличности формируются под ситуации, в основном травмирующего типа, чтобы соответствующим образом реагировать. Как правило, люди с подобным заболеванием испытывают серьезные проблемы при взаимодействии с окружением. Формируется альтер эго, своего рода защитник, включающийся в сложные периоды и ситуации, требующие подобного поведения. Главная личность, считающая себя «хозяином», часто использует настоящую информацию, включающую место жительства, дату рождения, родителей, специальность и место работы.

Одной из особенностей болезни является отсутствие понимания существования множественных я. Проще говоря, личности не знают друг о друге. Переключение альтер эго происходит неожиданно. Влияние оказывает внешнее воздействие, физического или психологического характера. В результате таких переключений, временно доминирует одна личность. Какие-либо воспоминания сохраняются только для нее.

По этой причине, возникают провалы в памяти, поскольку информация сохраняется индивидуально. Важные мероприятия, могут быть попросту не известны для остальных личностей. Последствия резкого переключения, приводят к тому, что больной теряет ориентацию в пространстве, не способен осознать происходящее вокруг, имеет при себе вещи, которые ему не известны. Появляются новые знакомые, ведущие себя как приятели, но человек их не узнает. Иногда, множественные альтер эго знают о своем существовании и конфликтуют.

Человек находящийся в состоянии множественной личности, зачастую страдает головными болями, сменяемые периодическим нарушением сна и настроения. Иногда развивается сомнамбулизм, при котором больной выполняет действия в состоянии сна. В результате болезни развивается тревожность, панические настроения, вызываемые травмирующими воспоминаниями в определенных ситуациях. Не исключается невротические состояния.

Психика теряет ощущение собственного я. Сознание с трудом воспринимает окружающий мир, испытывается состояние потерянности. Окружающий мир воспринимается с позиции обыденности, где отсутствует что-либо интересное. Пациенты не способны точно назвать дату и время, что в общем, не является для них важной составляющей. Галлюцинации становятся следствием психологического кризиса. Постоянные депрессии приводят к образованию не желательных мыслей, связанных с суицидом, либо опасным поведением по отношению к окружающим.

Наркотическая зависимость и алкоголизм характеризуют запущенность заболевания, поскольку больной не находит иного выхода из ситуации. Не устойчивая психика требуется успокоения, выбирая простой путь. Часто, больные осознают свое не здоровое поведение, обнаруживая себя за выполнением чего-то опасного. Необязательные конфликты развивающиеся в драку после этого осуждаются больным, ссылаясь на бессознательное поведение.

Как выявляется психическое заболевание?

Характерной особенностью заболевания множественных личностей являются пробелы в памяти. Деперсонализация и дереализация присущи человеку заболевающему расщеплением личности. Подобные понятия характеризуют низкий уровень восприятия окружающей среды с потерей самоидентификации. Диагноз выставляется с помощью беседы с предполагаемым больным и его ближайшим окружением. Данный процесс в научной среде именуется анамнезом.

Критерии, по которым диагностируется заболевание:

Определение более двух личностей в сознании человека, сохраняющих за собой индивидуальное мышление, мировосприятие и отношение к себе;
Замена личностей друг другом;
Серьезные провалы в памяти, связанные с важными событиями из жизни пациента;
Параметры указанные выше не характеризуются употреблением алкоголя, наркотических веществ, либо заболеванием эпилепсии.

Особенности лечения и восстановления

Объединение множественных личностей считается основной задачей терапии. Помимо этого, пациенту требуется создать условия безопасности. Достигается это путем снижения тревожности, обретению и укреплению собственного я, устранению бессонницы. Психотерапия выбирается в качестве основного средства восстановления. В решении поставленных задач эффективность фармакологии низкая и используется только в качестве вспомогательных средств. Используются методы психотерапии. К ним относят клинический гипноз, семейная терапия, терапия по изменению мышления человека, изменение прошлого опыта, связанного с неудачами.

Как указывалось ранее, детская травма становится фундаментом для дальнейшего развития. Сглаживание конфликтов внутри сознания, связанных с защитой от окружающего негативного воздействия, с предпосылкой на воссоздание единой личности является приоритетным направлением в лечении. Однако, добиться положительного результата не всегда возможно. Проводиться длительный период лечения, цель которого создать благоприятную почву для взаимодействия имеющихся личностей. Лечение может длиться от 6 лет и более, все определяет тяжесть психического состояния.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Множественное расстройство личности
1 138 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: