телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Бред величия или мегаломания

Бред величия или мегаломания

Статья на тему бред величия или мегаломания. Что такое бред величия, проявления мании величия, а также симптомы и лечение мегаломании.

Бред величия или мегаломания (также называют мания величия, но это некорректно) определяется совокупностью внутренних симптомов, в результате которых пациент превышает значимость, переоценивает собственные качества и способности. Формируется представление известного, обеспеченного человека с возможностями, которые отсутствуют у обычных людей.

Мегаломаник считает себя королем, который все знает. Нередки случаи особенного предназначения. При определении заболевания проводится беседа, наблюдается поведение. Конкретного подхода в лечении нет. Для замедления развития заболевания применяются стабилизаторы настроения, антипсихотические препараты и транквилизаторы.

Что такое мегаломания, мегаломанный бред, экспансивный бред

«Бред величия», термин распространенный в среде профессиональных психиатров. Подходящим по смыслу названием является «мания величия». Мегаломания, мегаломанный бред и экспансивный бред обозначают ту же болезнь, однако используются реже.

бред величия
Фото Ian Noble on Unsplash

Риски развития заболевания у мужчин выше. Как правило, основными признаками считаются агрессивность и упорство в отстаивании идей, без доказательств. Расстройство развивается на фоне паранойи, шизофрении и синдрома маниакального типа.

Симптомы бреда величия

Основным симптомом бреда величия считается концентрация личности на своем превосходстве над окружающими людьми. При наличии заболевания человек думает, что он могущественнее других, богаче и образованнее. Кажется, что его преследуют слава и богатства. Больной думает о власти и доверии окружающих. Постоянно ведется категорическое отстаивание собственной позиции.

симптомы мегаломании
Фото Henry Hustava on Unsplash

Люди с бредом величия требовательны, и желают, чтобы к ним относились в соответствии с их вымышленным статусом великой личности. Частое изменение настроения один из симптомов бредового состояния. На фоне этого формируется эмоциональный дисбаланс. Агрессия сменяется добрым отношением и эйфорией. Такие люди страдают частыми депрессиями.

Когда заболевание в стадии развития, либо происходит снижение интенсивности, отмечается негативное отношение к критике и советам окружающих. Во внимание принимается высокая самооценка. Мнение окружающих не существует, важна только собственная значимость. Присутствует рассеянность и повышенная активность. Человека одолевают приступы тревоги.

В таком состоянии нарушение сна становится нормой. Агрессия представителей мужского пола повышается. Болезнь в стадии высокой активности характеризуется усилением бредовых фантазий.

Больным кажется, что они повелители вселенной и спасители человечества. Здесь чаще наступает эйфория. Бред величия характеризуется комплексным расстройством. Веселое настроение сменяется грустью и агрессией. Отмечается повышение двигательной активности и эмоциональной возбудимости.

В зависимости от содержания бредовых идей, различаются симптомы:

Аристократ

Если больной мнит себя прирожденным аристократом, принадлежащим к знатной семье, то определяется бред особого происхождения. Не здоровое воображение создает образ ребенка, рожденного в семье известных людей, к примеру, писателей или богачей. Бредящий рассказывает о своем богатстве, делится наличием множества ценностей.

аристократ бред величия
Фото Thái An on Unsplash

Несмотря на состояние, повествование иногда происходит в достаточно правдивой форме. Но чаще, выглядит это нелепо и эмоционально. Степень бреда начинается от нескольких сотен тысяч долларов и может доходить до замков заполненных драгоценностями.

Бред ученого изобретателя

Расстройство характеризуется представлением больного о том, что он является великим конструктором и новатором в области техники. К их числу относят создателей лекарств, которые спасут человечество от всех болезней. Акцент больной делает не на изобретении, а на своей личности.

Бред влюбленности

Расстройству в большей степени подвержены представители слабого пола. Женщина считает, что мужчина высокого ранга, к примеру, известный государственник или бизнесмен, влюблен в нее. Высокий уровень мечтательности приводит к созданию подобного рода иллюзий.

Бред великого реформатора

Больной считает себя великим революционером, способным изменить экономическую ситуацию, либо стать реформатором социальной системы. Как правило, такие идеи характеризуются эмоциональностью, но не конкретными действиями.

Антагонистический бред определяется как противостояние добра и зла, светлого и темного, жизни и смерти. Бред альтруизма генерирует идеи, при которых больной представляет себя спасителем мира и человечества.

Почему развивается бред величия?

Бред величия характеризуется нарушением качества мышления. Процесс логического восприятия информации искажается. Формируется мировоззрение, кажущееся больному реальным. На самом деле имеются представления отличные от настоящего, становящимися продуктом бредового воображения. Основу бреда составляет физиология. Особенности личности и опыт определяют содержание бредовых идей. Мышление нарушается, ухудшается восприятие окружения. Воспоминания становятся обрывистыми.

Почему развивается бред величия
Фото Davide Cantelli on Unsplash

Подобный бред развивается этапами. Основу составляет бредовое настроение. Это первый этап. Высокомерие начинает доминировать. Человек считает себя лучше окружающих. В последующем изменяется восприятие собственной личности. Формируется идея превосходства. Кульминацией считается поведение пациента. Больной ведет себя как глава государства или божество.

К факторам развития заболевания относят социальные, психологические, физиологические и генетические предпосылки. Особенности бреда величия специфические. В большей степени развитию заболевания подвержены люди с неустойчивой самооценкой, желанием лидерства и превосходства.

Причины бреда величия

  • Органическое поражение центральной нервной системы. Характеризуется отсутствием четкой систематизации в развитии бреда;
  • Расщепление личности. Систематизирование и устойчивость симптомов является отличительной особенностью. Заболевание протекает в параноидальной форме.
  • Формируется идея превосходства;
  • Паралитическое слабоумие. Характеризуется поздним сифилисом. Мегаломания развивается в среднем у 5% заболевших;
  • Маниакально-депрессивный психоз или биполярное аффективное расстройство. В маниакальной фазе психоза проявляется симптоматика бреда. Активность превышает допустимые нормы, происходит переоценка собственных возможностей. Теряется контроль над собой.

Как определяется бред величия?

Диагностику заболевания проводит врач-психиатр. Мегаломания определяется как производная основного нарушения психики. Проводятся клинические исследования. В первую очередь осмотру подвергается головной мозг.

При комплексном подходе проводятся следующие мероприятия:

  • Предварительная беседа. В процессе беседы врач знакомится с пациентом. Выявляются симптомы, свойственные бреду величия. Заключение делается на основе жизненного опыта человека и особенностей развития заболевания. Больные мегаломанией открыты, охотно рассказывают о жизни и свободно делятся мыслями. Основу составляет главное заболевание. Шизофренический бред характеризуется фантастичностью. Нелепость отмечается при синдроме Бейля (прогрессивный паралич);
  • Исследование поведения. Поведение человека отличается сменой настроения. Пациент может быть грустным и вдруг резко повеселеть. Присутствует повышенная активность. В иных случаях выделяют раскованность и сбой в выборе целей. Иногда возникает смех без причины. С персоналом могут вести себя двусмысленно, нарушая межличностное взаимодействие;
  • Изучение расстройств психических процессов. Проводится патопсихологическое тестирование. В основе тестирования лежат обычные методы исследования особенностей мышления, внимания и памяти.

К чему приводит поздняя стадия мегаломании?

поздняя стадия мегаломании
Фото Hasty Words from Pixabay

Осложнениями бреда величия становятся депрессия в совокупности с мыслями о суициде. Пациенты с маниакально-депрессивным психозом находятся в основной группе риска. Если период маниакального состояния был довольно яркий, то депрессивный будет тяжелым.

Наступает разочарование в собственных силах и идеях, которые не проявились в реальности. Депрессия провоцирует суицидальные настроения. Больной ищет заботы у окружающих, убеждая их в собственной ничтожности и ненужности.

Прогноз и лечение бреда величия

Для устранения мегаломании проводится комплексный подход в избавлении от основной причины. Правильный подход в лечении прогрессивного паралича, маниакально-депрессивного расстройства, шизофрении способствует постепенному избавлению от бредовых идей.

Медикаменты назначаются только врачом в индивидуальном порядке. В лечении используют транквилизаторы, нейролептики и препараты на основе лития. Если заболевание протекает в тяжелой форме, проводится госпитализация. Легкие формы лечатся на дому, либо в учреждении. В заключении требуется подготовка человека к ведению социальной жизни.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 117 Читатели
Читать

Ответы психолога

Безответные отношения

Екатерина: Мне кажется, что я уже в отношениях, но они какие то странные, возможно...

Стоит ли сохранять отношения или пора их разорвать?

Аноним: Стоит ли сохранять отношения? Скандалы, оскорбления, в ваших отношениях давно нет тепла? На смену...

Хочу наладить отношения между женихом и моим отцом

Алена: С молодым человеком приняли решение пожениться. С моей мамой у него отношения хорошие,...

Популярное

Социальная фобия

Социальная фобия - это тревожное расстройство, которое может полностью изолировать больного от жизни в обществе. Почему так происходит и что делать, если замечаешь у...

Свободный человек

В девятнадцатом веке появилась теория, что «смерть Бога» даст людям свободу, но отсутствие авторитета религии в моральных вопросах не спасло людей от рабства -...

Как выявить депрессию

Простой обыватель имеет довольно посредственное представление о депрессии. Кто-то скажет: «У меня началась депрессия!» после очередной ссоры с девушкой, кто-то задаст своему внезапно загрустившему...

Позвоним в течение 10 минут!

Консультация

психолога

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: