Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Как побороть страх общения и неуверенность в себе

Как побороть страх общения и неуверенность в себе

В статье рассматриваются практические советы психолога, как побороть страх общения и неуверенность в себе. С чего начать, чем руководствоваться, сколько работать над собой.

Многие одинокие люди в случае возникновения проблем с поиском своей второй половинки задаются вопросом «Что же я делаю не так»? По статистике даже замужние девушки и женатые мужчины, в той или иной степени, испытывают социальные проблемы при общении со своим окружением.

Для одних является проблемой правильное выражение своих мыслей из-за смущения, другие испытывают трудности в преодолении некоего барьера, который сами для себя возвели из-за какого-либо жизненного случая.

В результате такие личности становятся озлобленными на весь мир, человек не отдает себе отчет в том, что это не общество к нему относится с безразличием – это он создал преграды, которые сам же и не может преодолеть.

одинокая девушка
Фото pawel szvmanski on Unsplash

На самом деле любые наши страхи и боязни показаться плохим для других или нежелание брать на себя ответственность всегда выходит для нас боком.
Отстранение и нежелание общаться с другими чаще всего происходит из неправильного толкования речи посторонних. Из-за постоянных неудач в общении у нас может накапливаться злоба и обида, которые могут вырваться в нечто совершенно нежелательное для человека и его окружения.

Все социальные проблемы зарождаются с малых лет, когда наши родители стараюсь «слепить» из нас некоего индивидуала, не обладающего собственным мнением, а только лишь подчиняющегося чужой воле.

одинокая девушка

В детском садике и школе нас учат не лезть в драку, результатом чего может стать полное отрицание самой возможности постоять за себя, что ведет к привелегированию чувства самосохранения перед здравым смыслом. Благодаря такому подходу человек вырастает этакой серой мышью в обществе, которое не принимает его в серьез.

Как преодолеть социальную проблему?

Следует начать с того, что барьер в общении можно преодолеть самостоятельно, т.к. фактически самими нами он и создается. Нет нужды в обязательном порядке обращаться к квалифицированным психологам и выворачивать себя при «мозгодробительных» беседах.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что, не имеет значения, насколько серьезно вы читаете данный текст и проговариваете у себя внутри «я не стесняюсь общения» — без достойной практики ни один теоретический урок не будет иметь положительного эффекта.

Изменения в лучшую сторону не происходят за день, заниматься саморазвитием необходимо довольно продолжительное время.

В пример безупречного ведения диалога следует взглянуть на детей – малыши не заморачиваются тем, какое впечатление они производят на окружающих, они ведут себя природно и естественно.

Так и нам нужно поступать, в общении не зацикливаться о правильности поведения, о том, куда деть руки или как взглянуть в глаза собеседнику. В процессе диалога больше внимания необходимо уделять другим людям, чем себе, необходимо увидеть и понять то, что человека, общающегося с вами, интересует на самом деле.

разговор по душам
Фото Priscilla Du Preez on Unsplash

Еще одним правилом является прописная истина о том, что в этой жизни вы никому ничем не обязаны и вам никто и ничем не обязан. Жить необходимо лишь по собственным принципам, которые вырабатываются с жизненным опытом – нет нужды подстраиваться под кого-то, иначе человек перестает быть личность, а становится блеклой тенью того, кем мог бы быть.

Конечно, по началу практики выхода из душевного кризиса нас могут преследовать неудачи из-за неопытности. Но, следует помнить, что они только сделают нас сильнее! С каждой неудавшейся попыткой, с каждым косым взглядом мы должны становиться сильнее. Любой опыт, даже негативный, является полезным приобретением, которое нам никто не сможет подарить – его можно только заработать собственным потом и кровью.

Практическим методом, который помогает большинству людей, чувствующих стеснение при общении, является наглядное сравнение плюсов и минусов, которые влекут за собой диалоги с окружающими. Отрешенность, но душевное спокойствие. Должность мелкого клерка, но постоянство и отсутствие интереса к нашей персоне.

девушка лежит на дороге
Фото Oscar Keys on Unsplash

Что для вас более привлекательно? Хотите ли вы всю свою жизнь прожить в отрешении от внешнего мира, который, при должном обращении, предоставляет нам все возможные пути получения максимального удовольствия от жизни?

Общение лучше всего начинать с совершенно незнакомыми людьми, которым вы ничем не обязаны. Распространенным способом является диалог с людьми в общественном транспорте или с таксистами, к которым мы обращаемся с просьбами «Открыть окно, т.к. мне жарко» или «Выключить радио, т.к. оно мне мешает».

Не обязательно произносить определенные фразы, важно начать сам диалог и посмотреть, что из этого получится. Обменивайтесь с посторонними хотя бы несколькими фразами в день и положительный эффект не заставит себя ждать.

Главное – выработать регулярность общения, т.к. оно в дальнейшем войдет в привычку и человек не заметит, как само понятие страха общения исчезнет из его лексикона.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Как побороть страх общения и неуверенность в себе
1 088 Читатели
Читать

Ответы психолога

Не получается завести серьезные отношения

Лика: Не получается завести серьезные отношения, каждый парень по итогу бросает меня, говоря, что...

Брат против моей свадьбы

Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь. Но перед тем, как я расскажу свою историю, прошу...

Снижение влечения к мужчинам: ответ психолога

Мария: Здравствуйте! Последнее время меня перестали интересовать парни. Раньше нравились только мальчики, причём с...

Популярное

Разница между психологом и психиатром

Огромное количество людей, переживающий тяжёлый психологический период в жизни, не знают, к кому им обращаться: психологу или психиатру. В этой статье мы разберем разницу...

Функциональная психопатия: существуют ли психопаты, приносящие пользу обществу?

Как часто вы слышали или даже сами употребляли слова “псих”, “психопат” по отношению к вспыльчивым, агрессивным людям? А между агрессивностью и психопатией фактически нет...

Психология развода

Развод – это печальное событие, которое может произойти в любой семье. Каждая семья, по мнению психологов, проходит ряд кризисных периодов. Развод является следствием не...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием






Call Now Button