Главная / Блог / Жалость к себе

Жалость к себе

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал жалость к себе. Например, когда не получал, что хотел. В основной своей составляющей жалость очень опасное чувство. Она может создать преграду между вами и вашей удачей. Наши мысли помогают нам достигать целей, а здесь присутствует обратный эффект.

16 мая 2019
Жалость к себе

В момент нахлынувшей жалости пропадает желание прилагать усилия для достижения целей, не боясь быть некомпетентными. В такой момент мы позволяем себе бездействовать, упуская возможности одна за одной, сдерживая свое развитие. А после переживать из-за отсутствия результатов, хотя если честно признаться, шанс был, но ты себя в этот момент пожалел.

Другое применение жалости – сравнение себя с другими, ведь кто-то всегда успешнее нас. И хотя разница зачастую видна только нам, жалость уже нахлынула, и дом другого навсегда стал лучше вашего. Вместо мотивации к нам приходит оправдание. Возможно и начинать то не надо, у других всегда будет лучше.

Жалость не дает действовать самостоятельно!

Эти ощущения делают вас особенным только в ваших глазах, потому что жалость имеет много очарования. Вы можете сравнивать себя снова и снова и убеждать себя, что несчастны не по своей вине. Создать историю, где ваши страдания не являются результатом вашего же неведения.

мужчина грустный

Фото Kevin Quezada on Unsplash

Всем хочется быть особенным! Не просто прозябать по жизни и умереть в безызвестности, имея постоянное присутствие жалости к себе. Но это состояние становится настолько рутинным, что вы перестаете на него обращать внимание, и жалость переходит в состояние страдания, которое сильно угнетает нашу психику.

Но в этом во всем снова есть выигрыш, ведь не надо улучшать жизнь, не надо стремиться вперед, не надо иметь дело со страхами, неудачами и тяжелыми эмоциями. Вам можно вообще будет ничего не делать и ничего не хотеть. Можно просто жить, жалеть и страдать.

Тема

Добавить комментарий

восемнадцать − 6 =

Также советуем

8 признаков неразвитого эмоционального интеллекта. Как это исправить?

Ни для кого не секрет, что качество общения, удовлетворенность отношениями во многом зависят от уровня развития эмоционального интеллекта. Чем меньше мы…

Что может рассказать о вас ваш самый большой страх? Методика эннеаграммы по Г. Гуджиеву и П. Успенскому

В начале XX века философ Г. Гуджиев совместно с математиком П. Успенским пришли к выводу, что психика человека может эволюционировать по…

Как развить воображение у ребенка и почему это важно?

Успешность взрослого человека во многих сферах жизни напрямую зависит от умения фантазировать и мыслить нестандартно. Поэтому знать, как развить воображение у…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button