телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Психологические особенности когнитивной сферы деятельности толпы

Психологические особенности когнитивной сферы деятельности толпы

Статья на тему психологические особенности когнитивной сферы деятельности толпы. В каких областях когнитивной деятельности проявляется психика толпы, а также как можно проследить своеобразность феномена толпы.

Толпа — бесструктурное сосредоточение лиц, лишенных четко осознаваемой совокупности мотивов, но объединённых наличием единых критериев состояния психики на чувственном уровне и общими интересами.

Психологи настаивают на наличие у толпы характерных особенностей психики, проявляющихся во многих областях когнитивной деятельности.

Сознание

Стихийность, неосознанность и нервозность – ключевые атрибуты психики толпы. Функционирует она сугубо на чувственном уровне, алогично. При экстремальной ситуации и отсутствии у толпы ярко выраженного руководителя, действия основываются на неконтролируемом стадном инстинкте. Человек единолично способен угнетать рефлексивные реакции, что не характерно для толпы как структурной единицы.

Воображение

Данной массе людей весьма легко внушить ту или иную информацию. Она впечатлительна, образы, охватывающие воображение толпы, зачастую бывают элементарными и четкими. Инициированные в разуме массы фигуры, понимание о котором-нибудь мероприятии, либо случае согласно собственной живости в целом, сходны с реальными явлениями.

толпа на улице
Фото chuttersnap on Unsplash

Позиция в отношении объекта сформировывается согласно представлениям о нем. Также один весьма значительный результат такого образования — совместные галлюцинации. В фантазии собравшегося скопления людей события искажаются.

Мышление

Что касается мыслительных операций, то люди руководствуются определенными образами, и сформированный в ее фантазии образ, здесь же, порождает прочие, никак не связанные логически с изначальным представлением. Отсутствует понимание различия объективности и субъективности. Вымышленные образы, косвенно относящиеся к тому или иному событию воспринимаются как реальные. Весь мыслительный процесс построен на образах.

Данное объединение не способно к адекватному принятию и переработке информации, поступающей извне, ее синтезу. Противоречия и споры для него не свойственны, так как рассуждения людей в толпе примитивны и основаны на ассоциациях, между которыми не наблюдается явная аналогия с предметом или явлением, логическая последовательностью действий. Ею осознаются и принимаются цели приземленные и обыденные, понятные для всех.

манифистация
Фото Joshua J. Cotten on Unsplash

Единые мнения, а также ее суждения никогда не устанавливаются путем обсуждения и согласования всех позиций, а навязываются третьими лицами. Толпа не ставит перед собой цель познать истину и стремится попасть под влияние случая, поддаться соблазну своего извращенного ума, зависит от своих потребностей.

Наиболее четко своеобразность феномена толпы можно проследить в таких мыслительных характеристиках, как:

  • Категоричность – толпа заведомо не готова к возражению своих позиций и толкований.
  • Консерватизм – наличие четких традиций, устоев и догм без права на их усовершенствование, изменение.
  • Внушаемость – типичная для этой категории лиц чрезмерная восприимчивость к внушению. Внешняя информация может стать абсолютной истиной, либо несомненным заблуждением. Иллюзия, рожденная в голове одного индивида стремительно перерастает в мнение всей толпы и не поддается критике. Поэтому для толпы всегда свойственен фанатизм, жертвенность, подчинение навязанным идеалам.
  • Заражаемость – внушенная идея всегда направлена на осуществление, любыми путями, овладевая всем человеческим разумом, и быстро распространяется на других, ввиду свойственного толпе легковерия.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Что делать, если отношения с мужем зашли в тупик?

Переломный момент в семейных отношениях может случиться когда угодно – как сразу после свадьбы, так и намного позже этого торжественного события. Но так или...

Нужен ли ребенку психолог?

Детство — это не только время утех, забав, радости и веселья. Прежде всего это важный период формирования человека, как личности.В детстве закладываются черты характера,...

Как решиться на развод с мужем

Все семьи переживают тяжелые времена. В кризисные моменты многие пары задумываются о том, что они ошибочно связали жизнь друг с другом. На этом этапе...

Как жить с мужем алкоголиком: советы психолога

К сожалению, в наше время жены очень часто сталкиваются с такой проблемой, как алкогольная зависимость супруга. Постоянные скандалы на этой почве заставляют жить в...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: