телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Хватит требовать! Проблема перфекционизма

Хватит требовать! Проблема перфекционизма

Вы очень требовательны к себе? Считаете себя перфекционистом? Но из-за этого впадаете в фрустрацию и депрессию? Читайте об этом в нашей статье.

Согласно когнитивной или рациональной терапии, люди страдают от эмоциональных нарушений из-за иррациональных оценок, которые мы делаем о себе, других и о мире в целом. Такого рода оценки являются неисполнимыми требованиями и необоснованными обязательствами; бесконечный запас «должен» и «должен».

Когда мы требуем с себя, мы склонны думать: «Я должен делать все правильно! Я должна быть идеальной матерью, идеальным супругом, идеальным сотрудником… Я должна быть худой! И когда мы требуем чего-то от мира, мы думаем: «Этого не должно быть». «Мир не должен быть таким!» «Это так несправедливо, что это случилось со мной». Когда мы требуем чего-то от других, мы думаем: «Каждый должен относиться ко мне так же, как и я!» «Мой муж должен знать, что со мной не так!» «Мои друзья должны сообщить мне, когда они строят планы!»

Эмоциональное влияние неисполнимых требований

Требуя от нас нереалистичных или невозможных  вещей, мы порождаем чувство тревоги, депрессии или вины, потому что мы так беспокоимся о том, чтобы оправдать ожидания, которые мы установили для себя, что в конечном итоге приводит к стрессу и тормозит нас.

Поэтому, когда мы не оправдываем эти ожидания, мы чувствуем себя неудачниками, как будто мы беспомощны  и бесполезны.

Перфекционизм в значительной степени ответственен за этот вид абсолютизма. Перфекционисты стремятся подтолкнуть себя к достижению нереалистичных целей и склонны откладывать то, что они должны делать, из-за страха сделать это не идеально. И поскольку они никогда не сделают это идеально, они в конечном итоге не делают это, еще раз подтверждая их собственные саморазрушительные идеи: «Я ни на что не годен», «Я неудачник» и т.д.

С другой стороны, когда мы требуем, чтобы мир повернулся в том направлении, которое мы выбираем, начинает возникать ощущение жертвенности и депрессии. Когда дела идут не так, как нам хотелось бы, мы страдаем от так называемой низкой терпимости к фрустрации, которая является тенденцией преувеличивать серьезность ситуации до такой степени, что она квалифицируется как ужасная, невыносимая и катастрофическая.

Люди с низкой терпимостью к разочарованию думают, что если их условия жизни не будут такими, как они хотят, то они никогда не смогут быть счастливыми и будут обречены на ужасную, грустную и невыносимую жизнь.

Если мы начнем проявлять агрессию по отношению к другим, потому что они не ведут себя так, как нам хотелось бы, то единственное, что мы получим, это разочарование в том, что мы не в состоянии контролировать поведение других людей и даже до такой степени, что разрушаем отношения.

Так что нам делать?

Хватит требовать. Здорово иметь мечты, стремиться к вещам, бороться за то, чтобы все шло хорошо, предпочитать, чтобы люди относились к нам хорошо, но есть одно условие – необходимо спрашивать о предпочтениях, о желаниях другого человека. Именно в требовании мы видим невроз, потому что независимо от того, насколько сильно вы хотите, чтобы что-то было  сделано определенным образом, под давлением это будет сделано плохо. Мир не работает таким образом.

У вас никогда не будет абсолютного контроля, и только после того, как вы примете это, вы освободите себя от эмоциональных расстройств, которые вызывают у вас ваши навязанные обязательства и давление. Как ни парадоксально, жизнь станет намного спокойнее.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Стоит ли прощать измену?

К сожалению, в современном мире, слово "измена" уже не так режет слух. Это не значит, что все изменяют, но согласно статистике измены происходят в...

Фобии и страхи

Миновав лес, группа туристов остановилась у высокого обрывистого берега. Сосны с наполовину обнаженными корнями почти висели над обрывом, далеко внизу извивалась речка. Придерживаясь за...

Психологическая коррекция, как вид профессиональной помощи людям

Психологическая коррекция является одним из видов профессиональной помощи людям и имеет свои особенности. Психологическая коррекция организуется с соблюдением следующих принципов: Принцип целостности, требующий объединения...

Наши сны и психология

Мир снов открывается перед нами, пока мы спим. Мы проходим через разные состояния и стадии сна. Первый - это сон без быстрых движений глаз (без быстрого...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: