телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Про любопытство

Про любопытство

Статья на тему любопытства. Что такое любопытство, отсутствие любопытства, детское любопытство, роль любопытства в творчестве.

С возрастом мы теряем свое любопытство. Мы становимся привычными и знакомыми с нашей реальностью и с самими собой. Наш прошлый опыт формирует наше восприятие мира и преподает нам уроки, которые мы несем с собой всю нашу жизнь.

Мы делаем предположения, основанные на своем опыте и извлеченных уроках, без всякого разбора. Когда мы сталкиваемся с незнакомой ситуацией или проблемой, наш разум воспринимает это как пространство путаницы и конфликта, разрыв в наших знаниях.

Чтобы устранить это несоответствие, наш разум стремится заполнить пробелы информацией, полученной из вещей, которые мы знаем благодаря нашему опыту. Вот как, например, мы создаем ложные детали в настоящих воспоминаниях.

Предположения

Мы легко делаем предположения о поведении других людей или о будущем. Как мы уже говорили, мы используем свои допущения для устранения неопределенности, которая может быть очень неудобной.

С точки зрения творчества проблема заключается в том, что допущения основаны на поверхностных аргументах, мало основанных на реальности. Предположения не являются плохими по сути, но становятся плохими, когда любопытство не является их движущей силой.

Именно  любопытство создает прогресс в научном сообществе. Любая отрасль науки питается любопытством и поиском ответов на жизненные проблемы или просто желанием узнать.

Любопытство стимулирует наши творческие механизмы. Перед ними стоит задача, которая, в свою очередь, требует работы познавательных процессов, точно так же как у детей, у которых есть замечательная смелость подвергать сомнению все.

Творчество и любопытство имеют симбиотические и необходимые отношения: без одного вы не можете иметь другого. Это все равно что есть без голода, пить без жажды или целоваться без любви.

Дети младше 6 лет находятся на этапе своей жизни, когда все становится вопросом. Их умы – чистый лист; у них нет предыдущего опыта, чтобы делать предположения. Тем не менее, у них есть настоящий опыт, который они переживают и о котором они хотят знать больше, и они извлекают из этого максимум пользы.

Дети задают много вопросов и учатся быстро, потому что им любопытно. Их любопытство заставляет их интересоваться и стремиться узнать больше.

Роль любопытства в творчестве

Творчество требует непредвзятости того, кто не удовлетворен переработанным опытом, теориями и предположениями. Все достижения и инновации в истории рождаются из оспаривания того, что мы думали, что мы знали,  из-за сомнений в знаниях, которые мы либо унаследовали, либо считали общепризнанными. Иногда мы ошибаемся. (Но это стоит того.)

Например: художники экспериментируют с цветами и техниками, которые раздвигают границы того, что уже известно, благодаря любопытству, которое заставляет их заниматься своим искусством.

Новые творческие идеи возможны только потому, что кто-то был достаточно любопытен, чтобы экспериментировать и задавать вопросы, пока они не достигли результата. Прелесть этого в том, что когда нам любопытно, мы меньше боимся.

Мы узнаем что-то новое, что вызывает некоторые интриги, и мы хотим знать больше. Там нет никакой физиологической необходимости, вы даже не думаете о страхе неудачи или отказа или неизвестного.

Любопытство – это жажда, которая должна быть удовлетворена, импульс, который должен быть реализован, часто независимо от цены.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Про любопытство
1 135 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: