Главная / Блог / Как найти смысл в жизни: советы психолога

Как найти смысл в жизни: советы психолога

В статье раскрывается понятие смысла жизни, даются упражнения для понятия себя, нахождения смысла своей жизни.

14 июня 2019
Как найти смысл в жизни: советы психолога

Мы все мечтаем, ставим цели, ищем внутри и снаружи мотивацию, ту силу, которая будет нами двигать и доведет до нужного результата. Мы ищем вдохновение везде, читаем книги, смотрим семинары, задаем себе вопросы, наблюдаем за миром. Каждый хочет найти тот поток, который будет нести его в нужном направлении, все мы, словно парусники, которые ждут попутный ветер.

Сейчас многие ищут смысл жизни, свое предназначение, свою миссию. Для большинства людей уже недостаточно просто работать, просто получать деньги. Именно для таких искателей мы подготовили этот материал.

Немного философии

Идея смысла жизни прошла долгий путь от морали и общего содержания для всех до индивидуального подхода к каждому отдельному человеку и к каждому моменту. Есть философы, которые утверждали, что смысл это утопия, и его не существует, а некоторые посвятили свою жизнь помогая другим обретать смысл.

Сегодня мы будем говорить о смысле как о психологическом понятии, рассмотрим как проблему социальной психологии. В каждом человеке заложен потенциал, реализация которого и является смыслом. Но новейшие исследования показали еще одну важную составляющую смысла жизни.

Ричард Райен

Ричард Райен

Ричард Райен, исследователь из Рочестерского университета, пришел к выводам, что люди, проживающие свою жизнь со смыслом, чаще имеют более живое и психически здоровое мышление в старости, у них увеличивается продолжительность жизни, в отличии от тех, чья жизненная цель – получение удовольствий, то есть простое потребление.

Удовлетворенность от социальной деятельности привносит больше смысла в жизни, это может быть учеба, волонтерство, участие в общественных организациях, клубах по интересам. Но он также предостерег, что удовлетворенность от социальной деятельности невозможна, если просто заставлять себя, например, к волонтерской работе, надеясь на какое-то вознаграждение в будущем.

Получается, что смысл жизни имеет две важные составляющие — это реализация своего потенциала и деятельность, направленная на благо обществу, когда ты не просто делаешь что-то для себя, но и для мира. Но начнем с того, что точно смыслом не является.

Семья, дети и вообще любые отношения

Это то, что происходит с нами всегда, мы всегда находимся в отношениях, это то, как мы взаимодействуем с собой и миром. Нашим назначением не может быть дышать, есть, пить, спать или жить. Ведь это все – природные вещи. Семья, дети это все тоже природные вещи. Если относиться к мужу, к детям и родным как к назначению, то это выглядит потребительски, так, будто вы их создали, как будто они ваша собственность.

Дети, как гости, они приходят в вашу жизнь, вы о них заботитесь, а потом они уходят. Дети рождаются не для вас, а для себя! Женщины рожают детей, потому что такова природа вещей, и так сложилось, что у человеческих особей женщина вынашивает ребенка, это природа и ничего больше.

счастливая семья

Фото Jessica Rockowitz on Unsplash

Смысл жизни – реализация потенциала личности. Это то, что вы значите сами по себе, какие способности у вас есть, или вы реализовали заложенные способности и смогли развить новые.

Женщины, которые считают ребенка или другого человека смыслом своей жизни, рано или поздно сталкиваются с огромным разочарованием, это подтверждается синдромом «опустевшего гнезда», когда дети начинают жить своей жизнью, а у женщины начинается затяжная депрессия.

Статус, деньги, власть

Результат деятельности не может быть смыслом, это просто результат. Если вы хотите реализоваться за счет статуса, например, как жена, или большой начальник, то это не принесет вам смысла в жизни. Все это может прийти само по себе как результат ваших действий.

Смысл жизни заключается в самой жизни, а не в выводах, выведенных из него. Он в переживании самого течения жизни. Поэтому к жизни нужно относиться как к непрерывному опыту, а не как к решению задачи, ответ, который совпадает или не совпадает с ответом в конце учебника”, Михаил Дронов, кандидат богословия.

страх смерти

Фото Tom Ezzatkhah on Unsplash

Кажется, что смысл где-то глубоко внутри, а он на поверхности. Кажется, что смысл замысловат, а он прост. Смысл в простых вещах, в ежедневном. Кажется, что смысл должен быть альтруистическим (сделать мир лучше можно только так!), но оказывается, можно сделать мир лучше, начав делать свою жизнь лучше, делать то, что нравится тебе.

После того, как становится понятно почему ты делаешь это, а не другое, появляется больше решимости пробовать новое, рисковать. Больше не нужно искать мотивацию и изучать различные техники для вдохновения. Теперь ты знаешь, зачем тебе нужно напрягаться, какой в этом смысл. Когда есть смысл, есть цели, вдохновение, сила, смелость. Да, это так же страшно, но страх больше не парализует, он просто показывает, что ты на верном пути.

Теперь внутри есть маяк, который всегда покажет, куда плыть. И неважно, ты плывешь на большом лайнере открывать новые земли или переправляешь людей на пароме. Когда есть смысл, неважно, чем занимаешься, главное, что ты вкладываешь в свою деятельность.
Тема

Добавить комментарий

семь − пять =

Также советуем

Как развить воображение у ребенка и почему это важно?

Успешность взрослого человека во многих сферах жизни напрямую зависит от умения фантазировать и мыслить нестандартно. Поэтому знать, как развить воображение у…

Как люди путают деградацию с духовным развитием

Уверены, вы знаете людей, которые увлекаются различными духовными практиками, нетрадиционными системами питания, предпочитают одиночество отношениям. «Мне ничего не нужно, я самодостаточная…

7 признаков, что вы переросли кого-то в своей жизни

Когда мы растем, взрослеем и проходим различные стадии жизни (и даже сопротивляемся переменам!), мы переживаем процесс трансформации. Окружающие тоже меняются, начиная…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button