телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Насилие в семье

Насилие в семье

Исследование на тему причин возникновения насилия в семье. Даются практические рекомендации по предотвращению насилия, а также реабилитации в случае, если оно уже произошло.

Получив травматический опыт – пережив насилие – любой человек хочет прежде всего это забыть. Выбросить из своей головы, памяти, жизни. Забыть – вроде и не было. Но отнюдь не говорить об этом.

Поэтому проблема семейного физического, психического, экономического или сексуального насилия часто становится невыразимым клеймом, вытесненным из сознания пострадавшего человека.

Однако для того, чтобы общество имело шанс когда-нибудь исцелиться от насилия, о нем надо говорить вслух. Собственно, этой проблематике и посвящена данная статья.

насилие в семье
Фото Gabriel Benois on Unsplash

Начнем с того, что в основе насилия лежит ярко выраженная потребность одного человека в доминировании над другим. Чтобы достичь полного контроля над другим, обидчик (особенно в случае насилия в семье) систематически наносит глубокую психологическую травму физически более слабым или зависимым от него лицам.

При этом он не обязательно воплощает в реальность все свои угрозы. Применив физическое насилие в отношении жертвы, он может дальше в основном просто запугивать ее тем, что расправится также с детьми, родственниками или друзьями, если те согласятся приютить ее.

Угрозы физической расправой также является формой насилия, правда, психологического. Сюда же относится и установка мелких, часто абсурдных правил, которые пострадавший должен неукоснительно соблюдать, ведь в противном случае будет наказан.

Это также могут быть длительные ревнивые расспросы или принуждение прервать любые социальные связи (с целью изоляции жертвы, но под предлогом ревности). Такой деспотизм имеет одну цель – заставить жертву считать, что обидчик всемогущий.

Психология семейного насилия такова, что фактически пострадавшие не имеют буквальных барьеров для побега, за решеткой их, как узников, не держат. Семья может оставаться с тираном, например, из-за финансовой или психологической зависимости. Но, как правило, наступает такой момент, когда пострадавший человек прибегает к бегству или хотя бы временной смене места жительства.

муж тиран
Семейное насилие

Чтобы вернуть жертву к себе и впоследствии продолжить насилие, обидчик совершенно меняет стратегию. Он прибегает к извинения и уговорам пострадавшего человека, может даже утверждать, что такое позорное поведение обусловлено его сильными чувствами. Хуже всего, когда жертва поддается на эти уловки и возвращается к прижизненному аду. Через некоторое время все начинается снова, и круг замыкается.

Фактически такая манипуляция базируется на том, что любой женщине (будем откровенны, в большинстве случаев семейного насилия страдает именно женщина, а также дети) важно уметь поддерживать длительные отношения. Это влияет на ее самооценку и гордость. Поэтому и находит отклик, когда обидчик просит пострадавшую вернуться, обещая, что теперь точно все будет хорошо, а прошлое больше никогда не повторится. Однако он, конечно, врет.

Полная деморализация женщины – жертвы наступает тогда, когда она перестает защищать других жертв – своих детей – от деспотичной руки обидчика. При этом свидетели повторяющегося насилия над другими часто могут обвинять в травматическом эпизоде именно жертву, а не обидчика, настолько последний искажает их систему ценностей.

Так, например, подростки могут обвинять мать, что это она своим поведением спровоцировала отца на избиение.

Психологическая травма насилия

Человек, переживающий насилие или его свидетелем, получает психологическую травму. Медицина дала ей название посттравматическое стрессовое расстройство. Что интересно, она общая и для солдат, которые воевали или находились в плену, и для тех, кто пострадал в результате изнасилования или других типов физического или психического насилия.

девушка плачет у зеркала
Фото kevin laminto on Unsplash

Маленькая ремарка: чтобы не сломаться психологически, пострадавшие часто устанавливают себе еще большие ограничения, чем их обидчик. Так, крайняя форма протеста пленных или политзаключенных – голодание.

Посттравматическое стрессовое расстройство имеет характерные симптомы их три:

  • Гипервозбуждение. Пострадавшие постоянно испытывают тревогу, что травматический эпизод может повториться.
  • Интрузия. Пострадавшие систематически переживают травматический эпизод так, словно он снова повторяется в настоящем времени.
  • Констрикция. Состояние оцепенения, которое наступает вследствие ощущения беспомощности во время нападения обидчика.

В результате насилия любые события, которые хоть как-то напоминают о травматическом эпизоде, провоцируют у жертвы сильное чувство страха. Например, женщина может бояться, когда кто-то стучит в дверь, когда гудят сирены, когда слышен гром и тому подобное.

У жертв насилия иногда полностью исчезает ощущение комфорта и безопасности, а вместе с ним доверия к другим. Постоянно находясь в состоянии напряжения, пострадавшие имеют проблемы со сном, сердцебиением, пищеварением, концентрацией внимания и памятью

Вследствие психологического порабощения жертва, которая длительное время переживала насилие, еще долгое время остается проникшейся патологическими отношениями. В частности, ее может интересовать дальнейшая судьба ее обидчика.

Есть еще такой парадокс: пострадавший человек может панически бояться, что его выследят и прошлое повторится снова, при этом чувствуя себя ужасно опустошенным, абсолютно беспомощным без своего деспотичного партнера.

Насилие в семье над детьми

Мера психологического вреда, причиненного насилием жертве – ребенку, чрезвычайно высока. В таких случаях у пострадавшего формируется искривленная система ценностей: родной человек, который априори должен быть безопасным, опасен; дом, где должен быть комфортно и уютно, становится местом преступления и средой ужаса.

насилие над детьми
Насилие в семье над детьми

Дети, которые систематически становятся жертвами или свидетелями насилия в семье, в возрасте 8-9 лет уже могут делать попытки побега из дома. Оно и не удивительно, ведь для таких детей дом становится не крепостью, а империей насилия, где родительская власть никем и ничем не ограничена, где царит произвол и деспотизм. Поэтому взрослые, которые в детстве получили психологическую травму насилия, часто привязываются к людям, которые не только не заботятся о них, но и обижают и повторно травмируют.

И это не самое страшное. Куда хуже то, что ребенок (свидетель насилия в семье, жертва избиения, сексуального насилия или инцеста) фактически берет на себя вину обидчика. Он начинает считать себя ничтожеством. Вследствие этого формируется низкая самооценка, и, взрослея, обиженный человек старается во всем стать образцовым, а для других людей чрезвычайно вежливым. При этом она часто жертвует собой в пользу других, часто просто используют ее.

По исследованиям, до трети пациентов с соматическим психическим расстройством в детстве находились в состоянии постоянного страха. Также, по другим исследованиям, большинство пациентов с множественным расстройством личности пережили в детстве физическое или сексуальное насилие, либо и то, и другое.

Из таких детей вырастают перфекционисты, которые изо всех сил пытаются сформировать привязанность родителей к себе на основе успеваемости сначала в учебе, позже в карьере. При этом собственные достижения пострадавший не считает заслуженными справедливо.

Напротив, свое успешное я он или она воспринимает за фальшивое. Существуют также проблемы с чувством собственной автономии: повзрослев, жертвы насилия в семье значительно лучше себя чувствуют, будучи управляемыми (подчиненными) исполнителями, они редко проявляют инициативу.

Нередко ребенок – жертва насилия становится склонной к самоповреждению и самоистязанию. Кто-то может для облегчения психологической боли царапать или резать себе кожу, тогда как другой доводит себя до анорексии или злоупотребляет алкоголем/наркотиками.

неблагополучные дети
Фото Mikail Duran on Unsplash

К своим партнерам взрослые пострадавшие ставят чрезвычайно высокие требования в плане надежности, отзывчивости, высоконравственности. Любое проявление безразличия по отношению к ним напоминает о прошлых травматических событиях, и в таком случае драма спасения и несправедливости воспроизводится снова и снова.

Интересно, что невылеченные жертвы насилия в семье имеют склонность к воссозданию эпизода, от которого пострадали сами, в своих семьях. То есть мужчины, которые страдали от родительской жестокости, чаще трансформируют собственную агрессию в побои и угрозы физической расправой. Зато взрослые женщины – жертвы имеют склонность к повторному травмированию другими или же самотравмированию.

Выздоровление

Жертва насилия должна вернуть то, что потеряла в результате травматического эпизода. Это способность доверять людям и жизни, безопасность, автономность, инициативность, целостность и тому подобное. Восстановление утраченного происходит в три этапа:

1. Установка безопасности

Прежде всего ощущение безопасности в своем теле, своих мыслях и чувствах и в отношении других людей; поиск надежного жилья, в которое обидчик не будет иметь доступа.

На этом этапе пострадавший восстанавливает способность брать на себя инициативу, реализовывать планы и формулировать собственные суждения. Он также учится самопомощи и самоуспокоению.

2. Память и оплакивание

Как упоминалось выше, пострадавшим свойственно вытеснять травматический эпизод из сознания. Но путь к выздоровлению лежит через припоминание болевых точек и интеграцию их в жизненный опыт человека. При этом важно воспроизвести не только событие, но и субъективные ощущения жертвы.

В это время пострадавший примиряется со своим травматическим опытом, пересматривает значение этого события и получает ответ на болезненное “почему я?”. Когда жертва преодолевает желание простить обидчика, требовать от него возмещения или отплатить ему той же монетой, она готова оплакать прошлое. После этого оно уже не вызывает интенсивных переживаний. Пострадавший теперь восстановил чувство собственной ценности и готов удержать его в случае критики других.

3. Восстановление связи с повседневной жизнью

В результате прохождения третьего этапа жертва насилия формирует способность к самосозерцанию и терпимости к внутренним конфликтам. Фактически в этот период фаза взросления происходит вторично, но на этот раз полноценно.

Формой окончательной реабилитации является общество. То, что жертва могла считать в себе безнадежно утерянным – смелость, благородность, веру-восстанавливается благодаря альтруизму. Группы взаимопомощи и взаимоподдержки пострадавших от насилия часто становятся единственным местом, где об этом говорят вслух, где жертва не остается сама по себе со своей травмой.

Проблема физического и психологического насилия чрезвычайно глубокая. Она затрагивает мужчин, женщин и детей, гражданских и военных, свободных людей и заключенных по всему миру. Но если мы и дальше будем молчать о насилии, то эта проблема никуда не денется.

Она будет жить в среде внешне благополучных семей, где внутри ежедневно творится зло. Нельзя быть равнодушными к насилию. Пусть невыразимое станет озвученным, ибо только таков путь к преодолению издевательств и безнаказанности.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 119 Читатели
Читать

Ответы психолога

Не получается завести серьезные отношения

Лика: Не получается завести серьезные отношения, каждый парень по итогу бросает меня, говоря, что...

Не могу пережить расставание

Елена: «Мне 27. Мы с ним встречались 4 года. Вначале очень друг друга любили. Потом...

Стоит ли мне идти к психологу?

Настя: Добрый вечер. Суть в том,что я хочу понять стоит ли мне идти к...

Популярное

Как выйти на работу после отпуска?

Согласно исследованиям и подсчётам, примерно 10 лет из всей своей жизни человек тратит на работу. Это достаточно много при средней продолжительности в 75-80 лет....

Зачем идти к психологу

Хотя терапия является методологией, которая десятилетиями разрабатывалась во многих странах, с ней по-прежнему связаны табу. У многих людей возникают вопросы до их первой встречи...

Борьба с бессонницей

Вы снова переворачиваетесь в постели и меняете свое положение. Вы пытаетесь считать слонов... 1 ... 2 ... 3 ... Ничего. Вы встаете, идете к...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: