телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Конфликты между родителями и детьми

Конфликты между родителями и детьми

В данной статье затрагивается тема конфликтов между родителями и детьми. Вы узнаете о том, почему возникают конфликты между родителями и детьми, и как их избежать.

Напряжённые взаимоотношения между разными поколениями в одной семье – проблема часто встречающаяся. Неумение и нежелание выслушать собеседника, недооценивание его мнения, неуважение друг к другу постепенно приводит к серьёзным разногласиям.

Конфликты в семье между родителями и детьми описаны в классической литературе, они становятся частым сюжетом в романах и рассказах сегодняшнего дня.

В попытке решить подобные конфликты люди обращаются за помощью к психологам.

Причины конфликтов между родителями и детьми

Конфликты в семье зарождаются задолго до того, как станут очевидными. Уставшие родители не интересуются подробно проблемами и внутренним миром подрастающего ребёнка.

Часто родительская забота ограничивается вопросами, покушал ли их отпрыск, сделал ли уроки. По мере взросления ребёнка родители всё меньше задают вопросов. Считается, что он сам должен справляться с проблемами в школе, сам следить за выполнением домашних заданий.

Но очень часто в этом возрасте внимание у подростка еще не установлено на задачах, которые ему надо решить. Его внимание убегает в сторону развлечений и удовольствий.

Некоторые из следующих причин могут, накапливаясь, вылиться в конфликт:

1. Ребёнок скрывает правду от родителей.

Эта ложь обижает их, показывая, что подросток исключил их из сферы своего доверия. Вместо того, чтобы продумать тактику восстановления доверия, родители начинают кричать и ругать ребёнка. Это еще больше отдаляет их.

2. Непочтительность, хамство, дерзость.

В период взросления желание отстоять свою самостоятельность может принять самые неприятные формы. Если на хамство сына или дочери родители тоже начинают обзывать их и грубить, то такой пример только убедит подростка в том, что это – правильная манера вести диалог. Поэтому не скатываться на ту же позицию очень важно. Нужно держать себя с достоинством, в то же время объясняя, почему хамство неприемлемо.

3. Лень.

Нежелание делать уроки и выполнять насущную работу по дому приводит старших членов семьи в состояние гнева и недовольства. К сожалению, приучать сына или дочку к их обязанностям следует заранее, до наступления времени «острых» отношений. Не следует разговоры о несделанных уроках сводить к скандалу. Подросток еще не видит всех последствий своего поведения. Разговоры о его будущем, о его выборе жизненного пути должны присутствовать в семье. И эти беседы должны быть интересны подростку.

4. Внешний вид.

Желание одеваться или причёсываться особым образом часто вызывает противодействие со стороны взрослых. Неплохие результаты показывают те родители, нашедшие с ребёнком стиль общения, в котором присутствует юмор.

Взгляд ребёнка на конфликт в семье

Он не посвящает родителей в свои проблемы, так как считает, что уже самостоятельный, чтобы в них разобраться самому.

Кроме того, подросток уверен, что лучше ориентируется в сегодняшнем дне, что мнение родителей и их понимание жизни устарело. При подобном мнении подросток не будет считаться со словами родителей, его уважение к ним уменьшается.

Многое зависит от того, в какой компании друзей находится ребёнок. В настоящее время не так много бесплатных спортивных кружков и секций, в которых подросток мог бы проводить время с пользой. А на платные секции не во всех семьях находятся деньги. В результате, чтобы не скучать, ребёнок вливается в ту компанию, которая находится «под боком». И не всегда это удачный выбор.

Ребята могут подталкивать друг друга к ссорам с родителями, считать, что конфликты «с предками» – признак взрослости и самостоятельности.

Профилактика конфликтов

Как и в случае заболеваний, профилактика – проще и легче, чем лечение.

1. Не допустить сильных конфликтов можно, если сохранять с ребёнком психологическую связь, пока он взрослеет.

2. Важным моментом являются разговоры. Не стоит навязываться излишне с задушевными беседами, но найти тему для шутки, для обсуждения чего-либо, найти время для совместного похода за город или на тренировку, обязательно нужно. Сумев стать для ребёнка интересным собеседником, можно сохранить ту тонкую связь, которая была с ним в детстве.

3. Часть конфликтов можно предотвратить, сведя их к шутке, а не раздувая ссору и войну.

4. Вовремя признав за ребёнком право на его личное пространство, на личные желания, можно сохранить его доверие.

Равновесие в семье

Необходимо вовремя перейти со ступени взаимодействия «старший – младший» на ступень «равный – равный». Подростку в таком случае гораздо легче принимать какие-то советы и просьбы от взрослых.

Став ребёнку взрослым другом, родитель сможет уловить изменения в психологическом настрое, в изменяющемся характере растущего человека.

  • Не стоит думать, что ребёнок должен быть копией папы, мамы или какого-то родственника.
  • Чем скорее удастся родителям увидеть в своём ребёнке отдельную личность со своим характером, тем лучше они смогут помочь ему социализироваться и повзрослеть.
  • Не нужно противопоставлять себя и свои интересы и его предпочтения.

Это нелёгкая психологическая работа – сохранять в семье равновесие между ежедневными трудами и обязанностями каждого члена семьи и совместным отдыхом и приятным времяпровождением.

Кто станет миротворцем

Уставший родитель подсознательно ждёт, что сын или дочь будут достаточно благоразумны, что они пойдут навстречу старшим и справятся самостоятельно со всеми своими делами. Конечно, надеяться на лучшее можно и нужно. Но это не отменяет бдительности старшего поколения.

Миротворцами придётся стать именно родителям. Ребёнок – в очень трудном периоде жизни.

Подросток обуреваем психологическими трудностями:

• со своим коллективом в школе;
• с учителями;
• возрастными комплексами;
• изменяющимся гормональным фоном.

Задуматься о том, как прожить этот период всем членам семьи, нужно заранее. Идеально для этой цели может послужить какое-то интересное хобби. Спортивные секции обычно объединяют целеустремлённых, волевых ребят. Ими руководят тренеры, которые могут стать для подростка даже лучшим авторитетом, чем родители.
С этим придётся смириться. У взрослеющего человека впереди – целая жизнь, и в ней будут иметь значение и другие люди, кроме родителей.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Конфликты между родителями и детьми
1 126 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Игромания, симптомы игромании

Игромания это зависимость, которая возникает, если человек играет, несмотря на негативные последствия. Исследования выявили неврологические сходства между игроманией и наркоманией. Как и большинство зависимостей игромания...

Закрытый человек

Все люди выстраивают стены с окружающими, избегая близости. Кто с коллегами, кто с прохожими, кто с близкими родственниками. Но некоторые идут дальше, и замуровывают...

Как пережить расставание

Для того, чтобы понять, как пережить расставание, нужно для начала понять причины грусти. Первой и основной причиной является расставание само по себе, так как...

Какие бывают комплексы у человека

Комплексы есть у всех. И они доводят нашу жизнь до неприятностей и конфуза. Какие внутренние ужасы хранят люди? Итак, какие бывают комплексы у человека. Я...

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПОЗВОНИМ В ТЕЧЕНИЕ 10 МИНУТ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: