Главная / Блог / Холодные отношения. Как растопить лед и восстановить близость в паре?

Холодные отношения. Как растопить лед и восстановить близость в паре?

Поговорим о влиянии на наше поведение чувства стыда, страха одиночества, стремления к слиянию с партнером или нежелания никому открываться. Почему в самом начале отношений нужно восстанавливать свои собственные границы, учиться слушать себя и свои желания, работать со страхом поглощения?

13 июля 2020
холод в отношениях

Задумывались ли вы, ради чего люди вступают в близкие отношения. Почему многим так важен доверительный контакт с партнером, чувствовать его расположение? Мы ищем свидетеля своей жизни, человека, с которым можно разделить самые потаенные переживания. Не только физический опыт, но и духовный, эмоциональный, интеллектуальный.

Нам нужен тот, рядом с кем мы сможем быть настоящими без чувства стыда или страха отвержения. В противном случае любовь будет механической, лишенной подлинного смысла. Как добиться подобного уровня близости, если вы уже не раз обжигались? Рассмотрим главные препятствия на пути к здоровым отношениям.

Какие эмоции блокируют близость в паре?

  • Чувство стыда. Сложность раскрытия перед партнером заключается в том, что вместе с достоинствами человека на поверхность всплывают и слабости, которых он стыдится. Близость — всегда уязвимость, другой человек видит нас со всеми изъянами и червоточинами, за чем может последовать критика, осуждение, попытки изменить партнера… это отдаляет влюбленных. Лучшая тактика – принятие несовершенства другого, безоценочное восприятие.
  • Страх одиночества. Есть люди, которые не умеют жить одни, им постоянно нужна компания, шумиха, деловая активность, включенный телевизор на заднем фоне. Они боятся остаться наедине с собой и своими мыслями, поэтому часто меняют партнеров, придумывают себе какие-то проблемы. Но истинная близость в отношениях невозможна, если человек не умеет жить в контакте с самим собой, своими желаниями. Сначала он должен понять, кто он такой, что собой представляет, чего ему хочется, а уже потом налаживать связи с миром.
  • Зависимость от партнера. Иногда люди путают близость и созависимость, когда границы между влюбленными настолько стираются, что они сливаются в одно целое, теряют свою индивидуальность. Кому-то в паре приходится подстраиваться под другого, жить навязанными интересами, отказываться от своих желаний. Главный маркер, что отношения движутся не туда – если даже маленькое расставание, желание побыть одному, несогласие с позицией партнера воспринимается в штыки, становится поводом для драмы. Подлинная близость не лишает свободы выбора и уникальности человека в паре, партнеру разрешают быть другим, оставляют место для себя.
  • Страх поглощения. Обратная сторона слияния – изоляция влюбленных друг от друга, когда границы человека в отношениях настолько жесткие, что он никого не впускает в свой внутренний мир, никому не открывается. Это может происходить из страха предательства, нежелания повторения пережитой боли или затянувшегося подросткового бунта. Для такого человека никто не авторитет, никакие правила и законы ему не писаны, он всегда сам по себе. Из-за этой его ригидности страдает чувственная сфера в паре.

Как растопить лед и восстановить близость в отношениях?

Если вы настроены решительно, нужно соблюсти всего пять условий.

  1. Возьмите на себя ответственность. Не нужно обвинять партнера или его окружение в том, что в вашей паре так много нерешенных проблем, подавленных эмоций и скрытых конфликтов. В истории всегда участвуют оба, ваши решения и поступки имеют значение, в каком-то смысле вы сами выбираете то, что у вас есть сейчас (осознанно или нет). Измените поведение – изменится и результат.
  2. Разрешите себе быть уязвимыми. Близость – это всегда риск. Вы открываете человеку свое сердце, мысли, впускаете его в свою жизнь, и это ничего не гарантирует. Партнер может вас отвергнуть, причинить боль, разлюбить, а может оказаться тем самым единственным. Нужно иметь отвагу, не бояться снять с себя защитную броню и сделать шаг в неизвестность. Либо вас примут, либо отвергнут. Однако без этого этапа невозможно прийти к истинной близости, такова цена счастья.
  3. Не бойтесь довериться. Возможно, у вас был негативный опыт отношений – вас бросали самые близкие и любимые люди (родители, друзья, супруги, партнеры по бизнесу). Но это не повод абсолютизировать единичный случай. Трудно расслабиться? Запишитесь к психологу и начните работать со страхом брошенности, чувством стыда, вины, зависимости. Вы должны научиться доверять миру и людям, без этого близость невозможна.
  4. Позвольте другому быть другим. Партнер не должен соответствовать вашим ожиданиям, быть вашей идеальной половинкой, он другой человек со своими ценностями, привычками и характером. Либо вы принимаете его целиком, либо расходитесь. Нельзя требовать от него во всем под вас подстраиваться, наступать себе на горло «ради любви». В отношениях должно быть место диалогу, свободе выбора, а не «будь таким, как я хочу».
  5. Регулируйте гибкость своих границ. Близость не подразумевает неуместный душевный стриптиз для каждого, вы должны чувствовать человека рядом, погружаться в отношения постепенно и осознанно. Не спешите бросаться в реку с головой, не держите двери души распахнутыми для каждого встречного, узнавайте партнера понемногу, рефлексируйте. С разными людьми допустим разный уровень близости. Вы сами вольны решать, какого рода отношения хотите, с кем вам приятно сближаться, а с кем лучше держать дистанцию.

Главное, не насилуйте себя, даже если этого ждут ваши самые близкие люди.

Тема

Юлия Луговая

Привет! Я основатель, а также психолог центра Открытие. С нами вы измените жизнь – просто обратитесь за помощью!

Заказать звонок

Добавить комментарий

18 − 11 =

Также советуем

Что делать, если муж сидит дома и не хочет искать работу?

Вы находитесь на распутье – мужчина, который априори должен быть опорой и поддержкой, кормильцем и защитником семьи, неожиданно потерял работу, устроился…

Маменькин сынок: чего ожидать от отношений с таким человеком?

Если вы встречаетесь с молодым человеком, для которого главным приоритетом является его любимая и несравненная мама, то, конечно, вам совсем не…

Неслучайная встреча: 6 теорий о том, как мы выбираем себе партнеров и почему

Если вы романтик, то определенно верите в любовь с первого взгляда, считая ее судьбоносной встречей. Если циник, то видите в любви…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button