Главная / Блог / 9 успешных способов избавиться от беспокойства, или Как отрезать себе путь к болезням

9 успешных способов избавиться от беспокойства, или Как отрезать себе путь к болезням

В статье описаны патологические реакции на стресс и девять эффективных (не медикаментозных) способов выхода из тревожного состояния. Список альтернативных стратегий дан в широком диапазоне: от пассивных (плач и ТВ просмотры) до серьезных тренировочных («Ключ» Алиева, «Путь мангуста» К. Шереметьева). Разъясняется поэтапно, как запущенная раздражительность способствует болезненной самоизоляции.

6 июля 2020
статья про беспокойство

Отцом теории стресса считается Ганс Селье. В 1936 году он экспериментально выявил «синдром стресса». Селье показал схему патологических изменений органов человека в результате реакции на затяжное беспокойство и тревогу.

Все знают, что реакция на стресс, заложенная природой, позволяет бегать быстрее, кричать сильнее, видеть зорче, прыгать дальше, не чувствовать боли — делать все, чтобы выжить в любых условиях.

Но, Селье доказал, если сигнал тревоги действует достаточно долго, независимо от того, какому роду стресса человек подвергается, начнется серьезное нарушение здоровья. Увеличиваются надпочечники, появляются признаки болезни желудка, начинается дистрофия печени, повышается давление, начинает болеть сердце, возникает нервное расстройство и страх.

девушка с сигаретой

Фото Stas Svechnikov on Unsplash

Не так-то просто держать под контролем взрывы эмоций. К тому же, человек, охваченный раздражением, настороженностью и страхом, расходует свою энергию в основном на возведение защитных барьеров, а не на решение своих проблем.

Типичные подсознательные реакции организма на стресс: предельное уменьшение ответных отражений, оцепенение, дистанцирование, осуждение, месть. Все эти средства защиты срабатывают автоматически под влиянием круговорота негативных мыслей.  Особенно навязчивы мысли на тему возмездия.

В своих размышлениях человек может тешить себя в большом диапазоне: от «жизнь справедлива — обидчик свое получит» до вынашивания планов «око за око». В подобные «забавы» играют все люди, за редким исключением. Но, это опасная игра, она приносит успокоение лишь на некоторое время, а потом ведет к беспомощности и еще большему расстройству. Вы можете заиграться так, что выплеснув свои фантазии на тему мести, навсегда испортите отношения, но не решите эту проблему.

Белка в колесе

Раздраженные стрессом люди начинают чувствовать свою беспомощность. Все идет не так: друзья — эгоисты, работодатели мало платят, общение с людьми не приносит душевного тепла, теряется надежда на то, что когда-нибудь все наладится. Раздражительность приводит к агрессии.

  1. Сначала вы чувствуете себя плохо из-за того, что нечто стабильное уходит из вашей жизни.
  2. Потом вы начинаете себя жалеть — это окружающие (семья, коллеги, правительство, добавьте сами) довели вас «до ручки».
  3. Вы начинаете более агрессивно выражать свое мнение окружающим.
  4. И вот, дождались, ваша злость встречает ответный отпор «обвиняемых».
  5. Рассерженный, вы впадаете во фрустрацию: что-то не то, что-то безвозвратно потеряно. И начинается новый виток формирования безнадежности (смотрите пункт 1).

Цена раздражения: друзья отдаляются, с любимыми начинается конфликт, на работе возникают сложности. По сути, вы организовали себе изоляцию.

Схватка с мыслями и поиск своей тарелки

Предлагаемый здесь список альтернативных стратегий ослабления стресса не исчерпывающий, но возможно он натолкнет вас на идею, как лично вам выйти из-под влияния стресса.

1. Поплачь

Суеверие, что «мужчины не плачут» сгубило миллионы мужчин. Плакать полезно. Слезы разгружают сердечную мышцу. Кто умеет плакать, у того здоровое сердце.

2. Телевизор

Можно по разному относиться к телевидению, но неоспорима его ценность в том, что это — эффективное средство для переключения мыслей. Если вы зациклились на одной болезненно мучающей вас проблеме, чтобы выйти из ступора, смотрите телевизор. Вас «отпустит», когда вы углубитесь в происходящее на экране. А потом, серьезно решайте свой вопрос с психологом.

3. Ложитесь и ничего не делайте

Если вы довели себя до депрессии, значит вы истощили свои душевные силы. Не пытайтесь заставить себя радостно скакать, потому что вам говорят: «Ну, что же ты раскис? Давай, вставай, беги, тяни». Эти невежественные советы из разряда «чужую беду руками разведу» очень опасны.

ложитесь и ничего не делайте

Фото Unsplash

Запомните, чтобы вырваться из затяжного гнетущего состояния, вам нужно восстановить свою энергию. Ложитесь и ничего не делайте. Если хотите, можете смотреть фильмы или читать, пока не придет желание действовать. Потом ищите причину, из-за которой вы так страдаете.

4. Станьте мастером своего дела

Психологам давно известен феномен «Устойчивость мастера». Если человек — мастер своего дела, он практически не подвержен депрессиям, нервным расстройствам и унынию. Если вы почувствовали, что ваша жизнь увязла и никуда не движется, вспомните, что вы умеете делать хорошо или чуть лучше, чем другие?

Начните это делать. Сначала будет тяжело. Вам придется даже себя силой поднимать и идти. Но, ведь все равно, ничего другого пока вы делать не можете, не получается. Упорно занимайтесь тем, что получается, и вы не заметите, как начнете получать удовольствие.

рисование

Фото Unsplash

Сначала маленькие радости, потом удовлетворение и даже гордость. В вас проснется творческое начало и креативность. Вы почувствуете, что вы что-то можете, желание созидания в вас заиграет. Научитесь останавливать плохие мысли и энергия пойдет в творчество и мастерство. Идеальный вариант: продавайте людям результаты вашей работы.

5. Выговоритесь

Поговорите с другом, покричите на пустынном пляже или сидя в машине — это успокаивает. Часто именно в процессе рассказа о своих болезненных переживаниях, человек испытывает инсайт. К нему приходит озарение, как решить проблему.

6. Начните решать свои проблемы

Напишите список незаконченных дел. Рядом поставьте время, за которое, по вашему мнению, возможно это дело завершить. Начните делать пункт с наименьшим временем. Например: убрать книги со стола и сложить в стопку — 3 минуты. Начали! Видите, не прошло и двух минут, дело сделано — вычеркиваем. Вы — молодец и получили порцию энергии. Пока вам весело, беритесь за следующее.

С научной точки зрения что происходит? Все ваши намерения копятся в лобных долях мозга в виде волн. Вы уже накопили множество установок на цели. Свои намерения не выполнили. Но ваш мозг не собирается сдаваться и держит в себе запланированные энергетические волны, ему тяжело держать, он оттягивает всю энергию на себя, а вы поэтому вялый. Как только вы закончили дело — волна ушла, вам стало легче, вы можете даже засмеяться от счастья.

человек пишет в блокнот

Фото Unsplash

Если вы будете каждый день заканчивать одно дело из своего списка, за месяц вы освободитесь от 30 выматывающих волн, к вам вернется энергия, вам хватит сил справиться с задачей, на которую вы смотрели, но боялись замахнуться. Оседлайте волну!

7. Позвоните эксперту

Многие люди пытаются решить сложную проблему самостоятельно и безрезультатно. Чтобы выбраться из глупой ловушки, вам необходим взгляд со стороны, совет специалиста. Не тратьте время, позвоните эксперту. Чаще всего первая консультация бывает бесплатна. Вы хотя бы поймете в какой стороне выход.

8. Саморегуляция. Метод «Ключ».

Автор этого метода психолог Хасай Алиев. Работал с военными в горячих точках, обучал космонавтов, готовящихся к полету по проекту «Марс-500». По его теории, во время стресса в головном мозге воспаляется одна болезненная точка, которая непрерывно выдает сигналы об одном и том же событии, и отключает все остальные мысли, лишая человека воли.

Задача: включить как можно больше мыслительных точек, чтобы снизить актуальность стрессового очага. Для этого Алиев применяет управляемые идеорефлекторные движения — движения тела, вызванные по мысленному приказу самого человека в ритме, который хочется продолжать.

человек в поезде

Фото Unsplash

Например, человек мысленно представляет, что он едет в поезде, стоит в тамбуре у окна. Удерживая этот образ, через несколько секунд человек начинает покачиваться в такт «идущему поезду». Напряжение тела спадает, начинается легкое расслабление. Возникшее чувство удовольствия является критерием, что вы нашли свой «ключ». Достаточно 10 минут такого покачивания, чтобы включились участки мозга, блокированные стрессом. Человек начинает, что называется «соображать». Как сказал юный пациент Алиева: «Ум появился».

Можно просто сказать себе, что сейчас начну покачиваться. Или можно вытянуть руки вперед и приказать им разойтись в стороны. Если человек не сильно напряжен, руки начинают сами, без усилий расходиться. При этом в теле возникает легкость, напоминающая невесомость.

Не все идеорефлекторные движения действуют на каждого человека одинаково. Пациент сам подбирает к себе «ключ». Методом перебора следует найти для себя самое эффективное движение, чтобы «полететь». Если вы нашли, происходит разгрузка. Когда люди ходят по комнате туда-сюда, барабанят пальцами по столу, крутятся в кресле, качают ногой — это автоматическими движениями они подсознательно ищут внутри себя баланс.

мужчина на диване

Фото Depositphotos

Но, метод «Ключ» отличается от этих нервных движений тем, что задает движения сознательные, помогающие научиться управлять своим организмом. Быстро примеряя на себя различные движения, человек находит то, что повторяется без усилий и вызывает в теле легкость. В таких «мысленных полетах» можно давать себе установки на развитие своей личности. Убрать страх перед чем-то, проявить интерес к учебе, развить талант. А чтобы выйти из состояния саморегуляции, достаточно этого захотеть.

Для своей пользы перед выходом задержитесь в покачивании пару секунд и представьте, что сейчас вы будете свежи, бодры, веселы! Такой бодрый выход не стоит осуществлять вечером, а то будете отрабатывать «вторую смену». И наоборот, перед сном настройтесь на дремоту и расслабление.

Сам Хасай Алиев, еще в школе очень любил рисовать. И страдал, от того, что учительница рисования ругала его за рисунки и ставила ему только тройки. Став взрослым человеком, открывшим метод «Ключ», Хасай избавился от страха перед той учительницей и сказал себе, что будет рисовать только шедевры. Теперь Хасай Алиев счастливый художник, представляющий свои работы на выставках. Почему бы и вам не попробовать найти ключ к себе?

9. Способ мангуста

— Доктор, почему на мне все ездят?
— А вы седло снимите… (Из книги К. Шереметьева).

Психолог К. Шереметьев, автор книги «Как стать умнее», в одном из своих тренингов предлагает использовать шаблон охоты мангуста.

Мангуст не имеет противоядия от змеиного яда и реакция у змеи быстрее, но мангуст питается змеями. Да, парадокс, но мангуст знает, что мозг змеи примитивный и недоразвитый, если она кидается в одну сторону, поменять траекторию уже не может. У мангуста, есть зачаточный интеллект — он применяет стратегию. При встрече со змеей, провоцирует ее на бросок в сторону, а сам нападает с боку.

мангуст

Фото Unsplash

Посмотрите на свою жизнь, есть ли у вас стратегия? Может быть в работе не нужно прикладывать много физической силы, может быть нужно правильно думать? Если у вас будет стратегия, вы сможете влиять на любую ситуацию и ваше беспокойство резко уменьшится.

Почему предпочтительнее брать ответственность на себя

Кто виноват в ваших неприятностях? Не стремитесь возложить вину на кого-то. На самом деле все обстоит совсем не так. Каждый сам — творец своей судьбы. Это вы выбрали довериться человеку, который вас обманул. Это вы сами пошли к врачу, который сделал ошибку… Если водитель завез вас не туда, вы обвиняете его, что у него плохой навигатор. А почему вы не взяли с собой карту? Ведь это вам важнее добраться до места, а не водителю.

Это ваш путь потому что: только вы знаете свои истинные желания, только вы заинтересованы в своем хорошем самочувствии. Вы сами нарвались на свои страдания и только сами можете изменить ситуацию в свою пользу.

грустный мужчина у окна

Фото Ethan Sykes on Unsplash

Позаботьтесь о себе. Ищите и находите эффективные способы решения проблем, ищите новые источники вдохновения, охраняйте границы своей личности, выбросьте лишнее из головы. Да, часто за заботу о себе приходится платить недешево, но если вы склонны вообще не платить за свое освобождение, за свой выбор все равно отвечаете вы.

Тема

Юлия Луговая

Привет! Я основатель, а также психолог центра Открытие. С нами вы измените жизнь – просто обратитесь за помощью!

Заказать звонок

Добавить комментарий

девятнадцать + восемь =

Также советуем

Пять надёжных способов избавиться от постоянного стресса

Даже самые спокойные и уравновешенные люди подвержены стрессам. Не говоря уже о нервных и легкоранимых натурах. Как это ни печально, но…

Тревога на работе: советы по управлению тревожностью

Тревога по поводу работы может сильно повлиять на качество жизни и оставить вас в подавленном состоянии до конца рабочего дня. Примерно…

Конверсионное расстройство – причины, симптомы, лечение

Конверсионное расстройство, до недавнего времени называемое истерией, – это ухудшение или потеря сенсорных и моторных функций, подчеркивающая телесное осложнение, которое нельзя…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button