телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Анорексия: причины, диагностика, лечение

Анорексия: причины, диагностика, лечение

Статья на тему анорексии. Особенности данного заболевания, признаки анорексии, диагностика, причины анорексии, а также ее лечение. Помощь психологов.

Раньше в сёлах худую девушку и замуж неохотно брали. В городах тоже худышек не жаловали. Сейчас происходит совсем наоборот.

Анорексия – это заболевание, когда человек не ощущает чувство голода. В переводе с греческого название переводится, как отрицание аппетита.

Особенности заболевания

1. Больной человек не принимает пищу, отчего стремительно худеет. У него ослабевает нервная и эндокринная система. После даже мизерного приёма еды, он чувствует себя сытым.

2. Больной радуется снижению веса, и ни какие уговоры родственников не заставят его кушать больше. Он изнуряет себя строгими диетами, вызывает рвоту после еды, ставит себе клизмы. И всё только для того, чтобы похудеть.

3. Анорексия у 20 % больных заканчивается смертью больного. Из них половина уходит из жизни добровольно, остальные умирают от заболевания. Однако больные считают себя здоровыми, своё поведение вполне адекватным и не желают лечиться.

4. Большинство моделей, выходящих на подиум, страдают анорексией.

5. Большинство больных анорексией являются молодыми женщинами и девушками. Стремясь соответствовать пагубной для здоровья моде, они боятся пополнеть и не хотят достаточно кушать. Анорексия может быть признаком заболеваний пищеварительной и нервной систем и репродуктивных органов.

6. Но, признав себя больными, они подсознательно боятся кушать, лишая организм в нужных питательных веществах. Не получив полезные продукты, мозг не подаёт сигнал к приёму пищи. Порочный круг замыкается.

7. Иногда больной, проголодавшись, вдруг начинает быстро поглощать большое количество пищи. Но скоро он, словно опомнившись, вызывает у себя рвоту или ставит себе клизму.

Признаки анорексии

  • Человек весит меньше на 15 %, требуемого медициной уровня.
  • Он отказывается от еды сознательно, так как боится пополнеть. Это называется фатфобия.
  • Больной после еды старается очистить организм от принятой еды с помощью клизмы, рвоты, слабительных средств.
  • Пострадавший скрупулёзно подсчитывает калории и постоянно отказывается от пищи, утверждая, что он сыт.
  • Дети растут медленнее своих сверстников.

Диагностика анорексии

  1. Для уточнения диагноза врач назначает сдачу общего анализа крови и крови на количество глюкозы и на гормоны щитовидной железы.
  2. Часто применяют гастроскопию, электрокардиограмму, рентген и компьютерную томографию головного мозга.
  3. Назначают консультацию эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога и гинеколога.

Причины анорексии

Причины анорексии

Заболевание может быть спровоцировать анемия, сахарный диабет, употребление наркотиков и чрезмерный приём спиртных напитков, интоксикация, депрессия, фобии и гормональные нарушения.

1. В основном заболевают молодые женщины и девушки. Они считают себя некрасивыми и слишком полными. Стремясь похудеть, больные изнуряют себя физическими нагрузками, придёрживаются жёсткой диеты. Негативное эмоциональное состояние приводит к возбуждению коры головного мозга.

2. Депрессия может стать причиной анорексии, когда у пациента нехорошее настроение, он подавлен.

3. Главным признаком заболевание является снижение веса больше 15 %.

4. Чрезмерный приём транквилизаторов, антидепрессантов, транквилизаторов и кофеина может спровоцировать развитие анорексии.

5. Младенцы страдают анорексией вследствие усиленного кормления, даже перекармливания. Организм малыша защищается и отказывается от приёма пищи. Тогда человек может заболеть анорексией в старшем возрасте. Не нужно малыша кормить насильно, это может вызвать обратное действие.

Симптомы со стороны органов пищеварения

  1. Вырабатывает особенный ритуал приёма пищи. Тогда он тщательно пережёвывает кусочки еды, нарезает её микроскопическими кусочками, выкладывает на тарелки крохотные порции. Случается, что проглатывает, не жуя.
  2. Не ходит в гости, на свадьбы, на юбилеи, ведь там придётся кушать. Он не хочет даже слушать о еде. Ему психологически не уютно после приёма еды.
  3. Его часто тошнит, мучает изжога, задержка стула или диарея.

Признаки со стороны поведения

  1. Больной человек предпочитает носить просторную одежду, чтобы скрыть свою мнимую полноту.
  2. Он упорно и агрессивно отстаивает своё мнение.
  3. Перестаёт посещать увеселительные мероприятия, предпочитает побыть один.
  4. Больные женщины и мужчины отказываются от близости с противоположным полом.
  5. Больной человек постоянно мёрзнет, ведь у него слабое кровообращение.

Негативные изменения в организме при анорексии

1. При истощении организма наступает дистрофия. В результате страдает от заболевания мышца сердца. Из-за дефицита калия, магния и остальных минеральных ингредиентов, появляется сердечная аритмия.

2. У больного часто кружится голова, это может привести к обмороку и даже к прекращению работы сердца.

3. Если не приступить к лечению, то у больного происходит дистрофия внутренних органов. Это прямой путь к летательному исходу.

4. Состояние кожного покрова у пострадавшего резко ухудшается. У него бледнеют кожные покровы, и поражается ногтевая пластинка. Синеют кончики пальцев и носа. Конечности остро чувствуют холод. На коже вырастают тонкие и мягкие волосы. А на голове они начинают усиленно выпадать.

5. Исчезает подкожный жир, мышцы атрофируются. В тяжёлых случаях нарушается водно-солевой обмен. Это провоцирует сердечную недостаточность.

6. У женщин происходит нарушение менструального цикла, у мужчин ослабевают сексуальные способности.

Анорексия может довести человека до самоубийства, поэтому лечить её нужно как можно раньше.

Лечение анорексии

Врач назначает своему пациенту комплексное лечение. В первую очередь ему придётся побывать на сеансах психотерапевта. Тот научит его адекватно относиться к своей внешности, правильно питаться. Иногда для лечения медик назначает антидепрессанты.

Больной нуждается в моральной поддержке свои родных, которые поощряют его к принятию пищи. Сначала больному предлагают кушать овощи и фрукты, дальше дают ему каши и мясные блюда.

Если поражена эндокринная система, то приём гормонов применяют только после восстановления веса.

Лечение нервной анорексии в стационаре

При сильном истощение организма больного, специалисты сначала приводят в норму водно-электролитный баланс.

Восстанавливают количество калия в сыворотке. Назначают пациенту специальную диету с большим содержанием белка. Если больной отказывается от еды, то назначают ему парентеральное введение питательных веществ.

В стационаре свобода передвижения для больного резко ограничена. Запрещены ему и свидания со своими близкими людьми. Свидание и прогулку ему разрешают в качестве поощрения, если он покушал и прибавил вес. Для больного приём пищи становится более привлекательным. Ведь он обещает приятное свидание и прогулку на свежему воздуху. Иногда такие методы лечения иногда помогают, если заболевание не запущено. В тяжёлых случаях они бесполезны.

Дальше медицина бессильна, больной должен сам осознать, что он болен и должен лечиться. Тут на помощь врачам должны прийти родственники и знакомые. Только тогда для пациента помощь психотерапевта принесёт результаты.

Посещать психотерапевта рекомендуется 1-3 месяца. Курсы психотерапии следует совмещать с набором веса. После лечения человек начинает питаться, как и все люди, и прибавлять в весе. Но, к сожалению, половина пациентов снова заболевает. Иногда пациенты после лечения начинают страдать от избыточного веса.

Родственникам необходимо как можно скорее обратиться к врачу, когда заболевание ещё можно вылечить.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Будьте тем человеком, с которым бы вы хотели встретиться

Название этой статьи является одним из моих любимых. Это не значит, что вы должны изменить суть того, кто вы есть, потому что вы должны...

Что такое созависимость в отношениях

Термином созависимость определяют отношение в семье или паре, один из членов которой страдает одним из видов зависимости. В то время как кто-то из его...

10 советов, как найти свою любовь и выйти замуж

И у меня, и, наверное, у вас среди подруг есть женщины, которые неоднократно были замужем и каждый раз имели детей, хотя встречаются и невезучие...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: