Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Послеродовая депрессия: причины возникновения, виды и методы лечения

Послеродовая депрессия: причины возникновения, виды и методы лечения

В статье пойдет речь о послеродовой депрессии. Причины возникновения послеродовой депрессии, виды и методы лечения. Помощь профессиональных психологов.

Большое количество женщин переживает в первую неделю после родов переломный период, характеризуемый повышенной чувствительностью и склонностью к плачу. Настроения эти, как правило, быстро проходят и длятся не более нескольких дней. Однако иногда это состояние может оказаться более значительным и продолжительным.

Оно может продолжаться даже больше шести недель (срок, в течение которого организм возвращается к гормональному равновесию, предшествующему беременности), и тогда его обозначают термином «послеродовая депрессия».

Диагностика послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия затрагивает одну из десяти матерей и рассматривается как депрессивное заболевание. Еще более серьезным является так называемый послеродовой психоз — состояние, которое затрагивает только одну из тысячи матерей.

Послеродовая депрессия не обязательно проявляется в первые дни или недели, следующие непосредственно после родов, она может наступить в течение первых шести месяцев после родов в любой момент. Хоть спустя некоторое время большинство матерей чувствуют себя беспомощными и перегруженными ответственностью, женщина, которая страдает от послеродовой депрессии, не способна избавиться от угнетающего ее чувства печали, пустоты и апатии.

девушка на кровати
Фото Annie Spratt on Unsplash

Ее усталость и пассивность становятся хроническими, пропадает желание вставать утром, нет сил для выполнения ежедневных обязанностей, возникает чувство разочарования. Появляется осознание того, что все не имеет смысла. Женщину в депрессии не интересует собственный внешний вид, окружение и даже ребенок.

Другим признаком такого состояния является глубокое чувство вины из-за того, что она не достаточно любит своего ребенка, что ее раздражает муж. Над ней довлеет жалость к самой себе. Появиться могут также приступы паники и тревоги. Страх за ребенка — это чувство считается нормальным у большинства матерей, если оно появляется иногда, но для матери, находящейся в депрессии, мелкие тревоги становятся навязчивой идеей.

Иногда чувство паники может касаться внешней угрозы, как, например, страх перед ядерной войной. Депрессия такого типа не является следствием материнских обязанностей, не характеризует ее как мать, заботящуюся о своем ребенке. Причины такого вида расстройства следует искать в предродовом периоде. Роды не явились причиной такого вида расстройства, они лишь обострили и вынесли на поверхность то, что было глубоко спрятано на подсознательном уровне.

Как избавиться от послеродовой депрессии

Основой избавления от послеродовой депрессии является помощь специалиста, так как не просто «взять себя в руки». Если симптомы заболевания сохраняются дольше, чем несколько дней, важно, чтобы мать посетила врача или связалась со специалистами из женской консультации.

психотерапия при тревожном расстройстве
Психотерапия

Иногда может помочь разговор с кем-то, кого непосредственно вся эта ситуация не касается, иногда нужно принимать лекарства или обратиться к психотерапевту. Но самое главное — это поддержка мужа, с его стороны необходима не только помощь в домашних делах, но и забота, внимание и психологическая поддержка, направленные на улучшение самочувствия жены. Побольше ласковых слов, нежных объятий – это самое лучшее лекарство для каждой женщины.

Активное общение, контакты с внешним миром могут предотвратить нарастание депрессии. Ценными являются также встречи с другими молодыми матерями, разговоры о проблемах могут принести огромное облегчение.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Послеродовая депрессия: причины возникновения, виды и методы лечения
1 083 Читатели
Читать

Ответы психолога

Закрытость в общении с людьми

Елена: Добрый вечер. Меня зовут Елена, мне 27 лет. У меня бывало поведение, что...

Пограничное расстройство личности

Олег: У меня назрел насущный вопрос после разрыва последних отношений, который заставляет меня задумываться...

Нарушение личных границ

Катерина: Я хорошистка в классе. Но по некоторым предметам у меня пятерки. Скоро мне...

Популярное

Психология бедности: что такое синдром бедности, причины бедного образа мышления

Мы очень часто слышим от знакомых о том, что им тяжело живется в финансовом плане, денег ни на что не хватает, но при этом...

Консультация психолога по скайп — плюсы и минусы

В настоящее время пользователи интернета встречают огромное количество объявлений психологов о проводимых в режиме скайп связи консультаций. По цене такой способ взаимодействия специалиста с...

Паническая атака: признаки, симптомы

Паническая атака – внезапно возникающее состояние сильного страха или тревоги в комплексе с различными вегетативными проявлениями. Во время приступа панической атаки могут отмечаться такие...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button