Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Дистанционный брак: причины возникновения и перспективы развития

Дистанционный брак: причины возникновения и перспективы развития

В последние годы всё больше людей в поисках лучшей работы вынуждены жить врозь со своими семьями. Такие браки получили название дистанционных. В статье исследуется понятие дистанционного брака, причины возникновения и его перспективы.

Дистанционные браки существовали на протяжении всей истории человечества и не являются, как принято считать, продуктом нашего времени. Достаточно вспомнить историю Клеопатры и Цезаря, времена Крестовых походов, другие примеры из не столь отдалённого прошлого – семьи полярников, моряков, военнослужащих жили в дистанционном браке.

Соломенной вдовой называли женщину, вынужденную долгое время жить без своей второй половинки не потому, что их внезапно разделила госпожа с косой, а по другим причинам – длительная командировка, работа в другом городе, области, стране, галактике…

При чём здесь солома?

Этот фразеологизм родился в Европе во времена, когда солома ассоциировалась с брачным ложем, потому что она была главным материалом для набивания матрасов. И если свидетелем сна жены был только матрас, женщину называли «соломенной вдовой».

Есть и другая версия его возникновения. В Средневековье в городах Германии бытовал обычай: женщине, которая родила внебрачного ребёнка, в знак позора публично надевали венок из соломы и нарекали соломенной вдовой.

Три причины вдовства на соломе

Хоть Средневековье давно прошло, а матрасы уже несколько столетий набивают чем угодно, и только не соломой, к сожалению, явление соломенного вдовства не растворилось в небытии, а приобрело ещё большую популярность и массовость.

Частая причина того, что во многих семьях партнёр не согревает постель своей жены или мужа, — трудовая миграция. Людей трудоспособного возраста, будто магнитом, притягивают к себе далёкие горизонты, они подаются в странствования, и не из-за большой любви к путешествиям или желания расширить мировоззрение: в чужие края их влечёт стремление заработать, а часто выезд за границу — это единственная возможность обеспечить семью финансово.

Дистанционный брак: причины возникновения и перспективы развития

Причём трудовыми мигрантами в поисках лучшей жизни становятся как учёные и люди искусства, становясь частью процесса «утечки умов», так и представители рабочих профессий. Часто человек с дипломами о высшем образовании скребёт посуду в придорожной забегаловке или исследует влияние гравитации на яблоки, по 15 часов в сутки собирая их в саду какого-либо господина.

Нередко выезд за границу будто бы с благородной целью заработать на семью, в самом деле является скрытой формой развода. Тот из пары, для кого партнёр стал немилым просто убегает от семейных проблем. По данным Института семьи и образования России 80% женщин, отважившихся на трудовую миграцию, – из семей, в которых нет понимания.

Трудовые мигранты: кто они такие?

Трудовая миграция отрицательно влияет на всех членов семьи. Возникает функциональное нарушение супружеской системы вследствие недовольной интимности, недостатка поддержки и защиты, в большинстве случаев такая работа приводит к бракам без обязательств.

Так, до определённого времени феномен трудовой миграции имел ярко выраженную гендерную окраску: зарабатывать в дальние страны ездили преимущественно мужчины, но в начале 2000-х женщины спросили: «А чем мы хуже?» – и начали активно открывать трудовые визы и паковать чемоданы.

собранная сумка
Фото Jed Owen on Unsplash

Трудовая миграция изменила традиционную модель семьи, в которой жена — хранительница домашнего очага, а муж — добытчик и защитник; стёрла границы между мужской и женской работой фактически уничтожила отличия между мужчиной и женщиной, превратив людей на существ без пола.

Чем это опасно?

Смоделируем ситуацию. Мужчина, побывавший на заработках, после тяжёлого труда приезжает домой. Он сам воспринимает свой приезд как каникулы, возможность отдохнуть, а потому с ощущением выполненного долга умащивает свою пятую точку на диван и не хочет разлучаться с пультом от телевизора.

Тогда как женщина, уставшая от рутинной работы не меньше, чем «заграничный гость», начинает скрипеть зубами. Дескать, работы – полно, а кто её должен выполнять? Он думает, что я здесь отдыхаю!

При отсутствии мужа жена берёт на себя его обязанности, тянет на себе весь быт.
В душе женщины – обида, ведь она ждёт, пока он сам догадается: ей надо помочь. Но муж оказывается недогадливым, и жена надувает губки. Чем длиннее у мужчины «отпуск», тем более надутыми становятся губки.

мужчина на диване
Мужчина на диване

Вместе с тем мужчина обижается на жену за то, что она не ценит его усилий и не стелет красную дорожку, когда он странствует от телевизора к холодильнику, поэтому он чувствует себя недооценённым и лишённым внимания. Теперь уже он дует щёки, и, соответственно, чем дольше длятся его «каникулы», тем больше растёт недовольство.

Конфликт приобретает признаки войны – пленных не брать, воевать до последней капли крови. Противостояние охлаждает чувство до состояния льда в Антарктиде, и в скором времени ледовая толща даёт трещину, а со временем от неё откалывается айсберг, то есть, у кого первого из супругов сдадут нервы, тот и отправляется в продолжительное самостоятельное плавание.

Если на заработки едет жена, то она автоматически становится кормилицей. Преимущественно роли главного кормильца семьи она отдаётся полностью, а потому искренне считает, что теперь никто не имеет права дышать, пока она не позволит.

У мужчины развивается комплекс неполноценности, он чувствует себя униженным, потому что вынужден выполнять недостойную его работу. Ему сложно смириться со своей второстепенной ролью, но ещё сложнее – распорядиться неожиданной свободой, которая сваливается на него голову. Чем дольше отсутствует и больше средств присылает жена, тем меньше остаётся у мужчины энтузиазма и желания работать.

Дистанционный брак: срок пригодности

В вопросе прочности дистанционных взаимоотношений общество разделилось на два лагеря:

  1. В одном из них считают, что такие отношения — наиболее крепкие, так дольше сохраняется свежесть чувств. Но за несколько лет муж и жена успевают перейти от сердечных взаимоотношений к рыночным. Они становятся чужими друг другу, потому что с годами теряют способность поддерживать партнёра, сохранять атмосферу доверия, непринуждённости и искренности, а это значительно повышает риск разводов. Возникает, в сущности, психологический развод, а вслед за ним – и физический.
  2. В другом лагере считают, что отношения на расстоянии несут браку угрозу. Главным образом тем, что в дистанционных семьях значительно большей является опасность супружеских измен. Явление двойных браков, когда на родине трудового мигранта ждёт семья, которой он с удивительной регулярностью присылает средства, но это не мешает ему/ей иметь ещё кого-то на чужбине, стало таким обычным, что его уже даже не стараются скрывать.

Кто виноват?

Обе половинки — муж и жена — несмотря на то, кто из них имеет статус трудового мигранта, многим жертвуют ради благосостояния семьи. Обвинять кого-то в родственных конфликтах — несправедливо и нелепо. Но платят за осуществлённую мечту, и не в финансовом эквиваленте, все члены семьи.

Статистика — неумолима, и она свидетельствует, что лишь единицам из дистанционных семей удаётся пройти испытание продолжительной трудовой миграцией и сохранить тёплые отношения, духовное и душевное единство. Большинство семей платит за финансовое благосостояние любовью, а нередко — браком. Велика цена или мала? Каждый решает для себя сам.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Дистанционный брак: причины возникновения и перспективы развития
1 087 Читатели
Читать