Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Эмоциональное выгорание мамы

Эмоциональное выгорание мамы

В статье рассказывается о причинах и признаках эмоционального выгорания молодых мам. Даны советы, как справиться с этим состоянием.

Быть мамой мечтает едва ли не каждая девочка с самого детства. Материнство очень важно для женщины, потому что позволяет выполнить важное предназначение – родить и воспитать нового человека.

На этом этапе в жизни мамы присутствуют не только счастье и радость, но встречаются также разнообразные переживания и трудности. Множество нерешенных проблем, накопленная усталость, физическое истощение могут привести к эмоциональному выгоранию женщины.

Понятие эмоционального выгорания мамы

Этот термин был введен в 70-х годах XX века. Первоначально он распространялся лишь на людей «помогающих» профессий: врачей, педагогов, психологов, социальных работников. Но сейчас появляется все больше работ, касающихся и эмоционального выгорания матерей.

Молодая мать, несомненно, выполняет «помогающую» функцию в жизни ребенка. Она круглые сутки следит за его здоровьем, эмоциональным состоянием, воспитывает и поддерживает. У некоторых женщин наступает пресыщение и, как следствие, – эмоциональное выгорание.

Определить это понятие можно как комплекс эмоционально-психических и физических симптомов истощения, связанный с постоянным взаимодействием с ребенком.

Стадии и симптомы

Психолог Виктор Бойко выделил следующие стадии эмоционального выгорания:

  • Напряжение. Его симптомы следующие: тревога, чувство безысходности, раздражительность, недовольство своей жизнью, ощущение одиночества.
  • Резистентность. Здесь у мамы возникают защитные механизмы. Она может игнорировать детский плач, перестать выполнять некоторые функции по уходу за ребенком. За это мать начинает винить себя, часто плачет, срывается на крик. Получается некий замкнутый круг.
  • Истощение. Проявляется в следующих симптомах: безразличие, апатия, цинизм. Мать отдаляется от ребенка, пытается переложить заботу о нем на родственников. При этом многократно возрастает чувство вины и восприятие себя как «плохой матери».

Очень важно вовремя выявить особенности первой стадии и преодолеть их, потому что дальнейшая терапия может быть довольно длительной.

Причины эмоционального выгорания мамы

Однозначно сказать, почему возникает эмоциональное выгорание в декретном отпуске, нельзя. Но ученые все же выделяют наиболее часто встречающиеся причины и группы женщин, попадающих в зону риска:

  • многодетные мамы с детьми, имеющими небольшую разницу в возрасте;
  • женщины с «синдромом отличницы», стремящиеся все делать идеально;
  • матери-одиночки;
  • женщины, переживающие развод или смерть близкого человека
  • воспитывающие больного ребенка;
  • тяжело переносившие беременность и роды;
  • послеродовая депрессия у женщин.

Выгорание может возникать и как ответ на определенное поведение ребенка. Например, период, когда режутся первые зубки, и малыш становится плаксивым, очень стрессовый для родителей.

Способы преодоления материнского выгорания

Женщина, которая стала матерью, не должна забывать о том, что это лишь одна из ее ролей. Она все также остается женой, дочерью, сестрой, подругой. Не стоит ограничивать круг общения и замыкаться на ребенке.

Важно уметь просить о помощи, находя время для того, чтобы заняться своими личными делами. Хотя бы раз в неделю необходимо без ребенка ходить по магазинам, посещать парикмахера или косметолога, просто гулять.

Лучший способ борьбы со стрессом – это физическая активность. Раздражает малыш – начинайте отжиматься или качать пресс. Есть свободный час – посетите бассейн или выйдите на пробежку. Благодаря спорту уровень «гормонов счастья» (эндорфинов) увеличивается, и жизнь обретает яркие краски.

занимайтесь спортом
Фото CATHY PHAM on Unsplash

Не стесняйтесь обращаться к специалистам – психологам и психотерапевтам. Они помогут разобраться в проблеме, выявить ее корни и подберут наиболее эффективные способы психологической коррекции. В настоящее время работать с психологом можно онлайн, не выходя из дома.

Практически в каждом городе при курсах для беременных организуют и группы поддержки для молодых мам. Общение с такими же женщинами, обсуждение насущных проблем поможет снизить тревогу и напряжение, даст ощущение эмоциональной поддержки. На таких курсах можно найти новых подруг, кооперироваться и по очереди присматривать за детьми. Так появится возможность выделить время на себя и отдохнуть.

Эмоциональное выгорание мамы – временное явление. Дети быстро взрослеют, и проблемы остаются в прошлом. Но женщина всю жизнь может жалеть, что не уделила должного внимания своему ребенку в детстве. Именно поэтому так важно научиться бороться с апатией и улыбкой отвечать на шалости малыша.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Эмоциональное выгорание мамы
1 083 Читатели
Читать

Ответы психолога

Ссора в семье из-за тещи

Аноним: Здравствуйте! Мне (Д) 34 года, женат на (Ю), есть ребенок 1 год. Есть...

Не могу построить отношения

Светлана: Почему я не могу построить отношения? Ответ психолога: Положительный опыт родителей Намного проще строить отношения, когда...

Разъехались с молодым человеком

Алина: Здраствуйте! Не знаю, что делать. Мы разъехались с моим молодым человеком, он вернулся...

Популярное

Женские заблуждения о сексе

При огромном количестве разной откровенной информации, люди до сих пор сталкиваются с одной и той же проблемой: неумение доставлять друг другу удовольствие. Имея внушительные...

Почему люди изменяют: психология отношений

Кому принадлежит это откровение – мужчине или женщине? «Я не помню, как возникла эта мысль. Может, она была ответом на ссоры. Может, местью за...

Любовь как наркотик

Любовь – прекрасное чувство, которое желает постигнуть каждый. Многие уже знают, что такое любовь, некоторых же жестоко отвергли. Люди испытывают любовь к родным и...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button