телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство

Описание посттравматического стрессового расстройства поможет задуматься, так ли легко был перенесён травмирующий эпизод. Или есть необходимость обратиться ко врачу.

Психическое заболевание, которое может поразить каждого, кто переживёт одну или несколько экстремальных ситуаций, называют посттравматическим стрессовым расстройством. Даже со свидетелями травматических событий может случиться такое же расстройство, как у потерпевших.

Иногда сама по себе травма не является той самой стрессовой ситуацией, которая так сильно потрясла потерпевших и свидетелей. Но то бессилие, беспомощность, отчаяние и страх, которые испытывают люди, приводят к психическим нарушениям. Это в равной степени относится к лицам, непосредственно участвующим в этой ситуации, а также к очевидцам, которые также испытывают сильные эмоциональные потрясения.

Причины посттравматического стрессового расстройства

  • Сексуальное насилие в детстве или зрелом возрасте
  • Нападения на человека
  • Серьезные аварии
  • Диагностика опасного для жизни заболевания
  • Стихийные бедствия

Кроме того, террористические акты, война, тюремное заключение, пытки и захват в заложники могут привести к развитию посттравматическим стрессовым расстройствам. Мировосприятие затронутых людей меняется в зависимости от продолжительности событий. В результате потерпевшие теряют уверенность в себе и других людях.

Захват заложников
Захват заложников

Исследователи предполагают, что травматические переживания в мыслях переплетаются с другими переживаниями. События не могут обрабатываться и классифицироваться в личной биографии, как все остальные события в жизни.

Исследователи также подозревают, что в генах может присутствовать некоторая восприимчивость к этой болезни. Также предшествующие психические заболевания, по-видимому, способствуют развитию посттравматического стрессового расстройства.

Посттравматическое стрессовое расстройство не обязательно возникает сразу после травмы. Оно может появиться спустя несколько недель, месяцев или лет. Характерной причиной посттравматического стрессового расстройства является то, что потерпевшие испытывают пережитое снова и снова в мыслях или чувствах.

Минимальные раздражители, такие как изображение, шум или запах, являются причиной для того, чтобы чувство угрозы вспыхнуло снова. Ощущение, что ситуация ушла в прошлое, не возникает.

у мужчины стресс
Фото Bruno Aguirre on Unsplash

Те, кто пострадал, не всегда могут вспомнить ход всех событий. Часто присутствуют некоторые пробелы в памяти, но иногда потерпевшие могут помнить каждую деталь. Некоторые не могут говорить о событиях, но испытывают такую же беспомощность и тревогу, которые они испытывали в травматической ситуации.

Такие кусочки памяти навязываются неуправляемо, их называют вторжениями или воспоминаниями. Впечатления могут повторяться даже в виде кошмаров. В результате постоянного стресса могут возникать расстройства сна, расстройства концентрации внимания, раздражительность, страхи.

Последствия

Чувства тревоги усугубляются, когда избегают ситуаций, которые могут напоминать травматический опыт, или когда они не говорят о том, что произошло, и подавляют эти мысли. Из-за эмоционального истощения многие потерпевшие кажутся равнодушными или безразличными. Нередко потерпевшие страдают от депрессивных настроений. Их преследуют чувства вины, стыда и ненависть к себе.

Это заболевание может быть причиной физических недомоганий, таких как боль, хотя врачи не могут найти никакой органической причины. Кроме того, стрессовое расстройство может отрицательно влиять на существующие, особенно сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, многие пострадавшие прибегают к алкоголю, наркотикам или седативным средствам.

причины алкоголизма
Мужчина пьет в одиночестве

Если потерпевшие не получают соответствующую терапию, это может оказать долгосрочное воздействие на личность. Затем жертвы травм живут с чувством незащищенности и угрозы. Они не доверяют своим близким. В конечном счете, неразрешенные травмы увеличивают риск тревожных расстройств и депрессии.

Эмоциональное состояние травмированных людей может быть очень тяжёлым и часто сильно варьируется. У некоторых людей симптомы могут быть настолько серьезными и стрессовыми, что возникает идея, что они больше не хотят продолжать жить. Возрастает риск самоубийства.

Проблема в том, что заболевание посттравматическим стрессовым расстройством личности является здоровой реакцией человека. Поэтому так сложно убедить потерпевшего обратиться к психиатру. Стрессовое событие становится центральным в жизни. И очень сложно вывести человека из этого состояния.

Семья и друзья должны быть осведомлены о заболевании. Необходимо учитывать, что потерпевшему нужно больше отдыха, чем раньше. Иногда может быть полезно вести дневник, чтобы внести ясность в собственные мысли.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Посттравматическое стрессовое расстройство
1 093 Читатели
Читать

Ответы психолога

Хочу наладить отношения между женихом и моим отцом

Алена: С молодым человеком приняли решение пожениться. С моей мамой у него отношения хорошие,...

Можно ли простить измену мужа?

Аноним: Я не так давно узнала, что мой муж мне изменил, стоит ли мне...

Пограничное расстройство личности: ответ психолога

Олег: У меня назрел насущный вопрос после разрыва последних отношений, который заставляет меня задумываться...

Популярное

Эксгибиционизм как фактор низкого уровня интеллекта и нравственности

Под эксгибиционизмом понимается желание человека демонстрировать незнакомым людям половые органы в общественных местах. Это считается своеобразным сексуальным отклонением, когда удовлетворение наступает лишь в момент...

Детская агрессия

Большинство родителей считают проявление ребёнком агрессивности поведением, отклоняющимся от нормы. Но всегда ли агрессивное поведение является деструктивным и асоциальным? Ситуативная агрессия Считать любое агрессивное поведение ребёнка...

Как определить тип личности

Все люди на планете абсолютно разные, во всех смыслах этого слова. Можно затронуть не только какие-то определённые черты лица, цвет кожи или группу крови....

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.