телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Конверсионное расстройство – причины, симптомы, лечение

Конверсионное расстройство – причины, симптомы, лечение

Что такое конверсионное расстройство, его причины, симптомы и методы лечения конверсионного расстройства. Помочь профессиональных психологов.

Конверсионное расстройство, до недавнего времени называемое истерией, – это ухудшение или потеря сенсорных и моторных функций, подчеркивающая телесное осложнение, которое нельзя обнаружить. Подобные симптомы указывают на психологические противоречия, либо психологические нужды (к примеру, «убежать» от социального стресса).

Определение «конверсия» имеет отношение к исключительно психологической первопричине явления, выражающей саму себя не на психологической ступени (например, беспокойством), а физическими симптомами, напоминающие признаки расстройства нервной системы.

Они обычно появляются от психических раздражителей, подобных конфликтам. При КР, в большинстве случаев, нарушаются способности глотать, ходить, слышать или видеть. По мнению большинства ученых, у заболевших можно наблюдать улучшения при помощи своевременного и правильного подхода к лечению.

Есть шанс возникновения паралича руки или ноги, или же пациенты могут потерять чувство осязания. Обычно врачи проводят достаточно много медосмотров и анализов для уверенности, что такие проявления не есть последствие физического заболевания.

мужчина на приеме у терапевта
Фото Jesper Aggergaard on Unsplash

Может оказать помощь ободрение от близкого человека, которому доверяет человек, либо использование гипноза. Конверсионное расстройство, в большинстве случаев, появляется в период от самого младенчества до кануна зрелого возраста, но заболевание может проявиться в какое угодно время.

Причины конверсионного расстройства

Существенным поводом расстройства может быть нервное потрясение или обстановка, ведущая к возникновению генеративных признаков как символичного высказывания прошлого душевного раздора, вернее проблемы, когда пациент показывает высокие требования к другим людям, прекращая разумно взвешивать обстоятельства вокруг себя.

Тело создает охранную реакцию под видом вымышленного недуга, дабы укрыться от напряженных ситуаций. Истязание любого вида имеет возможность стать виновником, проявляющим конверсионное расстройство у зрелого населения и маленьких детей.

32% обратившихся за помощью рассказывают историю о депрессии или сексуальном насилии, оставшиеся 44% пациентов не так давно развелись, пережили ссору или смерть близкого человека.

помощь психолога при смерти близкого
Скорбь по умершему человеку

У зрелого поколения конверсионные отклонения имеют шанс связи с моббингом, такое понятие у врачей зачастую означает психологическое терзание во время работы. КР иногда возникает у взрослых, как последствие плохих воспоминаний из детства.

Характеристики конверсионного расстройства чаще всего варьируют по тяжести, появляются и исчезают, или вполне могут быть необратимыми. Исход бывает более благоприятным у ребят помладше, чем у подростков и взрослых. Понятия, которые употребляются из-за виновника данного расстройства, имеют название первичного и вторичного усиления:

  • Первый вариант имеет отношение к избавлению от тревожности и связей различных бессознательных желаний.
  • 2-ой инцидент принадлежит к интерференции с повседневными вопросами, удалению из некомфортных условий, либо высокому интересу к иным важным признакам.

Достаточно частым фактором возникновения конверсии бывает приобретение какой бы то ни было неосознанной пользы от сего состояния. Таким образом, человек делает попытки манипуляции близкими ему людьми, держа их близко не без помощи надуманной болезни.

КР также бывает вызвано преуменьшением своего значения, усилием «запереться» от нежеланных проблем, потребностью в принятии серьезных решений, другими словами, взятие на себя ответственности. Все перечисленное возникает на фоне переживаний, и мозг «запускает» хворь.

девушка за шторой
Фото Ian Keefe on Unsplash

Как показывает статистика, это расстройство больше распространено среди женского пола. Не являются исключением дети, субъекты преклонного возраста. Причина в том, что люди на протяжении этого периода жизни наиболее эмоционально уязвимы.

Возможные симптомы

В большинстве вариантов показатели расстройства не подчиняются управлению сознанием больного, и зачастую ужасают его самого. Признаки болезни чаще всего имеют резкое начало, но бывают варианты постепенного ухудшения.

  • Псевдопаралич. Зараженный пациент не в состоянии пользоваться немалой частью собственного тела или его конечностями. Положение никак не соответствует типичным моделям в анатомии и чаще всего изменяется после следующего обследования.
  • Псевдосенсорный синдром. Больные часто обращают внимание на немоту либо пропажу ощущений в разных областях тела. Утрата восприимчивости, большей частью, соответствует познаниям больного в простой анатомии, а не признанным свойствам нервозной системы болеющего.
  • Псевдоприпадки. Это одни из тяжких свойств КР, трудно отличаемые от их подленных производных. До 35 % обратившихся за помощью с псевдо припадками болеют эпилепсией. Перемены степени пролактина в кровяной сыворотке дают врачу возможность отличить подобное положение от припадков эпилепсии
  • Псевдокома. Такой же непростой случай, поскольку истинная кома, вероятно, укажет на рискованное для жизни отклонение, и больной должен будет получить привычные способы ее лечения.
  • Психогенные расстройства перемещения. Могут воспроизводить паркинсонизм, дискинезию, миоклонус, тремор и дистонию. Больным с возможным психогенным расстройством перемещения, врачи время от времени дают таблетки плацебо.

Примениемое лечение

Избавление от болезни должно проводится в амбулаторных условиях. Зачастую КР можно излечить с помощью психотерапии и требующихся лекарств. Лишь проведенное комплексом лечение дает пациенту возможность забыть про его недуг. Терапия медицинскими препаратами дает влияние на пробуждение симптомов.

Больным с диагнозом КР нередко может помочь командный настрой на излечение и гармоничность различных способов лечения.

К тому же определенных веществ для конкретного исцеления конверсионного расстройства нет, медикаменты временами предоставляются больным для снятия волнения и депрессии, которые имеют все шансы быть прямыми последствиями подобных видов осложнений.

Психотерапия

Психодинамическая терапия временами применяется на практике с малышами и школьниками. Когнитивные поведенческие методы тоже показывают неплохие показатели. Домашняя терапия нередко рекомендована для юных больных, чьи признаки имеют все шансы быть связаны с семейной проблемой.

Семейная психотерапия
Семейная психотерапия

Массовая терапия с внедрением общественных умений и стратегии выживания тем более может быть полезна при попытке поддержки школьников.

Стационарное исцеление

Перевозка в клинику временами рекомендована ребятам с конверсионными расстройствами, коим не помогло амбулаторная терапия. Стационарное врачевание дает возможность достичь более абсолютной оценки допустимых вместе существующих органических расстройств, и повысить степень психического состояния больного за пределами дисфункциональной обстановки.

Иные вспомогательные способы излечения

Другие вспомогательные способы излечения конверсионного расстройства состоят из гипноза, способов расслабления и визуализации.

Исследование и профилактика болезни

Наблюдение за полным исцелением конверсионного расстройства считается очень подходящим. Больные, которые имеют внятно расшифровывающиеся моменты стресса, резкое начало признаков и краткий перерыв между возникновением и излечением, избавляются от болезни скорее.

Заболевшие, госпитализированные с этим заболеванием, поправляются через два и больше месяцев. Двадцать процентов из них имеют все шансы получить рецидив на протяжении года. Обычно, это не может привести к хроническим проблемам, впрочем, люди с истерической афонией, параличом или же надуманными нарушениями зрения, имеют большую возможность для совершенного восстановления, чем заболевшие с ложными припадками или же психогенными изменениями движений.

Количество КР у зрелых понижается с увеличением яруса формального образования, исключительно при присутствии ведущих фактов о людской психиатрии. Предупреждение конверсионного расстройства у людей юного возраста находится в зависимости от наиболее действенных методов и прошлого семьи пациента.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 117 Читатели
Читать

Ответы психолога

Как избавиться от страха потерять свое счастье?

Аноним: Есть что-то, что делает меня счастливой (любимый человек, работа, друзья, иногда просто ощущение...

Как расстаться с мужчиной – ответ психолога

Здравствуйте! У меня вопрос на тему отношений.. и скорее глобальный , чем личный. Как...

Хочу наладить отношения между женихом и моим отцом

Алена: С молодым человеком приняли решение пожениться. С моей мамой у него отношения хорошие,...

Популярное

Симптоматические психозы

Ошибочным является утверждение, что симптоматические психозы — это одна из групп психических заболеваний. Хотя проявления их часто могут быть похожими, однако, принципиально разным есть...

Высокая и низкая самооценка

Самоуважение является важнейшим фактором, определяющим человеческую личность. В психологии существует множество терминов-заменителей, которые взаимозаменяемо используются для определения самооценки. Самоуважение - это аффективная реакция человека на...

Депрессия у женщин

Женщины в два раза чаще мужчин страдают депрессией. У них также выше показатели сезонного аффективного расстройства, депрессивных симптомов при биполярном расстройстве и дистимии (хронической...

Позвоним в течение 10 минут!

Консультация

психолога

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: