Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Фрейд – Адлер – Франкл: от анализа прошлого к терапии через осмысление...

Фрейд – Адлер – Франкл: от анализа прошлого к терапии через осмысление будущего

Статья посвящена становлению европейских школ психотерапии и появлению Третьей венской школы – логотерапии, которую открыл и описал психолог, невролог, узник нацистских лагерей Виктор Франкл.

Предшествующие логотерапии психологические школы – это психоанализ Зигмунда Фрейда и социально-психологическая теория личности Альфреда Адлера. Обе школы (их еще называют первая и вторая Венские школы) возникли в начале прошлого века.

Психоанализ Фрейда

Анализ Фрейда базировался на открытии (или изобретении) бессознательного у человека и объяснял особенности его поведения инстинктивными влечениями. Человек по Фрейду целиком детерминирован, влеком и импульсивен, от этого и проблемы. Им движут потребности, стремление к удовольствиям и необходимость найти успокоительное гомеостатическое равновесие.

Психоанализ работает с прошлым, с объяснением возникших в детстве причин, приводящих к неизбежным последствиям. И вот – человек оказывается несвободным, он жертва обстоятельств, инстинктов, а также влияния жестоких значимых взрослых.

Анализ Фрейда нелицеприятные поступки нервных людей оправдывает по принципу «что выросло — то выросло». Основатель терапии, ориентированной на смысл, логотерапии, Виктор Франкл этого не отрицал, но…

Психоанализ Адлера

Анализ Адлера, можно сказать, встал на ступень выше. Человек стал не только инстинктивно влеком, но и социально обусловлен. Человек по Адлеру движется к месту под Солнцем, компенсируя неудачи и комплексы из детства. То есть тоже – является следствием чего-то, сотворенного с ним ранее.

В этом есть логика, но в таком случае успешные, талантливые взрослые – это всего лишь обратная сторона ущербного ребенка. Тогда все, что считается достоянием культуры, искусства, науки – это просто побочный эффект попытки справиться с проблемой из детства или проблемами здоровья.

Мальчик с книгой
Фото Ben White on Unsplash

К примеру, симфонии Бетховена – это всего лишь побег от психоза, а полет в Космос – это компенсация приниженного в детстве достоинства. Даже самый благородный человек (мать Тереза, к примеру) в этом случае сводится к неврозу власти над всеми страждущими.

В общем, нормальный приличный человек, которого любили родители, не начнет пробиваться в адвокаты и не отправится миротворцем в горячие точки. И этого тоже не отрицал Виктор Франкл, но…

Логотерапия

И та и другая теории сводили личность к примитивной и слегка оскорбительной двухмерности. Тело и психика. Виктор Франкл, который и сам корнями из психоанализа (как и прочие его экзистенциальные коллеги-современники), прекрасно понимал, что да – человек обусловлен, да — его детство сформировало из него то, что сформировало, что обстоятельства жизни сильны и могут быть невероятно жестоки. Но и во всем этом «уже получившемся и неименном» есть пространство свободы.

Нельзя лишать человека права выбора даже в том, что сложилось судьбой. Возможность выбирать свое будущее, как и свое новое отношение к прошлому – одно из немногого, что отличает человека от инстинктивного и социального животного. Франкл не отрицал природу влечений и потребностей. Но он посчитал своим долгом привнести в психологию волю, ценности, дух, выбор, решимость и ответственность, а также чувство юмора. Ведь даже то, что нельзя изменить – на это можно откликнуться. Над этим можно шутить.

Виктор франкл
Виктор Франкл

В одной из книг Виктора Франкла приводится случай пациентки, которая пыталась покончить с собой. И когда ее спросили – зачем она это делает, она ответила: а что вы от меня хотите? Я же типичный единственный ребенок по Адлеру!

Еще один случай приводил Виктор Франкл, объясняя свой некоторый внутренний протест против психоанализа. Пожилой мужчина обратился к аналитику с сильной душевной болью по поводу смерти своей жены. И аналитик сделала вывод – вы так страдаете по своей жене, потому что вы ненавидели ее, но не осознавали этого.

Словом, обществу понадобилось нечто большее, чем объяснение причин страданий. Им понадобилась свобода в том, как отнестись к своему страданию и свобода выбирать, каким быть сейчас, не смотря на страдания и воздействие прошлого. Даже не смотря на свои проступки.

Новый путь Франкла

Виктор Франкл показал путь из тупика, в который постепенно заходили аналитические теории, замкнутые на идее причинно-следственных связей. Он эту связь разорвал, предложив человеку трудиться над собой и самому выбирать если уж не прошлое, то настоящее и будущее. В логотерапии человек не пытается освободиться от тягостного груза прошлого. Он действует свободно, выстраивая свое будущее через настоящее.

Конечно, Франкл был не один. Можно вспомнить и других его соратников, принадлежащих (по американской системе) – к экзистенциально-гуманистическому направлению в психологии. Конечно, это Карл Роджерс, Ролло Мэй, Эрих Фромм, современные – Джеймс Бьюдженталь, Ирвин Ялом, Альфрид Лэнгле. Гуманисты предложили людям то, в чем они остро нуждались – в свободе для.

И вот, логотерапия обнаружила нечто новое в природе человека и в Мире:

  • Каждый человек имеет свободу воли. И это не свобода от, а свобода для.
  • Каждый человек стремится к смыслу.
  • Жизнь имеет смысл. В любом случае. Но каждый раз в каждой новой ситуации его нужно заново обнаруживать.

Свобода воли говорит о природной способности человека меняться. Воля к смыслу говорит о том, что любая жизнь имеет ценность, ее нужно сохранять. Смысл жизни говорит о том, что жизнь при любых обстоятельствах полна смысла.

И даже печальную триаду «страдание-вина-смерть» можно оформить в нечто положительное.

Так говорил Виктор Франкл.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Фрейд – Адлер – Франкл: от анализа прошлого к терапии через осмысление будущего
1 088 Читатели
Читать

Ответы психолога

Самооценка и отношения

Аноним: Как влияет низкая  или упавшая  самооценка на отношения? Можно ли все поправить? Психолог: Падение самооценки может...

Ссоры с молодым человеком при общении в компании

Катя: У меня не очень-то ладятся отношения с моим парнем. Когда мы с ним...

Не могу построить отношения

Светлана: Почему я не могу построить отношения? Ответ психолога: Положительный опыт родителей Намного проще строить отношения, когда...

Популярное

Сила разума над здоровьем

Несомненно, наш разум является руководителем для всех наших внутренних механизмов, даже самых автоматических и инстинктивных. Поэтому, если наш ум обладает способностью руководить, управлять, координировать...

Саморазвитие личности

Саморазвитие - это стремление к знаниям и совершенствование себя как личности. Благодаря получению все новых и новых знаний, можно достичь баланса и гармонии в...

Психология развода

Развод – это печальное событие, которое может произойти в любой семье. Каждая семья, по мнению психологов, проходит ряд кризисных периодов. Развод является следствием не...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием






Call Now Button