телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Теория Фрейда

Теория Фрейда

Статья на тему теория Фрейда. Возникновение психоанализа, шесть основных положений психоанализа, а также его методы. Метод толкования сновидений.

Психоанализ – это психологическая теория, возникшая в конце 19 века. Ее официальный создатель – З. Фрейд – четко изложил основные концепции и понятия, существовавшие ранее. Также термин подразумевает метод изучения, при котором подробно рассматривается детское развитие индивида.

Последователи Фрейда – это его ученики, которые впоследствии отошли от классического фрейдизма и создали свои психоаналитические концепции. Среди его последователей выделяют А. Адлера, К. Г. Юнга и неофрейдистов: Э. Фромма, К. Хорни, Г. С. Салливана, Ж. Лакана. Психоанализ критиковался многими учеными психологами, как в то время, так и сейчас. Его положение в психологии неоднозначно.

Шесть основных положений психоанализа.

  • Первое положение гласит, что поведение и познание человека чаще всего определяются иррациональными влечениями.
  • Из первого следует второе о бессознательности этих влечений.
  • При попытке осознания влечений можно спровоцировать защитные механизмы психики.
  • Четвертое положение говорит о том, что развитие каждого индивида во многом определено событиями его раннего детства.
  • Конфликты между бессознательным и сознанием приводят к появлению неврозов, навязчивых страхов и депрессий.
  • Последнее положение предполагает возможность осознания бессознательного, но только под чутким руководством специалиста.

Фрейд в начале своей деятельности выделял в психическом аппарате следующие части: сознание, бессознательное и предсознательное:

  • Сознание отвечает за наши действия, мысли и поступки, те, которые мы осознаем.
  • Бессознательное отвечает за неосознанные процессы, находящиеся в конфликте с сознанием и вытесняемые им в бессознательное.
  • Предсознательное – некая пограничная область между первыми двумя. Оно не осознается большую часть времени, но при концентрации внимания на этом участке возможно его понимание. Именно из области предсознательного выходят все свободные ассоциации.

Впоследствии Фрейд видоизменил структуру психического аппарата, выделяя Ид или Оно, Эго или Я, Суперэго или сверх Я. Оно приравнивалось к области бессознательного в прошлой структуре и основывалось на области влечений.

Я управляет сознанием и контролирует поведение, а также приводит в действие защитные механизмы. Суперэго отвечает за самонаблюдение, моральную оценку действий индивида, а также за проекцию образа родителей.

Методы психоанализа

В психоанализе З. Фрейда существуют свои методы работы. Общая схема работы с индивидом такова: накопление материала с помощью метода свободных ассоциаций либо через толкование сновидений, интерпретация накопленного материала и выявление источников конфликта личности, анализ всего полученного материала и, заключительный этап, проработка. Проработка включает в себя работу над перестройкой психики индивида.

Одна из главных мыслей психоанализа состоит в том, чтобы дать пациенту свободно говорить все, что приходит на ум. На этой мысли и строится основной метод работы – свободные ассоциации.

психотерапия при тревожном расстройстве
Психотерапия

Фрейд и его последователи считают, что ассоциации – это своеобразная проекция его внутренних переживаний и самый простой способ узнать происходящее внутри человека. Путем ассоциаций можно узнать подлинные процессы, происходящие в бессознательном.

Это связано с тем, что переживания и процессы бессознательного зашифровываются в символы, которые свободно пропускаются сознанием. Человеку, столкнувшемуся впервые с таким методом, сначала станет не по себе. Все остальное в работе психотерапевта – лежание на кушетке, длительность сеанса, отсутствие темы и вопросов – всего лишь производные от главного правила.

Метод толкования сновидений описан в одноименной первой крупной работе З. Фрейда. Основой для метода послужила теория сновидений, по которой сон служит своеобразным мостом от бессознательного к сознанию.

бессонница
Фото Annie pratt on Unsplash

В сновидениях бессознательное стремится показать вытесненные сознанием желания с помощью символов, зрительных образов. Психические процессы строго последовательны, любая мысль, пришедшая на ум, касательно любого предмета не случайна.

Поэтому психоаналитик, услышав содержание сна, будет задавать один и тот же вопрос относительно разных элементов сновидения, пытаясь помочь пациенту понять послание от бессознательного. Чаще всего этот вопрос начинается с «Что вы думаете о…».

Интерпретация – это выявление истинных причин беспокойства пациента, центральный этап работы. Важным является принятие этих причин самим пациентом, чтобы впоследствии он смог с ними справиться.

Заключительный этап частично похож на интерпретацию — в нем психоаналитик также указывает на первопричины, но затем пациент с помощью обсуждения должен попытаться реконструировать, перестроить свои психические процессы без патогенных шаблонов.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Теория Фрейда
1 117 Читатели
Читать

Ответы психолога

Страх после аварии

Антон: "Несколько месяцев тому назад я перенес довольно серьезную автомобильную аварию – прямо передо...

Дружба с лечащим врачом

Дарья: Знакомы с мужчиной уже 2 года, он мой врач, хожу в больницу каждый...

Безответные отношения

Екатерина: Мне кажется, что я уже в отношениях, но они какие то странные, возможно...

Популярное

Психосоматика бронхита у детей

Психосоматика – это проявление подавленных переживаний ребенка в виде болезни тела. Когда ребенок не может иначе выразить свои переживания, его тело выражает их в...

Кто такой сексоголик и как избавиться от секс зависимости

Людям, далеким от представления о сексозависимости эта проблема кажется даже забавной. Что может быть плохого в сексе и в пристрастии к нему, если никто...

Секс сразу после расставания: плюсы и минусы

Стоит ли спешить? Существует убеждение, что самый лучший способ оправиться после болезненного расставания – это поскорее найти нового партнера. Действительно ли это так? Согласно результатам...

Позвоним в течение 10 минут!

Консультация

психолога

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: