телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Психологическая помощь при созависимости

Психологическая помощь при созависимости

В статье рассказывается о том, что такое созависимость и какой должна быть помощь психолога, оказываемая при этом. Подробно разбираются основные методы борьбы с созависимостью.

Созависимость – это патологическое состояние, для которого характерна глубокая поглощенность другим человеком. Состояние проявляется зависимостью в социальном, эмоциональном и даже физическом плане. Очень распространено такое явление в наркологической практике.

Характеристики созависимого человека

Созависимый направляет все свои силы и энергию на то, чтобы изменить состояние другого человека, исправить его пороки. Однако попытки оказываются неудачными, в результате чего проявляются типичные изменения:

  • снижение самооценки и чувство вины;
  • склонность к заблуждениям, самообману;
  • подавление гнева и бесконтрольная агрессия;
  • оказание навязчивой помощи, попытки контролировать другого человека;
  • ощущение тревоги или жалости, если у другого человека появляются проблемы.

Можно сказать, что созависимость – это замкнутый круг. Из-за переживания чужих проблем человек утрачивает возможность полноценно жить, постоянно находится в беспокойном состоянии, при этом его чувства подавлены.

Кто является созависимым

Наиболее уязвимыми и подверженными такой зависимости являются:

  • супруги наркоманов или алкоголиков;
  • дети алкоголиков, в частности уже взрослые;
  • люди, которые состоят в близких отношениях с лицами, имеющими эмоциональные или психические нарушения, хронические заболевания;
  • родители детей с проблемным или даже агрессивным поведением;
  • лица, которые состоят в тесных отношениях с безответственными людьми.

Также созависимыми могут оказаться люди, никак не связанные родственными узами. Чаще всего это медсестры, соцработники или служащие различных помогающих служб. Коварство состояния заключается еще и в том, что созависимый человек может считать себя полностью здоровым, не соглашаясь признавать сам факт существования проблемы.

В чем заключается психологическая помощь

Без психологической поддержки выбраться из этого лабиринта не получится. Есть ряд шагов, которые нужно предпринять для возвращения себе собственного Я. Оптимальным вариантом будет фокусировка психологической помощи не на одном больном, а на его родственниках, самом близком круге общения.

Что требуется от созависимого:

1. Признать и осознать свою проблему. Для многих, оказавшихся в подобной ситуации, это сложный шаг. Человек понимает, что у него есть какая-то проблема, но в чем именно она заключается, не может определить. Потому первым шагом должно стать изучение проблемы и ее признание.

2. Осознать отрицательное влияние на жизнь. Важно понять, насколько сильно созависимость мешает человеку жить, есть ли в ситуации положительные моменты. Дополнительно этот шаг позволяет проанализировать ситуацию, получить толчок к следующим действиям.

3. Составить план дальнейших действий. Это необходимо для того, чтобы созависимый понял, куда он будет двигаться дальше, как ему жить. Важно не останавливаться на данном этапе и не прекращать работы с психологом. Как минимум, это будет профилактикой срывов. Именно длительное посещение психолога, детальный разбор ситуации вплоть до полного восстановления помогут не вернуться снова к состоянию созависимости.

4. Осознать границы и собственную сферу влияния. Созависимый всегда пытается контролировать другого, однако предпринимая такие попытки, человек теряет себя. Цель психолога заключается в определении границ и того, как именно можно и нужно взаимодействовать. На этом же этапе доказывается неэффективность контролирующего поведения.

На этом выведение из созависимости жен алкоголиков или наркоманов не заканчивается. Необходимо постоянно проводить работу над ошибками, то есть понять механизмы этого явления и бороться с ними, чтобы избежать рецидива.

Метод психотерапии

В борьбе с созависимостью родные наркомана должны снова научиться ценить себя, учитывать свои желания и цели. Специалист предложит заполнить опросник, после чего, основываясь на полученных данных, поможет в осознании проблемы и выборе индивидуального варианта ее решения.

Психотерапия для наркоманов действует по тому же принципу, что и для алкоголиков. Она включает в себя:

  • индивидуальные занятия с психотерапевтом;
  • групповые обсуждения, беседы с теми, кто также столкнулся с созависимостью;
  • помощь в решении проблемных моментов: как вести себя во время стресса, как самостоятельно определять манипуляции наркомана и научиться действовать в своих – правильных – интересах.

На занятиях члены семьи учатся жить рядом с больным человеком, не разрушая собственную жизнь. Умение рассмотреть проблему со стороны – это ключ к тому, чтобы увидеть зависимого человека в настоящем обличье и осознать свои ошибки в процессе общения с ним.

Метод Уайнхолд

Интересным и эффективным способом борьбы с созависимостью является метод, разработанный супругами Уайнхолд из США. Их труд активно используется психологами и основывается он на следующих постулатах:

  • созависимость нужно осознать и принять в том плане, что бороться с ней необходимо;
  • без помощи профессионального психолога не обойтись;
  • нужно пройти последовательно 12 шагов – от предположения, что проблема существует до баланса во взаимоотношениях и со своим собственным Я;
  • избавление от созависимости проводится либо индивидуально, либо исключительно с членами семьи.

Эта методика рассчитана на медленное, но последовательное выведение из патологического состояния.

Подобные отношения – сложный вопрос и огромная проблема. Ее невозможно решить за два-три сеанса: на работу над ошибками могут уйти годы. Однако это не значит, что стоит сдаваться. Современная психология готова предложить несколько способов избавления от проблемы и возвращения к нормальной жизни.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как забыть девушку, которую любишь

Любовь – это чувство, которое наполняет нашу жизнь смыслом, окрыляет и вдохновляет. Далеко не каждый человек способен на настоящую любовь. Это чувство вызывает в...

Как поднять самооценку

Человек, как социальное существо, часто сталкивается с проблемами с самооценкой. Наибольшую долю людей, подверженных этим проблемам, составляют младшие поколения. Это обусловлено происходящими в их...

Секс сразу после расставания: плюсы и минусы

Стоит ли спешить? Существует убеждение, что самый лучший способ оправиться после болезненного расставания – это поскорее найти нового партнера. Действительно ли это так? Согласно результатам...

Симптоматические психозы

Ошибочным является утверждение, что симптоматические психозы — это одна из групп психических заболеваний. Хотя проявления их часто могут быть похожими, однако, принципиально разным есть...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: