В современном обществе понятие «психоанализ» обросло массой стереотипов: это всегда кушетка, пациент и бородатый доктор, выспрашивающий клиента о детских травмах. Все это весьма далеко от реальности (хотя борода у психоаналитика вполне может быть). Давайте разберемся с тем, что такое психоанализ.
Что такое психоанализ
Психоанализ – родоначальник всех видов психотерапии и самый глубокий ее вид. Основное понятие в теории психоанализа – это понятие бессознательного. Психоанализ работает с реальным, а не идеальным человеком, у которого могут быть необычные желания и потребности, страхи и опасения, страсть и влечение к чему-то нестандартному.
Но в современном обществе не принято это озвучивать, и человек запирает все эти мысли в своем бессознательном и забывает об этом. Но они никуда не уходят – они продолжают давить на человека, прорываясь, в лучшем случае, в описках, оговорках и снах, а в худшем – в неврозах и психосоматических болезнях.
Чем же в данном случае может помочь психоанализ? Он рассказывает нам правду о самих себе, делая бессознательные процессы, воздействующие на нас, явными и помогая встретиться с собой настоящим.
Самостоятельно это сделать практически невозможно, т.к. наше бессознательное надежно охраняется нашими же психологическими защитами (классический пример – отрицание или «ой, да быть такого не может – я не такой»). И клиент вместе с психоаналитиком проходит весь путь по глубинам своей личности.
Метод психоанализа
Метод психоанализа сам по себе является самостоятельным методом. Как правило, прием у психоаналитика организован в форме беседы. Также к методике и технике психоанализа относятся анализ сновидений, оговорок и описок, метод свободных ассоциаций, проективные методы.
Спектр решаемых при помощи психоанализа проблем очень широк: ссоры, конфликты, несбывшиеся мечты, распавшиеся отношения, предательство близких, измены, расставания, непонимание себя, одиночество, горе.
Добавить комментарий
В комментариях ваш e-mail не будет опубликован.