Каким должен быть хороший психолог? В чём заключается профессиональная психологическая помощь? Разве недостаточно быть просто хорошим человеком и уметь слушать?
В моём детстве психологов «не было». Помню, в школе один-два раза в год было тестирование, когда нам на уроке раздавали листочки с вопросами и просили на них ответить, но самого психолога (или социального работника) мы не знали.
Может быть, поэтому я скептически относилась к этой профессии. Я не знала, чему учат психологов и что они должны уметь. Многие этого не знают до сих пор.
Требуется психолог? Я могу!
Иногда в психологических группах в социальных сетях вывешивают объявление с предложением о неоплачиваемой работе для психологов. Некоторые из них откликаются по разным причинам (кто-то – чтобы наработать практику, кто-то – в благотворительных целях), но немало оказывается и людей без психологического образования, которые также предлагают свои услуги.
При этом они искренне считают себя хорошими психологами. В житейской психологии, когда человеку достаточно того, чтобы его просто выслушали – может быть. Но опасно доверять такому человеку решение своей проблемы.
Как оказывают психологическую помощь любители
Как обычно происходит «сеанс» у психолога-любителя? Представим, что встречаются две подруги – Алла и Лена. У Лены истерика – в очередной раз поссорилась с мужем. Обвиняет его «во всех смертных грехах»; сетует на то, что он над ней подшучивает, с ребенком не занимается, домой возвращается поздно, денег приносит мало – может, у него другая?
Лена говорит не о самой проблеме, а о её последствиях. Она представляет себя жертвой и мечтает, что когда-нибудь наступит день, когда муж изменит своё отношение к ней, и жизнь наладится.
Что в таком случае делает Алла? Она, конечно же, с сочувствием выслушивает подругу, время от времени поддакивая: «Какой негодяй!». …… Дальше можете представить себе сами…. В конечном итоге, Алла утешит Лену: «Всё наладится, не переживай!». На этом и разойдутся.
А через какое-то время Лена прибежит к Алле с той же проблемой. И снова получит утешение, а может быть, даже и ценный совет. Но разве в этом заключается психологическая помощь?
Мифы о психологах
Люди, которые считают себя хорошими психологами, не имея специального образования, думают, что для оказания психологической помощи достаточно уметь:
- общаться с людьми;
- понимать других, видеть их «насквозь»;
- слушать собеседника;
- сочувствовать;
- убеждать;
- обладать опытом решения собственных проблем.
И самое распространённое заблуждение заключается в том, что психолог при оказании психологической помощи должен давать советы.
Психолог – не просто хороший человек
Мне нравится сравнение психолога с проводником на незнакомой местности. «Местность» – это душа клиента. И хороший психолог является хорошим не потому, что лучше знает эту самую местность, чем сам клиент, а потому, что умеет на ней ориентироваться. Он обладает огромным багажом знаний. Он знает природу психических явлений:
- процессов – внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения, ощущений, эмоций;
- состояний – желаний, стремлений, интересов, настроения, фрустрации, стресса;
- свойств – темперамента, черт характера, ценностей.
Он знает, как работают механизмы психологической защиты. Он изучал многочисленные психологические теории, и в своей работе использует те подходы, где он может реализовать свои способности как профессионал. И он не даёт советов!
Если вы придёте к психологу с просьбой решить проблему за счёт «переделки» своего ребёнка, мужа или другого человека, то, в первую очередь, он будет работать над тем, чтобы переориентировать вас на работу над собой.
Он не будет вас утешать, потому что человек должен «проработать» своё состояние, а не перестать чувствовать то, что он чувствует в данный момент (обида, душевная боль и т.д.). Иначе, в следующий раз он снова придёт за такой «психологической помощью».
Как работает психолог
Итак, хороший психолог не даёт советов – готовых решений, которые освобождают человека от ответственности за свои поступки. Вместо этого он, обладая специальными знаниями, помогает человеку увидеть причины своих страданий, осознать и принять свои истинные желания, выбрать те линии поведения, которые «подходят» именно этому человеку.
И тогда происходит трансформация сознания: клиент уже не собирается переделывать своего «оппонента» – он готов меняться сам, готов учиться жить с тем, что у него есть. В нашей истории Лена задумалась бы уже над такими вопросами:
- какой я должна стать, чтобы муж обратил на меня внимание?
- что мне нужно делать и говорить, чтобы он стал больше времени уделять ребёнку?
- что нужно изменить для того, чтобы муж стал раньше приходить домой?
И, совместно с психологом, Лена выбрала бы и проработала те линии поведения, которые помогли бы ей решить эти проблемы. При возникновении конфликтных ситуаций в следующий раз, она уже сможет самостоятельно справиться с ними. Таким образом, Лена получает реальную психологическую помощь. А вы теперь знаете, что хороший психолог– не просто хороший человек.
Добавить комментарий
В комментариях ваш e-mail не будет опубликован.