телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Не откладывайте дела на завтра

Не откладывайте дела на завтра

Статья на тему не откладывайте дела на завтра. Идите маленькими шажками, сосредоточьтесь на преимуществах и другие способы научиться не откладывать дела на завтра.

Мы обещаем, что бросим курить, начнем бегать…Бывает, что в новогоднюю ночь что-то себе обещаешь, а потом не действуешь. В этом году все будет по-другому!

Откладывать на завтра дела, за которые можно было бы взяться сразу – это проблема очень многих людей, как говорят психологи. И дело вовсе не только в том, что обещания даются на Новый год. Нередко проблема связана также с реализацией обещаний, данных себе в остальные дни года – независимо от того, идет ли речь о дела важных и срочных или обычные.

К сожалению, такая склонность может нам доставлять немало хлопот. Каких? Тот, кто не соблюдает сроков в работе, в глазах начальства считается лицом безответственным и легко может потерять работу. Такой человек должен также считаться с тем, что будет постоянно раздраженным и напряженным, потому что, откладывая дела, он не может просто расслабиться.
Так почему же мы игнорируем эти неприятные последствия и прокрастинируем вместо того, чтобы работать?

Психологи разделили причины на две основные группы:

  • страх перед трудностями
  • чрезмерный перфекционизм

Каждая причина свойственна определенным типам людей. Попробуйте среди таких характеристик найти себя, и вы узнаете, что делать, чтобы с прокрастинацией порвать раз и навсегда!

На потом откладывайте наиболее сложные задания. Боитесь не справиться с задачей, и вместо того, чтобы наслаждаться успехом, вы познаете вкус поражения. Также с задачами скучными и неприятными вы тянете время бесконечно. Пример: вместо того, чтобы приняться за глажку, вы сплетничаете с подругой, чистите электронный почтовый ящик… Что делать?

Идите маленькими шажками

Не останавливайтесь на словах, типа: „я займусь этим в ближайшее время”. Иначе любая идея будет сгорать, а вы вместо того, чтобы наслаждаться успехом, будете испытывать разочарование.

Трудные долгосрочные задачи разбивайте на более мелкие этапы. Лучше планировать день за днем, что вы сделаете, чтобы ваше намерение не оказалось только благочестивым пожеланием. Вы хотите иметь права? Мыслите очень конкретно: “Завтра я узнаю, сколько стоит обучение, а на следующей неделе я найду подходящие курсы, и решу записаться на курс”. Помните: задания, „нарезанные ломтиками”, сразу становятся намного проще!

Сосредоточьтесь на преимуществах

Чем больше их вы найдете, тем лучше! Вы хотите бросить курить? Скажите себе: “Если эта сигарета будет последней, я могу сэкономить много денег, моя кожа вновь обретет сияние, одежда перестанет дурно пахнуть, и я буду подниматься по лестнице без одышки”.

Вы собираетесь воплотить в жизнь план по потере веса? Вместо того, чтобы беспокоиться о том, что нужно отставить в сторону конфеты, подумайте о вкусных салатах из фруктов, которые войдут в состав вашей новой диеты. Находя удовольствие в том, что вы делаете, вам будет легче пошевелишься с места!

Запустите воображение

Ваша цель – это повышение на работе? Закройте глаза и подумайте о том, как вы собираете похвалу от начальника. Воображение о том, что мы близки к финишу, мотивирует!
Договоритесь с собой, что как только вы это сделаете, дадите себе награду. Например, после того, как вы разделаетесь с горой глажки, полчаса полежите с книгой на диване. Близость удовольствия будет толкать вас к действию.

Различные дела вы любите выполнять в последний момент, потому что вы думаете, что стресс, связанный с истечением срока, помогает вам выполнить свои обязательства. Вы ошибаетесь. Благодаря впрыску адреналина вы вовсе не действуете более эффективно и более качественно! Психологи доказали, что успех гораздо сильнее приближает работа спокойная. Что делать?

Спуститесь на землю

Не переоценивайте свои возможности (например, при планировании слишком много задач на один день). Чрезмерный оптимизм приводит к тому, что мы добавляем в календарь все новые и новые дела, а когда в их реализации появляются препятствия, нам не хватает времени, чтобы их преодолеть.

Принимая какое-либо обязательство, всегда точно определяйте себе срок его реализации („Кухня будет возобновлена через две недели”). А потом возьмите лист бумаги и составьте точный план действий („в понедельник куплю кисти и краски, в среду я обклею стол пленкой…”). Строго держитесь расписания и не позволяйте никаких оправданий. Помните: если не навязать себе железную дисциплину, далеко не уйдешь.

Устранить неудобства

Речь идет, в частности, о вещах, которые сбивают вашу концентрацию. Например, вы вместо того, чтобы собрать необходимые документы, отвечали на звонки и письма по e-mail? В следующий раз удалите из окружающей среды все, что вас отвлекает – например, отключите телефон и закройте программу e-mail.

Не добавляйте себе трудности, когда в вашей жизни уже и так много происходит. Вы приняли ответственную работу? Лучше не обещайте себе, что завтра вы будете проводить больше времени с детьми потому, что, скорее всего, вы не сдержите своего слова. Подождите (например, месяц), пока не привыкнете к новым обязанностям, и только тогда вернитесь к этому положению. Вы будете чувствовать себя увереннее, вы будете спокойнее и не подведете себя и малышей!

Покажите свои намерения

О своих планах расскажите кому-нибудь надежному. Одновременно предоставьте этому лицу право на дачу наставления вам, если выполнение задачи вы снова начали откладывать. Вы увидите, что доброжелательное внимание мужа или подруги будет чем-то бесценным, когда, например, еще раз забудете выполнить данное себе обещание, несмотря на то, что их выполнение было запланировано еще в конце прошлого года.

Также стоит о своих планах объявить и большему количеству людей. Это поможет вам начать движение вперед. Страх, что другие могут быть свидетелями вашего поражения, укрепит вашу волю, чтобы сделать то, что вы запланировали. Вы хотите начать изучать иностранный язык? Сообщите об этом всем, например, на своей работе. Коллеги будут спрашивать, как у вас идут дела, так что, наверное, вы не захотите ждать, пока все места на курсах окажутся уже заняты.

Перфекционизм

Вы тянете время, потому что во всем, что вы делаете, вы хотите быть идеальной. А люди, которые этого хотят, боятся, что не отвечают завышенным требованиям. Поэтому, вместо того, чтобы, например, взяться за похудение, они изучают десятки диет. Они думают: „Либо я сделаю что-то хорошо, или лучше вообще не начну”. Что делать?

Путь исправления

Вы застряли в тупике принятия решений? Не начинаете, например, худеть, потому что не уверены, какая диета будет для вас лучшей? Выберите ту, к которой больше всего тянет. Примите при этом, что пока это только установка („Потом еще, возможно, я что-то изменю в новом меню”). Благодаря такому бережному подходу, безусловно, вы будете чувствовать себя намного увереннее и сразу поймаете ветер в паруса!

Не думайте, что то, что вы хотите сделать, должно быть на сто процентов идеальным. Мир ведь не рухнет, когда план выполнения одного задания вы будете менять до нескольких раз. Помните, ошибки случаются с каждым. Не ошибаются только те, кто ничего не делает.

Анализ в течение определенного времени

Всегда ставьте себе ограничение по времени на сбор информации. У вас в плане изменить прическу? Просмотрите фотографии с разными вариантами, обсудите проблему, например, с подругами, но не дольше, чем 5-7 дней. Потом скажите: „Стоп” и идите к парикмахеру.

Одолевают пессимистические мысли, связанные с задачей, которую вы собираетесь выполнять? Спросите себя, что может худшего произойти, когда вы начнете действовать. Если вы считаете, что вы в состоянии это принять, больше не откладывайте, действуйте!

Поверьте в свои возможности

Принимая любой вызов, часто повторяйте себе мысленно: „я сделаю это, я смогу, я горжусь собой!”. Это важно, потому что постоянно повторяемые мысли разум признает со временем, верит в них по-настоящему, а вера в успех – это лучший стимул к действию!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Не откладывайте дела на завтра
1 128 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как научиться говорить красиво

Все мы хотим говорить красиво, увлекательно, чтобы нас было интересно слушать. Разумеется, для качественной речи нужен хороший словарный запас. Но есть инструменты, позволяющие сделать...

Боязнь одиночества

Для людей естественно жить в обществе, всем им хочется чувствовать любовь и заботу близких и уважение со стороны других людей. Но не все взаимоотношения...

Как забыть девушку, которую любишь

Любовь – это чувство, которое наполняет нашу жизнь смыслом, окрыляет и вдохновляет. Далеко не каждый человек способен на настоящую любовь. Это чувство вызывает в...

Бред величия или мегаломания

Бред величия или мегаломания (также называют мания величия, но это некорректно) определяется совокупностью внутренних симптомов, в результате которых пациент превышает значимость, переоценивает собственные качества...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: