телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Психология семьи, отношения в семье

Психология семьи, отношения в семье

Статья на тему психология семьи. Отношения в семье, семейные структуры и границы. Помощь психолога в налаживании семейных отношений.

Семья как система

В психологии, особенно в прикладной, распространен системный подход к пониманию процессов, происходящих в семье. Суть его в том, что все члены семьи очень сильно связанны между собой, настолько сильно, что семья представляет собой целостную систему или даже живой организм. И сама эта система может влиять на каждого из членов семьи.

Связи в семье могут быть разными: родственными, территориальными, диспозиционными. Семейные психотерапевты и психологи – консультанты работают с диспозиционными (у кого какая роль в семье) и эмоциональными связями.

Семейная психотерапия
Семейная психотерапия

Диспозиционные связи образуют различные структуры в семье: подсистемы, роли, позиции, границы. Эмоциональные связи образуются в результате отношений этих структур. Но, тем не менее, структуры и эмоциональные связи взаимосвязаны и во многом зависят друг от друга.

Семейные структуры

Семья – маленькая модель государства, социального общества. Как в любой системе, в семье существует иерархия: кто является главой семьи, кто ему подчиняется; то, есть существует лестница отношений в семье и субординации. При адекватной иерархии во главе семьи стоит взрослый (родитель), а нижнюю ступень занимают младшие члены семьи (дети). В семье, где главой является взрослый член семьи (часто это один из родителей), есть порядок.

Но бывают перевернутые иерархии, когда негласной главой семьи становится ребенок. В таких семьях ребенок нередко капризничает, командует, отказывается выполнять требования родителей, которые истощены борьбой с капризами ребенка. Такое поведение является способом манипуляции родителями. Это происходит из-за того, что родители между собой не могут прийти к единой системе требований.

семья с ребенком
Фото Jakob Owens on Unsplash

Причинами проблем бывает то, что сами родители, на этапе, когда у них еще не было детей, не установили близкие отношения в семье и мало узнали друг о друге, не приобрели навык договариваться по спорным вопросам.

Одной из причин может является та, что родители бессознательно борются за власть в семье. В первую очередь это связано с индивидуальными особенностями личности самих взрослых. Например, критикуют друг друга по поводу воспитания ребенка, обвиняют друг друга на его глазах. И пока двое делят территорию, её захватывает третий – ребенок.

У детей есть свои способы захвата территории (власти) – это непослушание, капризы и истерики. У каждого родителя появляется повод критиковать другого из-за этих трудностей! Все члены семьи попадают в порочный круг. Один из способов выйти из порочного круга – это договориться о единых требованиях в воспитании. На словах это легко выглядит, но за этим стоит колоссальная работа всей семьи.

семья с ребенком
Фото Brittany Simuangco on Unsplash

Во-первых, ядерную семью, в которую входят только родители и их дети, образовали люди из семей с различными традициями, ритуалами, ценностями и нормами. Порой они не совпадают у супругов, и, чтобы появились новые ритуалы, традиции, ценности, нужно время. Труднее всего приходится тем семьям, где нет подготовленной почвы для появления ребенка. Родители еще сами не достаточно узнали друг друга, и тут появляется маленький человек, который требует заботы и внимания.

Во-вторых, супругам важно договориться, «кто и где главный». Это требует определенной взрослой позиции, которая связанна с ответственностью и умением распределять обязанности. После распределения обязанностей важна взаимная, согласованная поддержка супругов в процессе воспитания.

Есть случаи борьбы за власть в результате не реализованных желаний одного из супругов. Здесь требуется психологическая помощь семейного консультанта.

В-третьих, причиной дисгармоничной иерархии в семье может быть смена ролей в системе «ребенок-взрослый». Ребенок меняется ролью с одним из супругов и играет роль папы или мамы, а один из взрослых становится ребенком. В таком варианте ребенок, как взрослый, устанавливает свои правила, а взрослый им подчиняется. Дети начинают вести себя как взрослые, держатся наравне с ними, становятся рассудительными, у них отсутствует детская непосредственность.

Мама с ребенком
Фото Joshua Rodriguez on Unsplash

Такие примеры характерны для неполных семей, когда ребенок и молодая мама без мужа становятся симблингами (братьями, сестрами), а бабушка играет роль общей мамы. В этом случае ребенок не слушается маму, потому что нарушена иерархия. Прародители ребёнка получают возможность лишний раз упрекнуть свою дочь в том, что она не умеет воспитывать ребенка.

Ярким примером такой семьи является история мальчика Саши из повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Подобные истории бывают и с полными молодыми семьями, когда все члены ядерной семьи становятся «детьми», и младшее поколение слушается только прародителей. Чтобы избежать искажения семейных структур лучше лишний раз вспоминать, чей на самом деле ребенок, и поддерживать систему воспитания, которую принимает биологический родитель.

И, в-четвертых, семья представляет собой систему, которая может влиять на каждого из членов семьи. Когда кто-то из членов семьи меняется, то вся система сопротивляется переменам. Члены семьи во время работы с психологом говорят, что в ситуации перемен ребенок сильней капризничает, ссоры в семье учащаются. Все это происходит из-за того, что самой этой семье как системе, как ни парадоксально, но капризы ребенка нужны и выгодны, чтобы существовать.

Удивительно, но именно дисгармоничные отношения в таких семьях являются поводом, чтобы встретиться, поговорить. Разногласия становится фундаментом для выстраивания отношений в семье. Если убрать капризы и непослушание, то тогда семья может развалиться.

Психолог помогает найти новые основания для отношений в семье. Известный системный семейный психотерапевт М.А. Бебчук говорит, что основная задача психолога, психотерапевта – напомнить людям про любовь. Любовь является ядром гармоничных отношений в семье. Но в кризисный период в семье её приходится искать сложными и запутанными путями. В этот момент важно содействие семейного консультанта.

Семейные границы

Существует такое понятие как «граница системы (подсистемы)». В самой семье существуют границы между детским и взрослым миром, с этим связано поведение детей. В буквальном смысле «граница» означает территорию членов семьи (свой угол, комната, кресло, кровать и т.д. «свои» у каждого члена семьи), то как в семье принято относиться к территориям других членов семьи.

ссоры в семье
Ссора на приеме у психотерапевта

Например, когда границы между детским и взрослым миром размыты, то ребенок может запросто (без стука) зайти в спальню к родителям, лечь к ним в постель. Часто такое поведение выгодно кому-то из родителей и бессознательно им поддерживается. Этот паттерн поведения служит показателем того, что между взрослым и детским миром нет четких границ.

Родители в свою очередь, так же могут нарушать границы ребенка – проверять карманы, школьные сумки детей. Здесь возникает вопрос: «Откуда берется недоверие и неуважение к своему ребёнку?». В семье может произойти взаимное нарушение границ.

Обычно для выстраивания границ между детским и взрослым миром приходится говорить с ребенком очень жестко, о том, что есть мир детей и мир взрослых. Ребенку сложно жить в мире, где нет ориентиров, ему необходимо знать, где начинаются, а где заканчиваются границы его детского мира.

Большинство современных семей можно назвать детоцентрированными: основная ценность родителей – ребенок, при этом родители могут сделать его «семейным идолом». Образно говоря, границы детского мира настолько обширны, что для мира взрослых не остается места.

детский психолог
Детский психолог

Родители обращаются к специалисту, когда ребенок достигает подросткового возраста, а его «шалости» перестают в серьёзные проблемы. Психологу предстоит «развернуть» супругов к друг другу, показать, что помимо детей есть они сами как супруги, каждый со своей личной жизнью, поднять ценность супружеских отношений.

Отметим, что детоцентрированная позиция родителей – это социально одобряемая позиция, которая поддерживается обществом. Родителям следует понять серьезные последствия культа ребенка. Став взрослым, кумир семьи будет действовать в угоду родителям, достигать чего-то ради их любви и страха потерять родительскую любовь.

Симбиоз с семьёй может длиться всю жизнь, дети так и не заведут собственные семьи. Когда же ребенок знает, что между родителями есть любовь, он спокойно уходит во взрослую жизнь и живет уже ради себя, а любовь между супругами является гарантом того, что его родительская семья продолжает существовать самостоятельно.

Столкулись в семейными проблемами? Обратитесь к нашим психологам!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как вернуть тягу к жизни

Начало рабочего дня, вторая чашка кофе и полная каша из мыслей в голове… Многим людям знакомо данное ощущение. Это называется полным истощением организма. Любой...

Борьба с бессонницей

Вы снова переворачиваетесь в постели и меняете свое положение. Вы пытаетесь считать слонов... 1 ... 2 ... 3 ... Ничего. Вы встаете, идете к...

Типы тревожных расстройств и их диагностика

Тревога может быть связана с основными психологическими конфликтами. Эти конфликты часто связаны с нестабильностью и самокритичностью. Ниже приводим типы тревожных расстройств: Генерализованное тревожное расстройство Это хроническое...

Отношение женщин к сексу

Женщины часто повторяют, что мужчины хотят от них получить лишь секс. Это высказывание стало настолько привычным и приелось, что к нему давно не относятся...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: