Главная / Блог / Функциональная психопатия: существуют ли психопаты, приносящие пользу обществу?

Функциональная психопатия: существуют ли психопаты, приносящие пользу обществу?

Вы считаете, что психопаты могут быть лишь маньяками и убийцами, играющим жизнями других ради своего развлечения? После прочтения статьи вы уверитесь, что люди, которых можно назвать психопатами, делают нашу жизнь гораздо лучше и спокойнее.

24 октября 2019
опасны ли психопаты

Как часто вы слышали или даже сами употребляли слова “псих”, “психопат” по отношению к вспыльчивым, агрессивным людям? А между агрессивностью и психопатией фактически нет ничего общего. Давайте подумаем: кого же мы можем полноправно назвать психопатами?

Серийного убийцу? Да. Маньяка-садиста? Безусловно. Но разве агрессия объединяет их? Вовсе нет. Серийный убийца не злится, когда выслеживает очередную жертву. Их объединяет то, что они не испытывают жалости.

Кто такие психопаты

Психопатам неведомо сочувствие. Они не идут на поводу у эмоций. Если им нужно убить человека ради того, чтобы развлечь себя – они это сделают. Но это вовсе не значит, что все психопаты являются убийцами или любыми другими антисоциальными членами общества.

Представьте себе ситуацию: ваш близкий человек пострадал в результате несчастного случая, и ему нужна операция. Какому хирургу вы отдадите предпочтение: тому, который настолько полон сочувствия к вашей ситуации, что не может скрыть дрожащих рук, или тому, который безразлично берется за дело и твердой рукой проводит самые тончайшие манипуляции? Разумеется, последнему.

хирург делает операцию

Фото Olga Kononenko on Unsplash

Человеку, для которого восстановление здоровья других людей — это всего лишь работа. Тяжелейшая двенадцатичасовая операция на мозге — всего лишь работа. Грань жизни и смерти других людей — всего лишь работа. Он после этого спокойно придет домой, поцелует жену и детей, поужинает и сядет смотреть футбол.

Он не испытает ни единой волнующей его эмоции. Он не испытает страха ни за жизнь своего пациента, ни за собственную карьеру, потому что он не способен испытывать страх. Разве этого человека можно назвать “нормальным”? Едва ли. Однако именно на него вы готовы будете молиться за спасение жизни любимого.

Другой пример. Боевые действия. Двое военных, владеющих стратегически важной информацией, попадают в плен. Разумеется, все мы понимаем, каким образом допрашивают пленных. И тут возникает еще кое-какая интересная деталь.

военный

Фото Specna Arms on Unsplash

Психопата невозможно сломать. У них железная воля, а самое главное — они никогда не испытывают страха. Страха неизвестности, страха боли, даже страха смерти. У психопата невозможно выведать информацию, которой он не собирается делиться.

Всем известно, что самые успешные бизнесмены — это люди, способные принимать рискованные решения. К чему это приводит нас? Правильно, к тому же отсутствию страха.

Психопаты и жестокость

И теперь стоит подчеркнуть главную мысль наших рассуждений — отсутствие страха вовсе не означает жестокость. Но где же проходит эта грань? Почему одни психопаты могут жить обычной жизнью, не вредя обществу, а другие — нет?

Все просто. Разумеется, психопатия — это не единственное, что определяет человека и его судьбу. Человек — это набор огромного количества различных черт характера. Жестокость может быть просто не свойственна ему. Более того, психопат вполне может быть филантропом, почему нет?

богатый мужчина

Фото Austin Distel on Unsplash

Кроме того, очевидно, что психопатия бывает более либо менее выраженной. Тут следует обратиться к сложнейшему вопросу: каковы причины психопатии? Человек рождается психопатом или все же становится им? Влияют ли условия жизни на степень выраженности психопатии? Да, однозначно влияют. Человек может родиться таким, но благоприятные условия жизни сгладят степень выраженности отклонения. Или же человек может стать психопатом из-за нечеловеческих условий существования.

Подведем итог

Мы говорили о функциональных, “успешных” психопатах, и убедились, что их существование — далеко не миф. Но все же общая картина психопатии достаточно печальна. Их доля на нашей планете — всего около одного процента.

Однако из всех преступлений, совершенных человечеством, на долю психопатов приходится 15-20 процентов. Особая опасность состоит в том, что основные черты характера, присущие им — уверенность, непоколебимость, отсутствие страха — очень часто принимаются окружающими за лидерские качества. За ними хочется идти. Им хочется верить. Им хочется угождать. К чему это чаще всего приводит, можно не описывать. Особая опасность состоит в том, что распознать в человеке психопата чрезвычайно сложно.

Поэтому все, что мы можем делать — это не вешать ярлыки. Не каждый успешный лидер является честным заботящимся человеком. Но и не каждый бесстрашный, уверенный человек является психопатом.

Тема

Добавить комментарий

пять × пять =

Также советуем

10 причин, по которым люди склонны верить в теории заговора

Под теорией заговора понимается убежденность в том, что два и более человека скрывают важную для общественности информацию. Темой любого такого суждения…

Чем занять себя в период домашнего карантина?

Пандемия коронавируса COVID-19 поставила весь мир на грань новой реальности. В одночасье мы все оказались в ситуации, когда нам пришлось сидеть…

Мужчина средних лет или бомба замедленного действия

Если женщина в 45 лет – снова ягодка, то мужчины в этом возрасте переживают кризис. И даже сорокалетний юбилей стараются не…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button