телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог 10 правил, позволяющих сохранить трезвую голову и избежать иллюзий позитивного мышления

10 правил, позволяющих сохранить трезвую голову и избежать иллюзий позитивного мышления

Конечно же, все будет хорошо. Но не всегда и не у всех. Человек, который начинает карьеру или строить бизнес, должен об этом помнить. Об этом в нашей статье.

О вреде позитивного мышления уже высказалось немало ученых. Сергей Шнуров посвящает этому явлению свои песни, а издательства выпускают множество книг, предупреждающих об опасности иллюзий позитивного мышления. Но оно непобедимо.

Однако человек, который замахнулся на что-то серьезное, старается избегать самообмана. Уверенность в том, что любой цели можно достичь сразу и без особых усилий, только повредит ему.

позитивное мышление
Фото Roberto Nickson on Unsplash

Зато негативное мышление позволяет предвидеть опасности и подготовиться к ним. Тем, кто хотел бы как можно реже становиться жертвой позитивных иллюзий и выбираться из них с минимальными потерями, нужно помнить, что:

1. Не существует человека, организации или явления, у которого нет темной стороны

Как правило, все стараются показывать окружающим только светлую сторону. Но обязательно есть темная сторона, которая не дает быть хорошим на 100%. Какое-то время можно прятать ее в кладовке, но наступает момент, когда она вырывается на свободу. Впервые увидев кого-то или что-то, нужно начинать искать недостатки. Ведь потом они становятся причиной проблем.

2. Люди врут чаще, чем вы думаете

Это происходит из-за все той же темной стороны. Чем больше человек скрывает, тем чаще он лжет. Отличается только способ: некоторые говорят лишь часть правды, другие полностью скрывают информацию или устраивают истерики, чтобы отвлечь вас от невыгодной для них темы. А кто-то просто научился врать так умело, что сразу определить это невозможно.

Помните, что верить на слово нельзя.

3. Большинство людей совершают хорошие поступки лишь до тех пор, пока для этого не нужно ничем жертвовать

Когда для того, чтобы продолжать оставаться хорошим человеком, приходится потратить деньги или приложить усилия, на сцене появляется уже упоминавшаяся темная сторона.

темная сторона позитивного мышления
Фото artem beliaikin on Unsplash

Увы, но каждое хорошее качество имеет определенную цену — то количество усилий или средств, после которого человек уже не захочет быть честным, порядочным и надежным. И эту цену лучше знать заранее. Конечно, точного прейскуранта не существует, потому придется определять ее с помощью опытов.

Выдавайте свое доверие как микрокредит: следите, как подрядчик его возвращает, и постепенно повышайте объем. Если он отработал предоплату за три дня, но исчез на несколько дней после увеличения суммы — цена дисциплины такого специалиста понятна.

4. Каждый план может не сработать из-за непредвиденных обстоятельств

Все может пойти не по плану: вмешаются доброжелатели, конкуренты, контролирующие органы или инициативные идиоты. Конечно, спустя какое-то время оказывается, что препятствия делают жизнь более интересной. И становится понятно, что ничего бы не изменилось, даже если бы у нас было больше ума и опыта. Разве что выход из сложных обстоятельств обошелся бы намного дешевле.

Чтобы минимизировать убытки в такой ситуации, всегда готовьте план «б». Работая над ним, спрашивайте себя: а какими будут последствия, если не сработают запланированные пункты? И продумывайте действия для каждого варианта.

человек на горе
Фото nghia le on Unsplash

В итоге все произойдет совершенно по-другому, но тренировка мозга бесследно не проходит. Подготовленный мозг быстро отреагирует на любую пакость.

5. Если что-нибудь может испортиться, развалиться или выйти из строя, именно это и произойдет

Всегда находится тонкое место, в котором все может порваться. Если не сегодня, то в следующий раз. Вас могут не так понять, сделать все по-другому или вообще забыть выполнить обещание. Чем крупнее проект, тем выше вероятность прокола. Потому нужно всегда помнить, что они будут, и продумывать способы ликвидации последствий.

Подготовив проект, задумайтесь, как его можно разрушить. Найдите все возможные способы и измените его так, чтобы он стал неуязвим. На случай непредвиденной ситуации зарезервируйте дополнительные средства и ресурсы.

Таких ситуаций становится меньше, если после выдачи каждого поручения исполнитель объясняет, как он его понял.

6. Изменить паттерны практически невозможно

Даже если дождевую канализацию ремонтируют вовремя, потопы на улицах не прекращаются. Нефть дешевеет, но бензин все равно дорожает. Отказаться от сигарет — легко: Марку Твену удалось это сделать сотни раз.

девушка на качели
Фото Noah Silliman on Unsplash

Дело в том, что мозг предпочитает проторенные дорожки. Иногда происходит замыкание на себя, и появляется шаблон. И кому бы он не принадлежал — человеку, предприятию, городу, целому государству — изменить такой паттерн почти невозможно.

7. Скорость системы зависит от ее самого узкого места

Ее надежность зависит от того, что выходит из строя в самый ответственный момент. Скрытого в тени, надежно спрятанного.

Скорость потока тормозится наиболее медленным его участком. Работу всего отдела маркетинга может развалить одна сотрудница, общающаяся с клиентами по телефону, или продавец-новичок, или главный бухгалтер, требующий отчеты о продажах. А всей рабочей группе придется приспосабливаться к ритму «тормознутого» сотрудника.

Чтобы определить узкое место, перестаньте контролировать и посмотрите, что будет дальше — никого не торопите, не воодушевляйте и не тяните на себе. Обнаружив «слабое звено», лучше от него избавиться, поскольку при ослаблении контроля такой человек все равно вернется к прежнему ритму работы.

8. Попытка спасти = растранжиривание ресурсов

Попытки удержать на плаву убыточный бизнес практически всегда приводят к потере денег. Тот, кто пытается спасти убыточное предприятие, вкладывает средства в процесс, не способный приносить прибыль, и еще больше увеличивает свои долги. Он тратит ресурсы и закрывает дыры, но игнорирует причины кризиса.

девушка с мороженным
Фото KAL VISUALS on Unsplash

Помогая деньгами жертве, которая не хочет перемен и закрывает глаза на реальность, мы способствуем ее падению в еще более глубокую яму. После чего, естественно, никакие долги она вернуть не сможет.

Потому можно вкладываться только в растущий бизнес. А от падающих лучше держаться подальше.

9. Испытывая боль, мы учимся

Наш мозг вырабатывает дофамин. Этот нейромедиатор вызывает ощущение эйфории и влияет на наше поведение, заставляя совершать поступки, с помощью которых мы добываем что-то необходимое. Сначала дофамин немного повышается и заставляет действовать, а после достижения цели он резко подпрыгивает.

Если ничего не получается, уровень нейромедиатора быстро снижается. В итоге мы меняем свое поведение и прекращаем тратить силы на бесполезные действия. Падение уровня дофамина вызывает фрустрацию, а сильная душевная боль не позволяет человеку продолжать безрезультатные попытки.

Мозг оптимиста настроен на позитив и не умеет вовремя распознавать снижение уровня дофамина. Потому не может прекратить разрушающее поведение. Его не беспокоит фрустрация, хотя с лошадью явно что-то не то, с нее надо немедленно слезать и начинать искать другую.

10. Однажды все закончится

Начиная бизнес, желательно отдавать себе отчет, что в какой-то момент либо вы уйдете из этого него, либо он прекратит существование. И лучше знать заранее, кто как будет вести себя в этот момент.

девушка в машине
Фото averie woodard on Unsplash

Обсудите с партнерами реакцию каждого из вас на ложь, предательство или некомпетентность компаньонов. Возможно, этого разговора окажется достаточно, чтобы решить ничего не начинать.

И напоследок

Если бы от позитивного мышления не было никакой пользы, о нем бы уже давно забыли. И оно действительно полезно — но только для общества в целом.

Чтобы цивилизация развивалась, должны быть люди, которые готовы рисковать. Вера в успех и избыток дофамина ведут молодых людей туда, куда реалиста не заманишь. И хотя бы нескольким из них удастся дойти до цели, взобраться на вершину и получить всеобщее восхищение. Их будут прославлять, как героев, которые пришли к успеху только благодаря искренней вере в него.

Об остальных, увы, все забудут.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

10 правил, позволяющих сохранить трезвую голову и избежать иллюзий позитивного мышления
1 093 Читатели
Читать

Ответы психолога

Не могу пережить расставание

Елена: «Мне 27. Мы с ним встречались 4 года. Вначале очень друг друга любили. Потом...

Не получается завести серьезные отношения

Лика: Не получается завести серьезные отношения, каждый парень по итогу бросает меня, говоря, что...

Помогите избавиться от апатии

Светлана: Очень прошу Вас помочь мне! Мне 20 лет, я сейчас заканчиваю колледж. Мне...

Популярное

Свободный человек

В девятнадцатом веке появилась теория, что «смерть Бога» даст людям свободу, но отсутствие авторитета религии в моральных вопросах не спасло людей от рабства -...

Женские заблуждения о сексе

При огромном количестве разной откровенной информации, люди до сих пор сталкиваются с одной и той же проблемой: неумение доставлять друг другу удовольствие. Имея внушительные...

Будьте тем человеком, с которым бы вы хотели встретиться

Название этой статьи является одним из моих любимых. Это не значит, что вы должны изменить суть того, кто вы есть, потому что вы должны...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.