Главная / Блог / Что может рассказать о вас ваш самый большой страх? Методика эннеаграммы по Г. Гуджиеву и П. Успенскому

Что может рассказать о вас ваш самый большой страх? Методика эннеаграммы по Г. Гуджиеву и П. Успенскому

В этой статье мы предлагаем вам оценить список из 9-ти базовых страхов человека и ответить на вопрос: а чего боитесь именно вы? Опираясь на полученный ответ, мы дадим четкое описание вашего типа личности, позитивных и негативных качеств, трудностей, с которыми вам предстоит столкнуться.

27 мая 2020
Что может рассказать о вас ваш самый большой страх? Методика эннеаграммы по Г. Гуджиеву и П. Успенскому

В начале XX века философ Г. Гуджиев совместно с математиком П. Успенским пришли к выводу, что психика человека может эволюционировать по одному из девяти сценариев, которые во многом зависят от наших неосознанных страхов и тревог. Оба исследователя предположили: на мотивацию человека оказывает серьезное влияние пережитый в детстве негативный опыт, который впоследствии определяет наше поведение, жизненные выборы и отношения с окружающим миром.

То есть, чтобы узнать сильные и слабые стороны человека, тип его самореализации, достаточно просто отследить фобии, которые и формируют его жизненный сценарий. Всего таких страхов девять, вместе они образуют девятиконечную звезду – эннеаграмму. Готовы узнать о себе что-то интересное?

Методика эннеаграммы: откройте о себе всю правду, выяснив свой самый большой страх!

Найти психологический тип человека легко, для этого нужно ответить всего на один вопрос: чего вы больше всего боитесь?

  • Слабости
  • Предательства
  • Несовершенства
  • Конфликтов
  • Заурядности
  • Одиночества
  • Бесцеремонности
  • Неудачи
  • Бездействия

Нужно выбрать один из перечисленных вариантов. Если затрудняетесь с ответом, можете назвать несколько, проранжировав их по степени значимости от 1-го до 3-го места. А затем ищите себя в списке ниже.

Психотип по методике эннеаграммы. Узнайте, кто вы такой?

1. Страх слабости – тип лидер-конфронтатор

Такие люди наделены неоспоримой целеустремленностью. Они отважны, обладают стойкой силой духа, легко принимают сложные решения, часто защищают слабых. Минусы этого типа личности – восприятие жизни как борьбы, склонность брать на себя слишком много ответственности за других, что серьезно усложняет их взаимоотношения с миром.

детская тревожность

Фото Luke Pennystan on Unsplash

Скорее всего, им пришлось несладко в раннем возрасте – в детстве их часто обижали, никто не отстаивал их интересов, они не чувствовали опоры и поддержки. Такие дети были вынуждены рано повзрослеть и взять эту функцию на себя, чтобы в одиночку противостоять всему миру. Это лидеры по натуре.

Совет, который поможет облегчить вам жизнь: не пытайтесь контролировать все и всех, учитесь больше полагаться на окружающих, ценить себя, видеть истинное положение вещей – кто искренне нуждается в вашей помощи, а кто ею пользуется?

2. Страх предательства – тип скептик-консерватор

Главные достоинства этого типа – дисциплинированность и лояльность по отношению к окружающим. Такие люди верны своим принципам, преданны в дружбе и любви, обладают организаторскими способностями.  Их недостаток – страх быть использованными, брошенными, из-за чего могут проявлять чрезмерную навязчивость в отношениях, закручивать гайки партнерам, ревновать и контролировать близких.

ребенок моет посуду

Фот Unsplash

Понять тревогу таких людей несложно – с 80% вероятностью в детском возрасте они пережили потерю одного из родителей (возможно, человек ушел из семьи или погиб). Еще вариант – мама с папой выдвигали излишне противоречивые требования в воспитании: ребенка вынуждали слушаться старших, не перечить авторитетам, не подвергать сомнению целесообразность действий и желаний взрослых.

Вследствие такой политики он вырос закомплексованным до мозга костей консерватором, который привык жить по чужой указке, не доверяет людям. Зона вашего ближайшего развития – прокачка самооценки.

3. Страх несовершенства – тип моралист-перфекционист

Их достоинства всегда на виду – это честные, пунктуальные, деятельные люди, которые во всем стремятся к идеалу, стараясь соответствовать самым высоким требованиям. Они все делают на пять, ожидая высоких оценок и похвалы.  Увы, болезненный перфекционизм проецируется и на других людей – к окружающих моралисты тоже выдвигают нереалистичные ожидания. И если не получают своего, то злятся и чувствуют себя униженными.

детский психолог

Фото Unsplash

Корни их проблем – отсутствие безусловной любви в детском возрасте. Родители таких детей предъявляли слишком много требований к своим отпрыскам, постоянно их критиковали, сравнивали с другими, навязывая комплекс неполноценности. Именно поэтому они так отчаянно стараются выслужиться перед окружающими в зрелом возрасте – им не хватает признания и любви.

Как гармонизировать свою жизнь? Постараться не переоценивать свои возможности, ставить реалистичные цели, быть искренними с собой и развивать терпимость по отношению к слабостям других людей.

4. Страх конфликта – тип целитель-миротворец

Базовое качество представителей этого психотипа – умение принимать окружающих со всеми их изъянами и несовершенством, дружеское расположение к незнакомцам, готовность участвовать в чужих проектах, давать поддержку и идти на компромиссы. Это прирожденные дипломаты, которые с радостью пожертвуют собой на благо окружающих. Минусы типажа – чрезмерная уступчивость, привычка прогибаться под интересы и желания других в ущерб себе.

муж тиран

Семейное насилие

Миротворцы часто отказываются от собственного «я», своих желаний и потребностей, чтобы поддержать позитивную атмосферу в коллективе, избежать конфликтов и скандалов в семье. Такое поведение вызвано тем, что в детстве они часто сталкивались с ссорами со стороны родителей, привыкнув быть «мальчиками для битья».

Нуждаются в атмосфере покоя. Если жизнь втягивает их в какие-то распри, могут прибегнуть к компенсаторным средствам (алкоголю, наркотикам, перееданию). Их жизненная задача — научиться отстаивать свои интересы, давать отпор, быть более напористыми, агрессивными, думать не только о других, но и о себе.

5. Страх заурядности – тип романтик-индивидуалист

Люди этого типа наделены творческими способностями, от рождения креативны, оригинальны, страстны, имеют особенный взгляд на мир. Им присуще чувство красоты, желание показать себя, интуитивный подход к жизни. В то же самое время главный страх их жизни – не реализовать свои таланты, остаться посредственностью, пока другие достигают вершин. Могут завидовать чужим победам, принижать свои достоинства и страдать по этому поводу. Часто сталкиваются с перепадами настроения, мнят себя то гениями, то неудачниками.

ребенок с мелом

Фото Jelleke Vanooteghem on Unsplash

Специфика такого поведения возникает вследствие того, что близкие игнорировали, высмеивали или не поддержали их талантов в детском возрасте. Возможно, семья переживала трудные времена, отдавая все силы материальному обеспечению и не замечая художественных наклонностей ребенка. В конце концов, тот учится убегать от внешней агрессии в мир собственных фантазий, где есть своя радость и справедливость.

Чтобы гармонизировать данный психотип, человеку жизненно необходимо реализовывать свой творческий потенциал, прекратить заниматься самоуничижением и не бояться говорить окружающим то, что он на самом деле чувствует. Не замалчивайте свои обиды.

6. Страх одиночества – тип помощник-альтруист

Базовые качества этого психотипа – подлинная способность любить и заботиться о близких. Альтруисты обожают дарить подарки, внимательны к чужим чувствам и проблемам, смиренно противостоят жизненным трудностям. С другой стороны, их самоотверженность часто оборачивается ненужной жертвенностью, готовы отречься от собственных нужд и желаний только для того, чтобы окружающие признали их нужность и важность. Мечтают быть незаменимыми, не получая должного признания – обижаются, уходят в себя, мстят.

Эмпатия у детей

Эмпатия у детей

Непереносимость одиночества возникает не на пустом месте. С детства такие люди были лишними в собственной семье, не получая должного внимания и любви со стороны родителей, живя на правах прислуги. Они заботились о младших сестрах и братьях, поддерживали в доме чистоту и уют, давали эмоциональную поддержку, в которой сами отчаянно нуждались. Такое поведение стало их стилем жизни — всех согреть, обо всех позаботиться, совершенно не занимаясь собой и своей индивидуальностью.

Зона развития альтруистов включает в себя отказ от роли жертвы, прокачку самооценки, перенос внимания на собственные нужды и потребности. Вы никому ничего не должны! Пришло время заняться собой.

7. Страх бесцеремонности – тип мыслитель-исследователь

Это особые люди, которым нравится одиночество, самоанализ, процесс исследования окружающего мира. Они обладают живым умом, природной пытливостью, прокачанной интуицией, легко находят причинно-следственные связи. Главный их недостаток – неумение работать в коллективе. Они замкнуты, не стремятся к общению, трудно налаживают контакты, испытывают проблемы с выражением собственных мыслей и чувств. Могут использовать свои знания в неблагородных целях.

два ребенка у моря

Фото Unsplash

Что послужило причиной их вынужденной интроверсии? Вероятно, будучи детьми, они столкнулись с жестким неприятием своей личности или даже отвержением – родители не обсуждали с ними их мысли и чувства, возможно, им пришлось все держать в себе в целях самозащиты.

Живя в изоляции, ребенок научился сохранять дистанцию с внешним миром, никого к себе не подпускать. Таким людям нужно развивать свои коммуникативные способности, расширять круг общения, чаще выходить на контакт с новыми лицами.

8. Страх неудачи – тип боец-достигатор

Такие люди живут работой и достижениями, ради которых готовы трудиться без сна и отдыха. Они активные по жизни, целеустремленные, увлеченные профессией, на них действительно можно положиться. Обладают хорошими организаторскими способностями, бережливы, предусмотрительны, расписывают планы на 10 лет вперед, адаптируясь к любым кризисам. Их главный минус – не умение расслабляться, жить для себя, мыслить и действовать спонтанно. Часто доводят себя до полного выгорания, воспринимая отсутствие денег, карьеры и побед как жизненный крах.

мама с ребенком

Фото Unsplash

Одержимость успехом вызвана неправильным воспитанием. Родители таких детей хвалили их только за какие-то заслуги, не принимая во внимание личность ребенка целиком. В итоге они научились отождествлять свое «я» с деятельностью, постоянно играть какую-то роль. Люди этого психотипа не получают удовольствие от процесса, им нужен результат. Они готовы многим пожертвовать во имя высокой цели – отношениями, здоровьем, отдыхом.

Чтобы скорректировать свою жизнь, учитесь расслабляться, переключаться с работы на другие жизненные ценности, выкладываться не на все 100%. Йога, медитация, работа с подавленными эмоциями вам в помощь.

9. Страх бездействия – тип оптимист-авантюрист

Это прирожденные энтузиасты и энерджайзеры, которые не боятся проявлять инициативу, во всем ищут новизну, яркие впечатления, часто имеют широкий круг друзей. Весомые минусы этого психотипа – недостаток терпения, из-за чего легко перепрыгивают с одного дела на другое, могут менять хобби, работу, быть ненадежными в отношениях. Причина такого непостоянства – быстрое пресыщение рутиной, непереносимость скуки, жажда новых удовольствий.

рождение ребенка

Фото Unsplash

Откуда эта нестабильность? Скорее всего, будучи детьми, стали свидетелями страданий близких, которые произвели на них неизгладимое впечатление. Ребенок сделал вывод, что единственный способ спастись от неприглядной реальности – не дать проблемам «поймать себя за хвост», избегать серьезного отношения к жизни, материальных и любовных привязанностей. Чем больше свободы и приятных ощущений – тем меньше напоминаний о скуке и серости этого мира. Страх оказаться под ударом толкает авантюристов на поиск приключений.

О чем им нужно позаботиться? Учиться прокачивать свою силу воли и терпение, пройти уроки тайм-менеджмента. Помните, выстраивая серьезную карьеру и отношения, вы тоже можете быть счастливыми.
Тема

Юлия Луговая

Привет! Я основатель, а также психолог центра Открытие. С нами вы измените жизнь – просто обратитесь за помощью!

Заказать звонок

Добавить комментарий

два × один =

Также советуем

Ребенок 2 лет часто капризничает и психует. Кризис двухлетнего возраста

Беременность – чудесная пора. Новоиспеченные родители рисуют в своих мечтах ту светлую и беззаботную жизнь, которая будет наполнена лишь радостями и…

Сказки на ночь: 5 причин перестать читать детям классические сказки

Обожаете читать детям истории о Золушке, Иване-царевиче, красавице и чудовище? А ведь далеко не все сказки несут в себе здоровый посыл,…

Дауншифтинг: маскировка под «усталость» и реальные причины сознательного понижения социального статуса

Классическая психология утверждает, что отказ успешных людей от высокого социального статуса напрямую связан с их усталостью от динамичного ритма жизни. Однако…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button