телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Психологическая коррекция, как вид профессиональной помощи людям

Психологическая коррекция, как вид профессиональной помощи людям

В статье пойдет речь о формах и принципах психологической коррекции. Психологическая коррекция в форме индивидуальных занятий, а также в групповой форме. Помощь профессиональных психологов.

Психологическая коррекция является одним из видов профессиональной помощи людям и имеет свои особенности. Психологическая коррекция организуется с соблюдением следующих принципов:

  1. Принцип целостности, требующий объединения диагностики и коррекционных воздействий, направленных на решение проблем, которые были обнаружены с помощью диагностических методик.
  2. Принцип ориентировки на нормальный ход развития, который предполагает учет возрастных особенностей в организации психокоррекционной работы.
  3. Принцип опережающего характера психологической работы, направленности коррекции на зону ближайшего развития личности.
  4. Принцип опоры на имеющиеся способности личности, помогающий организовать психологическую работу с учетом актуального состояния клиента.

Психологическая коррекция может быть организована в двух формах:

1. В форме индивидуальных занятий, направленных на исправление особенностей личности конкретного человека. Присутствие посторонних лиц на таких занятиях нежелательно. В ходе занятий создаются условия для лучшего понимания человеком самого себя, поиска ресурсных состояний, выработки путей личностного развития. Для высокой эффективности индивидуальной психокоррекции необходимы следующие условия:

  • согласие клиента на психокоррекционную деятельность, его готовность работать совместно с психологом на основе полного доверия специалисту;
  • активная позиция клиента в процессе психокоррекционной работы;
  • принятие клиентом ответственности за себя и свои проблемы на себя, реализуемое через самостоятельное принятие решения о продолжении или прекращении психокоррекционной работы.

Так как психолог работает только с одним клиентом, всецело направлен на его личность, результат такой работы, как правило, более глубокий. Преимуществом индивидуальной работы является гарантия конфиденциальности для клиента.

2. В групповой форме, предполагающей работу с несколькими людьми одновременно, имеющими схожие проблемы. Работа группы предполагает взаимодействие участников, развитие их коммуникативных навыков, проигрывание проблемных ситуаций. В условиях группы участники имеют возможность изучать свое эмоциональное состояние, выявлять причины его возникновения, вырабатывать навыки саморегуляции.

Групповая работа расширяет у участников запас стереотипов социального поведения, учит навыкам коллективной работы, позволяет каждому почувствовать свою важность и значимость для группы.

Особенностью данного вида психологической коррекции является то, что некоторым клиентам она противопоказана. Так, легко возбудимым, эмоционально неуравновешенным людям такая работа может навредить. Привлечение же к участию в групповой психокоррекционной работе лиц с интеллектуальной недостаточностью или с низким уровнем воспитанности может создать опасность для членов группы.

Психологическая коррекция, как вид профессиональной помощи клиентам имеет свои особенности. Результат психологической коррекции зависит от правильного выбора психологом диагностического инструментария, соблюдения принципов психологической коррекции и грамотного подбора форм и методов коррекционного воздействия.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как побороть начинающуюся депрессию

При постоянном угнетенном состоянии духа у человека может возникнуть депрессия. Предпосылками душевного упадка могут являться разные причины: увольнение с работы, ссоры с семьей или...

Про любопытство

С возрастом мы теряем свое любопытство. Мы становимся привычными и знакомыми с нашей реальностью и с самими собой. Наш прошлый опыт формирует наше восприятие...

Если парень предложил расстаться

Парень или муж предложил расстаться… Это удар судьбы, достойно встретить и пережить который не так-то просто, особенно, если, на ваш взгляд, ничто не предвещало...

Свободный человек

В девятнадцатом веке появилась теория, что «смерть Бога» даст людям свободу, но отсутствие авторитета религии в моральных вопросах не спасло людей от рабства -...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: