телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Тревожность у детей: причины, симптомы и лечение

Тревожность у детей: причины, симптомы и лечение

В статье пойдет речь о тревожности у детей, от младенцев до старшеклассников. Симптомы тревожности у детей, причины, лечение и последствия детской тревоги.

Чувство тревоги знакомо и детям, и взрослым, но у детей, только познающих окружающий мир, оно встречается гораздо чаще. Тревога возникает как естественная реакция организма на возможную опасность, неопределенную ситуацию или какие-либо конкретные обстоятельства.

Носит она эпизодический характер и после устранения причины, вызвавшей тревожное состояние, проходит. Но в ряде случаев ощущение тревоги у детей становится постоянным, фоновым, что дает основание говорить о повышенной тревожности, как клинически устойчивом состоянии.

Причины тревожности у детей

Развитие у детей тревожности может быть спровоцировано различными факторами:

  • реальными событиями, оставившими в душе ребенка тяжелый след (развод родителей, смерть близких, потеря любимого питомца);
  • тревожностью родителей, вызванной потерей ими работы или сложной ситуацией на рабочем месте;
  • финансовыми и имущественными проблемами, бытовыми неурядицами;
  • конфликтной атмосферой в семье, сопровождающейся «перетягиванием» детей на сторону того или иного родителя;
  • разным, порой противоречивым подходом к воспитанию со стороны родителей, бабушек и дедушек;
  • завышенными требованиями к ребенку, постоянным его сравнением с более успешными детьми;
  • чрезмерной опекой, лишающей детей самостоятельности и порождающей страх остаться или решать вопросы самим;
  • унижением детей, подчеркиванием их бесправности и зависимости от взрослых;
  • сменой окружающей среды (переезд на новое место жительства, перевод в другой детский сад или школу);
  • влиянием телепередач, порождающих чувство страха, опасности, возможности повторения экранных событий в жизни.

Особо возрастает риск развития повышенной тревожности в случае, если некоторые из этих причин накладываются друг на друга, многократно усиливая эффект воздействия.

Симптомы тревожности у детей

Признаки повышенной тревожности у детей в каждом возрасте проявляются по-разному.

Тревожность у младенцев до года связана, в основном, с состоянием здоровья (родовые травмы, воспалительные заболевания, болезни нервной системы). Проявляется оно беспокойством, плачем, снижением аппетита, плохим сном. В случае устранения первопричины состояние ребенка стабилизируется.

детская тревожность
Фото Irina Murza on Unsplash

Тревожность в младшем дошкольном возрасте определяется первым опытом встраивания в общество. Если у малыша не складываются отношения с другими детьми, он становится капризным, слезливым, вечером долго не засыпает, боится темноты, грызет ногти, крутит волосы.

Дети старшего дошкольного возраста боятся быть забытыми родителями в детском саду, отвергнутыми другими детьми. Внешне проявления тревожного состояния у таких детей могут быть не очень заметными: они ведут себя примерно, не шумят. Но воспитателей и родителей должно насторожить то, что ребенок замкнут, при разговоре с ним старается не смотреть в глаза, часто плачет, ожидая маму. У таких детей занижена самооценка, они считают себя некрасивыми и глупыми, нередко они страдают недержанием мочи и кала.

Серьезным стрессом для детей является поступление в школу, где все ново, непривычно. Появляются новые обязанности и возрастают требования: необходимо готовить уроки, выходить отвечать к доске, показывать свое знание или незнание перед всем классом. Более строгими становятся родителями, ужесточается режим дня, нет прежней возможности свободно гулять, играть и ни о чем не заботиться.

тревожность у детей школьного возраста
Фото Scott Webb on Unsplash

Если адаптация к новым условиям проходит не очень успешно, спустя некоторое время у школьника начинают проявляться признаки растущей тревожности: повышенная утомляемость, плохая концентрация, неуверенность в своих силах, робость, беспокойное поведение, плохой сон. Он начинает обманывать, не хочет идти в школу, встречаться с одноклассниками.

У него могут возникнуть проявления физиологического характера: головные боли, плохой аппетит, тошнота, боли в животе и желудочные расстройства, повышение температуры, потливость, тремор конечностей. Часто такое случается перед контрольными работами, после каких-либо инцидентов в школе, перед родительскими собраниями.

причины тревожности у старшеклассников
Фото Sammie Vasquez on Unsplash

У старшеклассников ощущение тревожности проявляется чрезмерно эмоциональной реакцией на отношение к себе окружающих, болезненным стремлением к самоутверждению среди сверстников, страхом перед трудностями, неспособностью сконцентрироваться при выполнении заданий. Усилению симптомов способствуют возрастные гормональные изменения, происходящие в организме подростков.

Лечение и профилактика детской тревожности

Справиться с повышенной тревожностью у детей можно только на основе комплексного подхода к лечению. Причем комплексность здесь предполагает не столько многообразие лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур, сколько различные методики психологического воздействия, являющегося основой лечения.

По мнению врачей-психотерапевтов, определяющую роль в устранении тревожности у детей играют родители. Проанализировав и откорректировав используемые методы воспитания и собственное поведение, они могут помочь сыну или дочери справиться с состоянием повышенной тревожности.

Что для этого нужно:

1. Прежде всего, вернуть ребенку уверенность в себе. Чаще отмечать его успехи, делать это искренне, в присутствии других членов семьи или друзей. Стараться излишне не критиковать, особенно публично и на повышенных тонах. Замечания делать спокойно, без крика, не оскорбляя и не унижая его достоинства. Не повторять бесконечно одни и те же замечания, потому что они быстро превращаются в назойливый фон и перестают восприниматься.

лечение тревожности у детей
Фото Kelli McClintock on Unsplash

Не сравнивать детей, склонных к тревожности, с более способными и успешными в тех или иных областях сверстниками, так как это может полностью лишить их веры в свои силы и возможности. Не менее вредно, говоря о поведении или учебе, причислять их к неудачникам или злостным нарушителям.

Ни в коем случае не наказывать ребенка за страхи. Нужно вместе с ним разобраться в причинах, попытаться разъяснить ребенку необоснованность страхов, в шутливой и игровой форме научиться побеждать их.

2. Откорректировать внутрисемейные отношения. Избегать конфликтов, тем более, втягивать в эти конфликты детей. Не делать их заложниками «взрослых» проблем, не формировать у них чувство вины за неудавшуюся личную жизнь, несостоявшиеся профессиональные достижения, утраченную молодость и истрепанные нервы родителей.

снятие детской тревожности
Фото Xavier Mouton Photographie on Unsplash

Как можно чаще проводить с детьми свободное время, выезжать на природу, заниматься совместным творчеством. Важно постоянно интересоваться их успехами, поддерживать в неудачах, доверительно говорить о беспокоящих их проблемах.

3. Снять напряжение. Использовать методики для расслабления, снятия психоэмоционального и физического напряжения. В младшем возрасте это может быть телесный контакт (объятия, прикосновения, поглаживания), в более старшем – релаксация, дыхательные упражнения, уход за животными. Чтобы не провоцировать страхи и рост напряжения, ограничить просмотр фильмов и телепередач, содержащих сцены жестокости, насилия, убийств.

Медицинская и психотерапевтическая помощь

В тех случаях, когда тревожность принимает затяжной и тяжелый характер, врачом-психиатром назначаются различные медицинские препараты: антидепрессанты, транквилизаторы, успокоительные средства. По показаниям могут использоваться внушение, гипноз, другие методы психотерапевтического воздействия.

Последствия тревожности у детей

Эмоциональная нестабильность, беспокойство и неуверенность в своих силах негативно влияют на интеллектуальное развитие детей, тормозят их познавательную активность, нарушают способность к принятию самостоятельных решений.

последствия детской тревоги
Фото Annie Spratt on Unsplash

Длительное пребывание в состоянии повышенной тревожности может привести к снижению иммунитета, нарушению гормонального баланса и развитию серьезных патологических процессов в организме: гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, неврозам, психозам, заболеваниям сердца, почек, желудочно-кишечного тракта.

При отсутствии лечения детская тревожность может со временем закрепиться и привести к формированию тревожно-невротического типа личности, не способной адаптироваться в обществе, склонной к одиночеству и депрессиям. Не допустить этого – общая задача родителей, педагогов, профильных специалистов.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Психосоматика болезней

Сейчас уже ни для кого не является секретом, что очень многие болезни отражают не только состояние тела, но и души. Накопленные и не выраженные...

Сила разума над здоровьем

Несомненно, наш разум является руководителем для всех наших внутренних механизмов, даже самых автоматических и инстинктивных. Поэтому, если наш ум обладает способностью руководить, управлять, координировать...

Гармония в отношениях

Все знают избитую фразу: отношения это тяжелый труд. Но мало кто понимает, что в ней кроется: как надо трудиться? где начинается труд? что надо...

Виды психологии

Психология часто определяется как изучение ума и поведения. Это очень широкая тема, которая часто разбивается на ряд различных отраслей психологии. Каждая ветвь сосредоточена на...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: