телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Кто такой сексоголик и как избавиться от секс зависимости

Кто такой сексоголик и как избавиться от секс зависимости

В статье пойдет речь о психологических проблемах людей, зависимых от секса, и путях избавления от сексоголизма. Помощь психолога.

Людям, далеким от представления о сексозависимости эта проблема кажется даже забавной. Что может быть плохого в сексе и в пристрастии к нему, если никто не против?

Однако зависимость от секса – это такое же болезненное состояние, как алкоголизм или наркомания. Все эти явления связаны с потерей контроля над собой, своим телом и сознанием. Одно дело просто любить секс, другое дело – быть от него зависимым.

Что такое секс зависимость?

Любая зависимость подчиняет себе человека. Больной теряет контроль над собой и следует зову своего пристрастия, которое позволяет сбросить эмоциональное напряжение, сбежать от проблем, комплексов и страхов. Многие женщины ищут в беспорядочном сексе чувства защищенности и возможность победить комплексы, примирившись со своим телом.

что такое зависимость от секса
Фото Maru Lombardo on Unsplash

Нельзя сказать, что люди, попавшие в зависимость от секса, плохо воспитаны, аморальны или распущенны. Нет, они больны. Сексозависимые люди стремятся к как можно большему количеству сексуальных связей. Если у них нет такой возможности, они прибегают к неконтролируемо частой мастурбации или к просмотру порнографии и чтению рассказов. У них возникает сложность с формированием и сохранением привязанности, с близкими семейными отношениями.

Здоровый партнер сексомана физически и эмоционально не сможет удовлетворить огромную потребность в сексе, это приводит к поиску частых связей на стороне и рушит отношения.

Такое положение приносит огромное чувство стыда, боль одиночества и ненужности, разочарования, чувство потерянности и бездомности. Также сексоголики испытывают постоянный дискомфорт из-за назойливого желания и ощущения потери контроля над собственной жизнью.

девушка сексоголик
Фото MR WONG on Unsplash

Даже если человек и не стремится к постоянным отношениям, его жизнь осложняется тем, что он начинает воспринимать получение удовлетворения как цель. Секс превращается в такую же необходимость, как сон и вода, сам процесс и связанные с ним эмоции перестают интересовать. Для сексоголика не имеет значения, где, когда и как заниматься сексом, а это не может не уязвить даже случайного партнера. За это сексозависимый, опять же, испытывает стыд.

Поскольку поиск партнеров, готовых к спонтанному сексу, – относительно непростое занятие, зависимый человек нередко ведет себе провокационно, выставляя свою сексуальность напоказ. Это может быть выражено в ношении слишком открытой одежды, в обнажении половых органов. Хотя многие сексоманы выглядят как обычные добропорядочные люди.

Разумеется, при таком положении вещей очень часты спонтанные контакты, и обычно они бывают незащищенными. Так что гиперсексуальные люди представляют опасность, передавая по цепочке разные неудобные заболевания.

мужчина сексоголик
Фото Asaf R on Unsplash

Как и любой зависимый человек, сексоголик испытывает специфическую ломку, когда не получает свой наркотик. Ему кажется, что без секса мир меркнет, жизнь в воздержании невозможна, пуста и бессмысленна. Выйти из состояния апатии он может только с помощью новых сексуальных впечатлений. Как наркоман способен ограбить соседей, чтобы купить новую дозу, так и сексоман преступает закон в случае, если ему не удастся «раздобыть» партнера привычными средствами.

Для организма такой образ жизни вреден. В первую очередь, постоянный секс – это чрезмерная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Уязвимые мягкие ткани и слизистые оболочки половых органов также могут подвергаться травмам. На фоне сексуальной ломки снижается работоспособность и мыслительная активность. Про инфекции и заболевания, передающиеся половым путем, и говорить нечего. Конечно же, такой образ жизни причиняет человеку страдания.

Почему это происходит?

В большинстве случаев сексуальная зависимость имеет невротическую природу. Психологи говорят о том, что любые неврозы в основном появляются в детстве, в семье. Если ребенок растет в атмосфере эмоциональной пустоты, ощущает нехватку родительского внимания и любви, недостаток поддержки и принятия, а при этом наблюдает жизнь зависимого от чего-нибудь члена семьи, то очень велика вероятность, что впоследствии у него появится какая-нибудь аддикция (непреодолимое пристрастие).

что делать сексоголику
Фото Caroline Hernandez on Unsplash

Неважно, будет ли это зависимость от алкоголя, секса, табака, компьютерных и азартных игр или наркотиков. Все они оказывают схожее воздействие на личность больного.

Также к сексозависимости может привести страх интимной близости, привязанности, любви и открытости. В таком случае происходит замена любви на секс, человек как бы пытается вытеснить свою потребность в искренней любви, поставив на ее место физическую близость. Травматический сексуальный опыт вроде изнасилования тоже может повлечь за собой гипесексуальность.

Что делать?

Лечить. В первую очередь, обратиться к психотерапевту. Нужно выяснить причину расстройства, докопаться до истоков зависимости и того, что человек пытается компенсировать. После этого больной может получить медикаментозное лечение. В первую очередь, это будут средства, снижающие либидо. Все лечение будет, конечно, проходить на фоне сексуального воздержания.

Если вы обнаружили, что ваш супруг или супруга страдают сексоголизмом, вам нужно принять серьезное решение о том, готовы ли вы нести это бремя и пытаться помочь.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Управление гневом

Зачастую люди не хотят работать со своими внутренними проблемами или установками. Гнев не появляется из пустоты. Гнев на людей, обстоятельства и т. д. появляется...

Боязнь одиночества

Для людей естественно жить в обществе, всем им хочется чувствовать любовь и заботу близких и уважение со стороны других людей. Но не все взаимоотношения...

Как побороть страх общения и неуверенность в себе

Многие одинокие люди в случае возникновения проблем с поиском своей второй половинки задаются вопросом «Что же я делаю не так»? По статистике даже замужние...

Почему не получается найти партнера для серьезных отношений

Жизненный парадокс: красивые, самодостаточные женщины не могут найти себе пару даже для несерьезных отношений, а самые обыкновенные и невзрачные барышни с легкостью заводят романы...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: