Главная / Блог / Психические расстройства, которые могут передаваться по наследству

Психические расстройства, которые могут передаваться по наследству

Недуги, которые имеет генетическую предрасположенность: какой терапией лечатся, к кому обращаться за помощью, как управлять этими расстройствами и поддаются ли они лечению.

14 сентября 2019
Психические расстройства, которые могут передаваться по наследству

Существует множество причин, по которым могут развиваться проблемы психического здоровья. Существуют биологические, эмоциональные и генетические составляющие, которые приводят к проблемам с психическим здоровьем в семьях.

Например, если у нескольких членов семьи есть определенное психическое отклонение здоровья, это может объяснить некоторые проблемы, с которыми столкнутся дети. У нескольких психических заболеваний есть генетический компонент.

Подавляющее большинство психических заболеваний не подвергаются наследованию только одним геном, а скорее похожи на сложную черту человека, такую как рост или интеллект. Это означает, что в широком смысле, семейная история психического заболевания повышает риск заболевания у пациентов. Но это не значит, что это обязательно должно передаться по наследству.

помощь психолога при конфликтах в семье

Фото Ann Danilina on Unsplash

На самом деле наука не совсем уверена в причине большинства психических заболеваний. Точная причина неизвестна, но генетические и экологические факторы взаимодействуют, что увеличивает или уменьшает риск для любого человека.

Хорошая новость – все поддаётся лечению. Каждое психическое расстройство можно эффективно лечить как когнитивной терапией, чтобы помочь пациенту понять расстройство и как управлять им, так и медикаментами по мере необходимости.

Каждый человек требует тщательной оценки, чтобы установить план лечения. Поэтому, если какая-либо из перечисленных проблем звучит знакомо или присутствовала в вашей семье, не бойтесь обратиться за помощью. Вот несколько проблем, которые скорее всего могут передаваться по наследству.

1. Шизофрения

Это психическое заболевание, отмеченное заблуждениями, эмоциональностью и проблемами мышления. И это связано с довольно высоким генетическим риском. Например, пожизненная вероятность развития шизофрении составляет около одного процента для населения в целом.

Вероятность достигает 45 процентов, если оба биологических родителя человека имеют шизофрению. Но конечно, эти шансы не являются определенной гарантией. Если в вашей семье есть случаи шизофрении и вам интересно, есть ли у вас это заболевание, консультации с вашим врачом – лучший способ узнать и обсудить следующие шаги.

2. Тревожный синдром

Расстройства, связанные с тревожностью, происходят в семьях в силу генетического наследства. Некоторые симптомы тревожных расстройств включают в себя высокий стресс, чувство социальной изоляции или плохую самооценку. Хотя это не относится ко всем.

Если вы боретесь с беспокойством, всегда разговаривайте с любимым человеком или терапевтом, чтобы справиться с некоторыми из ваших симптомов, особенно если вы начинаете самолечение.

3. Депрессия

Депрессивные симптомы могут возникать по разным причинам. Но вы испытаете их, если ваши родители страдали от нее. Беспокойство и депрессия могут передаваться по наследству. Существуют две основные причины, по которым может развиваться депрессия: генетическая предрасположенность, а также наблюдение модели поведения.

Если дети видят, что их мама имеет тенденцию много спать или уходить в себя, они с большей вероятностью сделают то же самое. Если вы знаете, что депрессия была в семье, и вы начинаете проявлять сходные привычки, общение с близкими людьми или психологом может помочь вам лучше справиться с этим.

4. Биполярное расстройство

Нарушение настроения, такое, как биполярное расстройство. Люди, имеющие родство первой степени с депрессией или биполярным расстройством, подвержены более высокому риску.

Пожизненный шанс развития биполярного расстройства составляет около трех процентов для среднего человека, но вероятность перескакивает до 50 процентов, когда оно есть у обоих биологических родителей. Хотя это не гарантирует диагноз. Поговорите с врачом или с кем-то, кому вы доверяете, если считаете, что у вас также может быть биполярное расстройство.

5. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Как и при других тревожных расстройствах, может передаваться по наследству. Но не обязательно по генетическим причинам. ОКР — это когда у человека есть вербальные или поведенческие повторения, которые находятся вне их контроля и вызывают дискомфорт в их повседневном функционировании.

Подобно депрессии и тревоге, у ребенка может быть родитель с ОКР и модель поведения будет перениматься, либо ребенок будет намеренно делать противоположное действие. Это может быть вызвано травмой, но не имеет такой же генетической основы, как биполярное расстройство.

Необходимо провести дополнительные исследования. Был обнаружен ген, связанный с ОКР, но это не явная причина его проявления. Это смесь факторов, включая гены, окружающую среду и физиологию.

Тема

Юлия Луговая

Привет! Я основатель, а также психолог центра Открытие. С нами вы измените жизнь – просто обратитесь за помощью!

Заказать звонок

Добавить комментарий

тринадцать + 9 =

Также советуем

Сказки на ночь: 5 причин перестать читать детям классические сказки

Обожаете читать детям истории о Золушке, Иване-царевиче, красавице и чудовище? А ведь далеко не все сказки несут в себе здоровый посыл,…

Холодные отношения. Как растопить лед и восстановить близость в паре?

Задумывались ли вы, ради чего люди вступают в близкие отношения. Почему многим так важен доверительный контакт с партнером, чувствовать его расположение?…

Что делать, если муж сидит дома и не хочет искать работу?

Вы находитесь на распутье – мужчина, который априори должен быть опорой и поддержкой, кормильцем и защитником семьи, неожиданно потерял работу, устроился…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button