Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Обсессивно-компульсивное расстройство у детей и подростков

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей и подростков

Как определить обсессивно-компульсивное расстройство у детей и подростков. Причины ОКР, симптомы и возможные методы лечения обсессивно-компульсивного расстройства.

Невроз навязчивых состояний, также называемый ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) – заболевание психического характера, встречающееся как у взрослых, так и у подростков, иногда детей.

Исследования ученых и психологов в этой области показали, что у 33-50 % пациентов взрослого возраста имеющих данное заболевание, первые симптомы ОКР проявлялись в подростковом возрасте до 15 лет.

Благодаря изучению данной темы ученые выявили, что проявлениями ОКР страдает до двух процентов подростков. Гораздо реже встречаются подобные симптомы у детей 7 лет. Но все же и такие случаи имеют место. В раннем детстве признаками ОКР личности обладают чаще мальчики, а в подростковом возрасте и мальчики и девочки одинаково часто склонны к данной болезни.

Причины появления ОКР

На данный момент точных причин появления ОКР назвать не представляется возможным. К теориям и предположениям о происхождении болезни можно отнести биологическую, психологическую и социально-общественную причину.

Доказано, что самой распространенной является биологическая причина, к которой можно отнести генетическую наследственность, патологию нервной системы, заболевания, вызванные инфекциями, травмы головы и мозга, изменение обмена веществ. И психологическая причина. К ней относят травмы в личных отношениях, слишком жесткое воспитание, страх угрозы жизни.

запугивание
Мама запугивает дочь

У людей, заболевших в детстве, довольно часто можно найти родственников, имеющих аналогичное заболевание, по сравнению с теми, кто заболел, будучи взрослым. Часто к причинам заболевания относят стрептококковые инфекции, такие как ангина, гломерулонефрит, ревматизм. Также к ОКР более расположены люди тревожные, с признаками психических расстройств, неврозами.

Симптомы ОКР у детей и подростков

Признаки обсессивно-компульсивного расстройства в детском и взрослом возрасте практически идентичны. К ним относятся обсессии и компульсии (назойливые действия или мысли) Такие проявления болезни дети переживают тяжело, пытаясь подавлять и не проявлять их.

Часто встречающиеся мысли навязчивого характера у детей и подростков:

  • страх запачкаться, касаясь чего-либо, заболеть или заразится вирусами;
  • волнения, связанные с кем-то, например, страх за ребенка и его действия, закрыл ли он дверь, кран, газ, свет;
  • переживания, связанные с выполнением домашнего задания, страхом получить плохую отметку за неправильно выполненное задание;
  • страх за родителей, брата, сестру или друга, без видимых на то причин;
  • беспокойство о симметричности расположения предметов (как завязаны шнурки и как надеты носки), их определенного порядка на столе или полке (книги, ручки, карандаши).

Действия, возникающие у детей и подростков:

  • постоянное принятие душа, мытье ног и рук, без особой потребности в данных действиях;
  • безостановочное чтение молитв, заклинаний для гарантированной защиты от всего плохого;
  • проделывание регулярных действий мешающих засыпанию, готовясь ко сну;
  • частое касание некоторых частей тела, закономерности в поведении и телодвижениях.

Время от времени возможно появление мыслей о самоубийстве, о желании причинить увечья близким людям («он плохой, пусть умрет»). Подобные мысли заставляют испытывать еще больший страх ребенка.

Если у подростка сложные отношения с родителями или друзьями, то он, как правило, будет скрывать подобные проявления. Также к симптомам относятся депрессия, беспричинная тревога, угрюмость, нежелание находится среди людей, плохие сны и отсутствие хорошего аппетита. Бывает, что не обнаружив ОКР, лечат просто депрессивное расстройство.

Детские и подростковые интересы

У детей возраста двух-трех лет возможны определенные ритуалы, сопровождающие ребенка, например перед сном и это нормально, подобные проявления проходят по мере взросления ребенка.

Интерес к играм с определенными правилами появляется с 5-летнего возраста, к коллекционированию с 6-7- летнего. Подростковый возраст может сопровождаться увлечением кумирами, субкультурами, и это тоже норма. Таким образом, проходит социализация, выстраивание отношений с подростками с такими же увлечениями, скрываются такие интересы редко.

Методы лечения

ОКР устойчивое заболевание, которое при отсутствии лечения у подростков и детей может сохранять свои симптомы и до взрослого возраста, причиняя большие неудобства. В наше время существует несколько методик, эффективно работающих при лечении ОКР в детском возрасте. К ним относится лечение медикаментами и поведенческая психотерапия. Методы используются, как комбинировано, так и по отдельности.

Самым первым шагом в лечении является составление дневника. Именно он даст возможность определить причины появления назойливых идей и поступков. В последующем, определяя наиболее легкую причину, начинается работа над ее преодолением.

вести дневник при ОКР
Фото carolyn christine on Unsplash

После закрепления результата переходят к более сложной причине, и так далее. Усиленное проявление тревоги во время лечения, часто говорит о положительном эффекте в работе. При продолжении лечения тревога исчезает.

К медикаментозному лечению относятся такие антидепрессанты: Сертралин, Флуоксетин, Флувоксамин, Циталопрам, Кломипрамин. Прием лекарств начинают с маленьких доз, наращивая постепенно. Резкое прекращение приема медикаментов (даже при явном улучшении) чревато обострением болезни. Именно поэтому длительность лечения должен определять врач.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей и подростков
1 083 Читатели
Читать

Ответы психолога

Отсутствие серьезных отношений

Аноним: "Мне 24 года, большинство подруг замужем, с детьми, а я одна. После школы...

Мать и дочь против моих отношений с мужем

Валентина: Здравствуйте!   Я оказалась в сложной жизненной ситуации. У меня есть муж и двое детей....

Недолгие отношения

Аноним: Мои отношения обрываются после 3-4 лет? Почему? Ответ психолога: Если вы думаете, что достаточно длительные...

Популярное

Подходящий мужчина и мужчина мечты – это разные кандидаты

Женщины часто о чем-то мечтают. Многие их желания связаны с любовными отношениями, семьей и самими мужчинами. Чаще всего можно встретить статьи на тему «Как...

Психология цвета в маркетинге и рекламе

Цвет очень сильно влияет на подсознание человека. Он может радовать, печалить, тревожить или успокаивать. Ученые доказали, что цвета влияют на выбор человека, на его...

Как наладить отношения после измены

Измена партнера нарушает то, что является самым священным в любых отношениях: доверие. Быть неверным - это что-то непростительное, но многие люди в конечном итоге...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button