Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Неврастения – астенический невроз

Неврастения – астенический невроз

В статье пойдет речь о симптомах неврастении, ее причинах, лечении и профилактике астенического невроза. Помощь профессиональных психологов.

В XXI веке очень сложно обезопасить себя от стресса, ведь скоростной темп жизни диктует свои условия: при желании добиться карьерного роста и материального благополучия придется работать в ущерб своему психическому здоровью. Те люди, для которых этот тезис является жизненным кредо, имеют все шансы стать обладателями диагноза «неврастения».

Определение патологии

Астенический невроз (неврастения, астено-невротический синдром) характеризуется повышенной возбудимостью, подавленностью и утомляемостью, при этом пациент может испытывать проблемы, связанные с вегетативной нервной системой. Данное расстройство официально включено в Международную классификацию болезней (МКБ-10) под шифром F 48.0.

Симптомы неврастении

Все люди иногда чувствуют себя подавленными, уставшими и раздражаются из-за тех вещей, которые того не стоят, однако это еще не повод диагностировать астено-невротический синдром. Настоящую форму недуга можно выявить по следующим неотъемлемым симптомам:

  1. Неадекватная раздражительность.
  2. Чувство внутреннего истощения.
  3. Постоянная усталость, слабость и сонливость.
  4. Рассеянность, сложности в концентрации внимания и падение эффективности ведущей деятельности.
  5. Проблемы со сном: трудности в засыпании, прерывистый сон, чувство «разбитости» после пробуждения.
  6. Подавленное настроение, которое может проявляться как в полном безразличии ко всему окружающему, так и в периодических вспышках агрессии.
  7. Изменения в половой жизни: отсутствие либидо (у обоих полов), психологическая импотенция или преждевременное семяизвержение (у мужчин), фригидность и вагинальная сухость (у женщин).
  8. Потеря аппетита или его увеличение, непроизвольная потеря веса или набор массы тела более чем на 5 кг.
  9. Вегетативные расстройства, связанные с нарушениями сердечно-сосудистой системы и/или желудочно-кишечного тракта. Также возможно появление головных болей.
  10. Внутреннее сопротивление ведущему виду деятельности: с каждым разом становится все тяжелее и тяжелее заставить себя выполнить свои служебные обязанности.

Названные симптомы можно связать с астеническим синдромом только в случае их постоянного наличия на протяжении последних 2 недель.

Причины заболевания

Этим нарушением чаще всего заболевают люди в трудоспособном возрасте в силу того, что не могут справиться с напряжением и постоянным стрессом. Однако есть и другие причины появления неврастении:

  1. Биологические причины. В эту группу входит наследственность, отягощенная невротическими и/или психическими расстройствами ближайших родственников, а также особенности врожденной конституции и нервной системы пациента.
  2. Психологические причины. Сюда стоит отнести травмы, которые были нанесены психике заболевшего, особенно в детском возрасте. Например, постоянное нахождение в стрессовых ситуациях или повышенное эмоциональное/умственное перенапряжение.
  3. Социальные причины. Факторы этого раздела включают в себя особенности социального окружения, например, неблагоприятные условия воспитания, деструктивное общение со сверстниками и/или коллегами, острая неудовлетворенность своим местом в структуре межличностных или профессиональных отношений.

Описанные причины развития астенического невроза чаще всего существуют в комплексе, ужесточая свое действие и негативное влияние на психическое здоровье пациента.

Лечение и профилактика астенического синдрома

Вылечиться от неврастении можно только при участии специалиста: невролога, психиатра или психотерапевта. Лечение данного расстройства без направляющей помощи врача может привести к ухудшению состояния. Однако есть рекомендации, которые можно использовать как параллельно с назначенным лечением, так и для профилактики:

  1. Уменьшение психической и умственной нагрузки.
  2. Смена места работы.
  3. Соблюдение режима сна, строгий распорядок дня.
  4. Регулярный отдых, в том числе на свежем воздухе.
  5. Сеансы релаксации: медитация, массаж, аутогенные тренировки и т. д.
  6. Забота о своем соматическом здоровье: правильное питание, занятия спортом, прием витаминов.
  7. Периодическая эмоциональная разгрузка путем психотерапии, общения с друзьями, поиска новых увлечений.

Даже с учетом того, что неврастения – серьезная проблема, она относится к группе неврозов, то есть обратимых психических расстройств. Следовательно, если заботиться о своем здоровье, вовремя диагностировать астенический синдром и ответственно отнестись к его лечению, можно избежать ухудшения симптомов и снова стать здоровым!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Неврастения – астенический невроз
1 087 Читатели
Читать