Главная / Блог / Невроз после родов

Невроз после родов

Статья на тему невроз у женщин после родов. Причины неврозов у женщин после родов, симптомы, а также лечение и профилактика неврозов у женщин. Помощь психолога.

24 марта 2019
невроз у женщин после родов

Оказывается, каждая десятая женщина, родившая малыша, страдает от невроза. Почему случаются неврозы после родов?

Причины неврозов после родов

Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо знать, насколько огромные нагрузки ложатся на плечи молодой мамы с рождением ребенка. Кормить, заботиться и ухаживать, воспитывать маленького человека.

А чего стоят проблемы, требующие сил и терпения, когда малыша беспокоят колики, диатез, режутся зубки. А с ними – ночи без сна, пеленания и прогулки, купания и массажи. Заботы не оставляют женщине никакого времени остановиться, оглядеться, отдохнуть, отоспаться. Ей приходится нести ответственность и за себя, и за малыша.

невроз после родов

Фото Alex Pasarelu on Unsplash

И даже оставленные позади роды и волнения, с ним связанные, не позволяют расслабиться ни на секунду. Ведь женщина сделала для себя новое открытие: здоровье и сама жизнь ее ребенка все время под угрозой. Ей постоянно приходиться беспокоиться: теперь не дает покоя синдром внезапной смерти новорожденных, возможные проблемы с прививками, множество инфекций.

В такой ситуации очень полезной может оказаться поддержка и понимание родного человека, когда есть кто-то, кто готов разделить с мамочкой все тяготы забот и волнений. Но часто отсутствует взаимопонимание в семье, и еще чаще женщина одна растит малыша. А случается и так, что муж еще не понял, что он уже отец и ответственен за своего ребенка.

Признаки и симптомы невроза у женщин

  • Тревога. Она часто становится основным симптомом невроза после родов. Женщина не перестает волноваться, все ли в порядке у ее ребенка, сыт ли он. Она встанет десятки раз на ночь, просто чтобы услышать ровное дыхание крохи, убедиться, что с ребенком все нормально, что он спокойно спит. Малыш не зовет, не беспокоится, а мамочка все равно встает.
  • Неврастения. Еще одна форма невроза у женщин после родов. Почему-то женщина становится чрезмерно раздражительной и плаксивой, без всякого настроения. Если молодой маме не помочь в этот период, не позволять ей время от времени просто высыпаться, а еще лучше, прогуляться по воздуху, отвлечься от домашних забот, тогда к ее состоянию непременно присоединится астения (истощение). А это и ощущение постоянной усталости, когда все валится из рук, и невозможность выполнять простейшие обязанности.
  • Мнительность и повышенная тревожность. Молодая мама, находясь даже в соседней с малышовой комнате, может то и дело терзаться разными мыслями. Вдруг ее крохе нечем дышать, потому что он сам на животик перевернулся? Вдруг малыш проснется и испугается, оттого что один, а мамы рядом нет? Может, он голодный? Ему, наверное, холодно? Такие мысли, и им подобные, способны не просто заставить молодую маму волноваться, они могут нарушить нормальный образ ее жизни.

Истерический невроз после родов.

Он развивается реже. И подвержены этому виду невроза чаще женщины, у которых в доме есть и бабушки, и дедушки. Совсем недавно будущей маме уделялось максимальное внимание в семье. Но появился новый человечек, и она теперь не столь важна для окружающих.

женщина у окна

Фото Kinga Cichewicz on Unsplash

Все пекутся только о малыше, как будто совсем забыли о ней. И тогда у женщины, совершенно здоровой, невесть откуда берутся разные «болячки». Хотя на самом деле это только способ привлечения внимания, а все болезни имеют психологическую природу.

О профилактике и лечении невроза после родов

Как и со всяким другим заболеванием, предупредить невроз и своевременно пресечь появление первых симптомов – намного легче, чем заниматься лечением его последствий. Конечно, можно сразу обратиться к доктору. Но часто молодая мама может помочь себе сама или при участии родных людей.

  • Больше отдыхайте. Залог здоровой психики мамочки – это способность рационально использовать время и иметь его достаточно, чтобы отдыхать. Пусть самым важным в первые месяцы жизни малыша станет благополучие его и мамы. Пусть не поглажена постель – на такой тоже можно спать. Малыш уснул, а в раковине немытая посуда, но нет сил помыть ее – значит, немедленно в постель и спать, а посуду помоете, когда отдохнете. В конце концов, это может сделать кто-то другой.
  • Посвящайте больше времени пустому времяпровождению: долгие разговоры по телефону или за столом с чашкой чая. Это очень важно – отвлечься от каждодневных забот. Лишь бы ваш малыш оставался здоровым, а вы могли высыпаться.
  • Принимайте помощь. Не стоит превращаться в «наседку», когда отказываются от всякой помощи, все стараются делать только сами. Это напрасно. Разумная помощь еще никому не помешала, от нее только выигрывают. Если бабушка свободна и мечтает погулять с внучком, позвольте ей это. У вас появляется лишняя минутка, которую можно посвятить себе.
  • Отдельная тема – питание молодой мамы. Еда должна быть здоровой и обязательно свежей. Современная бытовая техника (мультиварка, хлебопечка, пароварка, йогуртница) позволит тратить минимум времени на приготовление пищи.
  • Очень важно, чтобы в доме была нормальная спокойная доброжелательная обстановка. Такая атмосфера может стать отличной профилактикой неврозов у молодой мамы. Разве много надо, чтобы даже повода для появления расстройства не было: высыпаться, хорошо питаться, чувствовать поддержку и любовь семьи.
Но если есть явные признаки невроза после родов, самолечением заниматься не стоит, лучше обратиться к специалисту. Психолог или психиатр назначит безопасное для кормящей мамы и ее малыша лечение и поможет женщине по возможности быстро справиться с болезнью.
Тема

Добавить комментарий

девятнадцать + шестнадцать =

Также советуем

Невроз страха: причины и лечение

Истощение нервной системы под воздействием неблагоприятных обстоятельств может привести к неврозу страха. У людей с этой болезнью происходит ухудшение качества жизни,…

Неврастения – астенический невроз

В XXI веке очень сложно обезопасить себя от стресса, ведь скоростной темп жизни диктует свои условия: при желании добиться карьерного роста…

Депрессивный невроз

Реакция организма на стрессовые факторы, с которыми сложно справиться, зачастую проявляется в виде депрессивного невроза. Пускать на самотек такое состояние нельзя,…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button