Главная / Блог / Депрессивный невроз

Депрессивный невроз

В статье рассказывается о видах депрессивного невроза, причинах, симптомах, лечении и профилактике депрессивного невроза. Помощь профессиональных психологов.

25.09.2019
депрессивный невроз

Реакция организма на стрессовые факторы, с которыми сложно справиться, зачастую проявляется в виде депрессивного невроза. Пускать на самотек такое состояние нельзя, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Причины и виды депрессивного невроза

Существует два пусковых механизма, которые способствуют возникновению невротической депрессии:

  • Предрасположенность.
  • Воздействие окружающей среды.

К первому фактору можно отнести личностей, которые часто впадают в крайности. Они эмоциональны, поэтому ярко реагируют на положительные и отрицательные ситуации, зацикливаясь даже на незначительных ошибках.

Для них характерны жизненная активность, неспособность выражать настоящие эмоции (подавление негативных, чтобы «сохранить лицо»), амбициозность, повышенное чувство долга, низкая стрессоустойчивость, честность и прямолинейность.

Ко второму фактору относят конфликты в семье, проблемы на работе, неудовлетворительное финансовое положение. Эти обстоятельства не являются предопределяющими, потому что все зависит от реакций организма на ту или иную психотравмирующую ситуацию, ее интенсивность и длительность воздействия.

Выделяют два типа развития депрессивного невроза:

  1. В первом отмечается неудовлетворенность жизнью в целом, где негативный отпечаток накладывается на все сферы.
  2. Во втором случае переживания сознательно подавляются и таким образом вытесняются в глубины подсознания. Это приводит к внутриличностному конфликту, а позже – к изменениям психики. Такой человек становится более ранимым, а его реакции – непредсказуемыми. Он может обижаться по пустякам или испытывать вспышки агрессии, смеяться от тоски или плакать.

Симптомы депрессивного невроза

Главные признаки – отсутствие хорошего настроения, неумение замечать поводов для радости, скука, тоска. При этом человек начинает смотреть на мир не в общем, а через призму своей проблемы.

В начале заболевания могут наблюдаться такие симптомы:

  • общая подавленность, даже заторможенность;
  • плохое настроение;
  • замедление мышечных реакций, речи, мышления;
  • соматические проявления: понижение давления, снижение аппетита, резкое изменение веса, головокружение, блики перед глазами, тахикардия, приступы удушья, функциональные изменения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения сна;
  • чувство тревоги, страха;
  • телесная слабость, постоянная усталость, сложности с концентрацией внимания.

Обычно при выявлении каких-либо негативных признаков человек обращается за помощью к терапевту, который прописывает симптоматическое лечение, например, от бессонницы или головокружения. Однако лекарства не помогают и способны даже ухудшить ситуацию.

В некоторых случаях люди с депрессивным неврозом погружаются в работу или домашние дела, при этом больные отмечают потерю интереса к любимому делу и сложности в выполнении простых действий.

Лечение и профилактика

Для избавления от невроза применяют психотерапию, медикаментозное лечение и физиотерапию. В психотерапевтических практиках хорошо помогают%

  • аффирмации (повторение мотивирующих или успокаивающих фраз);
  • методика логического убеждения, когда врач помогает понять истинные мотивы поведения и реакций;
  • самовнушение;
  • гипноз;
  • проработка травмирующей ситуации и выработка нового взгляда на жизнь.

Дополнительно к психотерапии могут назначаться антидепрессанты, а также лечебная физкультура, дарсонваль, массаж.

Профилактика заключается в ведении правильного образа жизни и диагностировании заболевания на начальном этапе, когда причины легко устранить.

Депрессивный невроз встречается достаточно часто, ведь жизнь современного человека полна стрессов и разочарований. Важно вовремя заметить первые признаки и начать лечение.
Тема

Также советуем

Невроз после родов

Оказывается, каждая десятая женщина, родившая малыша, страдает от невроза. Почему случаются неврозы после родов? Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо…

Конверсионное расстройство – причины, симптомы, лечение

Конверсионное расстройство, до недавнего времени называемое истерией, – это ухудшение или потеря сенсорных и моторных функций, подчеркивающая телесное осложнение, которое нельзя…

Неврозы у подростков

Подростковый невроз – это психологическое расстройство, в основе которого находится нарушение нервной деятельности, сопровождаемое переменами настроения, депрессией, страхами. Предпосылки появления Возникновение…

Запишитесь на консультацию к психологу

CAPTCHA image

Защита от спама, приносим извинения!

Call Now Button