Главная / Блог / Депрессивный невроз

Депрессивный невроз

В статье рассказывается о видах депрессивного невроза, причинах, симптомах, лечении и профилактике депрессивного невроза. Помощь профессиональных психологов.

25 сентября 2019
депрессивный невроз

Реакция организма на стрессовые факторы, с которыми сложно справиться, зачастую проявляется в виде депрессивного невроза. Пускать на самотек такое состояние нельзя, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Причины и виды депрессивного невроза

Существует два пусковых механизма, которые способствуют возникновению невротической депрессии:

  • Предрасположенность.
  • Воздействие окружающей среды.

К первому фактору можно отнести личностей, которые часто впадают в крайности. Они эмоциональны, поэтому ярко реагируют на положительные и отрицательные ситуации, зацикливаясь даже на незначительных ошибках.

Для них характерны жизненная активность, неспособность выражать настоящие эмоции (подавление негативных, чтобы «сохранить лицо»), амбициозность, повышенное чувство долга, низкая стрессоустойчивость, честность и прямолинейность.

лечение игромании

Фото Kyle Glenn on Unsplash

Ко второму фактору относят конфликты в семье, проблемы на работе, неудовлетворительное финансовое положение. Эти обстоятельства не являются предопределяющими, потому что все зависит от реакций организма на ту или иную психотравмирующую ситуацию, ее интенсивность и длительность воздействия.

Выделяют два типа развития депрессивного невроза:

  1. В первом отмечается неудовлетворенность жизнью в целом, где негативный отпечаток накладывается на все сферы.
  2. Во втором случае переживания сознательно подавляются и таким образом вытесняются в глубины подсознания. Это приводит к внутриличностному конфликту, а позже – к изменениям психики. Такой человек становится более ранимым, а его реакции – непредсказуемыми. Он может обижаться по пустякам или испытывать вспышки агрессии, смеяться от тоски или плакать.

Симптомы депрессивного невроза

Главные признаки – отсутствие хорошего настроения, неумение замечать поводов для радости, скука, тоска. При этом человек начинает смотреть на мир не в общем, а через призму своей проблемы.

В начале заболевания могут наблюдаться такие симптомы:

  • общая подавленность, даже заторможенность;
  • плохое настроение;
  • замедление мышечных реакций, речи, мышления;
  • соматические проявления: понижение давления, снижение аппетита, резкое изменение веса, головокружение, блики перед глазами, тахикардия, приступы удушья, функциональные изменения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения сна;
  • чувство тревоги, страха;
  • телесная слабость, постоянная усталость, сложности с концентрацией внимания.

Обычно при выявлении каких-либо негативных признаков человек обращается за помощью к терапевту, который прописывает симптоматическое лечение, например, от бессонницы или головокружения. Однако лекарства не помогают и способны даже ухудшить ситуацию.

В некоторых случаях люди с депрессивным неврозом погружаются в работу или домашние дела, при этом больные отмечают потерю интереса к любимому делу и сложности в выполнении простых действий.

Лечение и профилактика

Для избавления от невроза применяют психотерапию, медикаментозное лечение и физиотерапию. В психотерапевтических практиках хорошо помогают%

  • аффирмации (повторение мотивирующих или успокаивающих фраз);
  • методика логического убеждения, когда врач помогает понять истинные мотивы поведения и реакций;
  • самовнушение;
  • гипноз;
  • проработка травмирующей ситуации и выработка нового взгляда на жизнь.

Дополнительно к психотерапии могут назначаться антидепрессанты, а также лечебная физкультура, дарсонваль, массаж.

Профилактика заключается в ведении правильного образа жизни и диагностировании заболевания на начальном этапе, когда причины легко устранить.

Депрессивный невроз встречается достаточно часто, ведь жизнь современного человека полна стрессов и разочарований. Важно вовремя заметить первые признаки и начать лечение.
Тема

Юлия Луговая

Привет! Я основатель, а также психолог центра Открытие. С нами вы измените жизнь – просто обратитесь за помощью!

Заказать звонок

Добавить комментарий

1 × 2 =

Также советуем

Как люди путают деградацию с духовным развитием

Уверены, вы знаете людей, которые увлекаются различными духовными практиками, нетрадиционными системами питания, предпочитают одиночество отношениям. «Мне ничего не нужно, я самодостаточная…

Психоз на фоне алкоголизма

Этиловый спирт относится к психоактивным веществам. Именно поэтому его употребление влияет на настроение и поведение человека, а длительное систематическое пьянство провоцирует…

Невроз страха: причины и лечение

Истощение нервной системы под воздействием неблагоприятных обстоятельств может привести к неврозу страха. У людей с этой болезнью происходит ухудшение качества жизни,…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button