телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Неврозы у подростков

Неврозы у подростков

Статья на тему неврозы у подростков. Разберем, почему появляются подростковые неврозы, их симптомы, а также методы лечения неврозов у подростков. Советы психологов.

Подростковый невроз – это психологическое расстройство, в основе которого находится нарушение нервной деятельности, сопровождаемое переменами настроения, депрессией, страхами.

Предпосылки появления

Возникновение неврозов напрямую зависит от типа нервной системы и, соответственно, модели поведения в психотравмирующих ситуациях. Чаще всего заболевание начинается еще в детстве и проявляется излишней капризностью, упрямством, агрессией. Однако родители редко обращают на это внимание, списывая все на плохое воспитание или сложный характер.

С течением времени заболевание только усиливается, а ребенок все больше погружается в себя. Стоит добавить сюда провоцирующие факторы, такие как загруженность на учебе, конфликты со сверстниками, необходимость самоутвердиться в коллективе, гормональную перестройку организма, и болезнь не заставит себя долго ждать.

грустная девушка
Фото Eric Ward on Unsplash

Подростковый невроз по своим клиническим проявлениям полностью совпадает со взрослой симптоматикой, то есть у ребенка 12–16 лет могут диагностировать неврастению, истерию, обсессивно-компульсивное расстройство и другие виды заболеваний.

При этом психика подрастающего человека еще нестабильна, потому игнорирование проблемы и отсутствие лечения могут повлечь серьезные психологические патологии. Как результат, подросток замыкается в себе, начинает избегать общения со сверстниками, а потом и с близкими. В самых тяжелых случаях у молодых людей появляются суицидальные мысли.

Признаки невроза у подростков

Не всегда родители могут вовремя выявить симптомы заболевания, ведь дети в таком возрасте начинают скрывать от окружающих свои душевные невзгоды. Они считают себя взрослыми и стараются решить проблему собственными силами. Тем не менее есть ряд признаков, по которым можно опознать начало невроза:

  • беспричинные головные боли;
  • проблемы со сном: ранний подъем, невозможность долго уснуть;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение концентрации внимания и усидчивости;
  • частые смены настроения и раздражительность;
  • боли в области сердца или живота (без органической причины);
  • проблемы в школе, когда ребенок не может справиться с простыми заданиями;
  • появление тревожности и страхов;
  • навязчивые действия;
  • заниженная самооценка, неуверенность в себе и др.

Причины невроза

Основанием развития заболевания является психологическая уязвимость подростков во время пубертатного периода. Из-за этого восприятие действительности может искажаться, и молодые люди воспринимают все с долей критики или сентиментальности. Причинами, которые подталкивают к неврозу, могут быть:

  • конфликты в семье;
  • недостаток внимания;
  • развод родителей;
  • появление младшего ребенка;
  • завышенные требования взрослых;
  • безответная любовь;
  • насмешки одноклассников;
  • изменения во внешности;
  • потеря близкого человека;
  • подготовка к экзаменам и т. д.

Лечение подросткового невроза

Важно понимать, что лечением заболевания занимается только врач. Попытки родителей помочь ребенку собственными методами или назначение лекарственных препаратов без консультации специалиста недопустимы.

Для избавления от психического расстройства применяются общеукрепляющие средства, направленные на поддержание организма, а также легкие транквилизаторы или седативные препараты, помогающие справиться с тревогой.

Психотерапия при неврозах
Психотерапия при неврозах

При этом решающую роль играет психотерапия, которая помогает подростку выявить причину и справиться с симптомами невроза, выработать правильную модель поведения. Роль родителей заключается в создании благоприятного климата в семье, поддержке и помощи ребенка.

Подростки больше других подвержены появлению невротических расстройств, но вовремя начатое лечение помогает избавиться от болезни раз и навсегда.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 117 Читатели
Читать

Ответы психолога

Я ненавижу брата

Аноним: "У меня следующая проблема: я ненавижу брата. И что с этим делать -...

Страх после аварии

Антон: "Несколько месяцев тому назад я перенес довольно серьезную автомобильную аварию – прямо передо...

Стоит ли мне идти к психологу?

Настя: Добрый вечер. Суть в том,что я хочу понять стоит ли мне идти к...

Популярное

Как подать себя?

Многим из нас по роду нашей деятельности часто приходится преподносить себя, особенно тем людям, которые работают в сфере продаж и обслуживания. Статистика говорит, что...

Психологические особенности когнитивной сферы деятельности толпы

Толпа — бесструктурное сосредоточение лиц, лишенных четко осознаваемой совокупности мотивов, но объединённых наличием единых критериев состояния психики на чувственном уровне и общими интересами. Психологи настаивают...

Как пережить развод

Самыми тяжелыми для женщины после развода являются первые пару лет, но уже спустя несколько месяцев у нее улучшается настроение, моральное состояние и даже здоровье....

Позвоним в течение 10 минут!

Консультация

психолога

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: