Главная / Блог / Детская и подростковая агрессия

Детская и подростковая агрессия

Виды и причины агрессии у детей и подростков. Как вести себя родителям при детской и подростковой агрессии. Советы психологов, как справиться с детской агрессией.

24 апреля 2019
детская агрессия

Большинство родителей считают проявление ребёнком агрессивности поведением, отклоняющимся от нормы. Но всегда ли агрессивное поведение является деструктивным и асоциальным? Агрессия, проявляемая ребенком — это протест, крик души против установленных правил и порядков и способ заявить о себе, как о личности.

Получая малое количество внимания от родителей, ребенок пытается его получить своей агрессией, раздражительностью, заставляя окружающих обращать на него внимание. Иногда ребенок отображает поведение взрослых своей агрессией.

Ситуативная агрессия

Считать любое агрессивное поведение ребёнка отклонением от нормы неверно. Агрессивное поведение можно разделить на возрастное, ситуативное и деструктивное (близкое к патологии).

Ситуативная и возрастная агрессия присуща каждому человеку. Именно благодаря наличию здоровой агрессии люди приходят к поставленной цели, добиваются успехов в спорте и личной жизни. Проявление ситуативной агрессии, не выходящее за определённые пределы, не делает ребёнка злым и жестоким.

Ситуативная агрессия выполняет несколько важных функций:

  • Она одним из инструментов саморазвития, способствуя становлению лидерских качеств ребёнка, умению защитить себя и окружающих, развивает чувство справедливости.
  • Проявление агрессивности в различных ситуациях является обоснованной реакцией на внешнюю опасность для человека.
  • Проявление ребёнком агрессии, в следствии несформированности словарного запаса и неумения выражать свои эмоции, является показателем его переживаний и разочарований окружающей действительностью или конкретной ситуацией.

Безусловно, грань между здоровой и деструктивной агрессивностью очень прозрачна и маленькому ребёнку иногда сложно себя сдерживать. Именно в такие моменты взрослые должны направить детскую агрессию в позитивное русло.

снятие детской тревожности

Ребенок с мамой

Ситуативная агрессия имеет свои возрастные особенности. Её проявления зависят от возраста ребёнка, сформированности его эмоциональной сферы и конкретного случая.

Возрастная агрессивность

Многие психологи считают, что предпосылки к агрессивному поведению формируются ещё на последних месяцах внутриутробного развития и зависят от поведения в это время матери и её реакции на первые активные действия малыша.

Если говорить о первых проявлениях возрастной агрессивности, то они приходятся на период активного развития ребёнка от полутора до трёх лет. Данное поведение является естественной реакцией маленькой личности на неудачи в освоении первых самостоятельных действий (ходьба, еда, одевание, простейшее самообслуживание).

детская тревожность

Фото Unspash

Эти вспышки агрессии являются абсолютно нормальными и требуют лишь терпеливого отношения со стороны взрослых, которые должны поддерживать ребёнка в его стремлении к самостоятельности, приучать его к ней.

В возрасте трёх – четырёх лет агрессивное поведение начинает носить более глубокий характер и требует от взрослых особо пристального внимания. Агрессивные вспышки трёхлетнего ребёнка связаны с осознанием его как личности, отстаиванием своего мнения и личного пространства.

Для родителей в это время важно не подавлять естественную агрессию ребёнка, а направлять её на развитие лидерских качеств личности, развивать силу воли малыша, дисциплинированность и целеустремлённость своего ребёнка.

мама на кухне с ребенком

Фото Rustic Vegan on Unsplash

Противоположный процесс приведёт к формированию пассивной и ведомой личности, затруднит процесс социализации ребёнка. Игнорирование и ответные агрессивные реакции могут сформировать устойчивую модель агрессивного поведения и превратить ситуативную агрессию в деструктивную.

Ещё более остро проявляется агрессивное поведение в подростковом возрасте, когда человек осознаёт себя не просто как личность, а как взрослую личность. Здоровая агрессивность в этом возрасте направлена на отстаивание своих интересов, увлечений, своего права на самореализацию в статусе взрослого человека.

Чаще всего агрессивность подростков носит пассивный характер (снижение интереса к учёбе и успеваемости, совершение запретных и нежелательных с точки зрения взрослых действий, отсутствие интереса к бытовым, домашним обязанностям).

Причины появления подростковой агрессии

Подростковая агрессия у ребенка наблюдается от вызванного негатива окружающих его людей и действует как защитная реакция на его окружение.

Среда, в которой живет и развивается ребенок, влияет на его психику. Если в семье напряженная обстановка, крики, побои, отсутствие любви и внимания к ребенку, насилие, то можно не удивляться если ребенок вырастает озлобленный и психически неуравновешен.

Виды подростковой агрессии:

  1. Открытая — ребенок открыто выражает свой негатив к окружающим.
  2. Скрытая — подросток скрывает свои эмоции, у него появляется депрессия и нервный срыв.
  3. Физическая — проявление агрессии с применением физической силы к сверстникам.
  4. Вербальная — негативные эмоции проявляются с помощью криков, угроз.
  5. Раздражительность — ребенок очень вспыльчив и раздражается по любому поводу.
  6. Подозрительность — подросток считает, что все против него.
  7. Косвенная агрессия — подросток применяет злые шутки, сплетни, травлю и направляет свой негатив на другого человека, через кого-то из друзей.
  8. Обида — ребенок обижается по любому поводу, привлекая к себе внимание.
  9. Пассивно-агрессивное поведение — подросток не хочет выполнять поручения родителей делая это очень медленно или вообще о нем забывает и не выполняет его.

Агрессия наблюдается при половом созревании, и избежать ее невозможно. Родители должны свести агрессию к минимуму, окружить свое чадо любовью и заботой и дать возможность чувствовать себе взрослым, которому доверяют. Чтобы свести агрессию к минимуму, стоит не проявлять ее самому. Родительская агрессия накаливает обстановку еще более, и ребенок раздражается еще больше.

Как справиться с агрессией ребенка?

Сложные ситуации в семье и ошибки в воспитании приводят к возникновению агрессии. Происходящее в семье влияет на психику ребенка (поведение его меняется от окружающих обстоятельств), и он проявляет свою агрессию к окружающим.

парень с ранцем

Фото Scott Webb on Unsplash

Поэтому, показывая на собственном примере(быть сдержанным, терпеливым, сохранять самообладание), можно свести агрессию к минимуму, и ребенок будет адекватным.

Как себя вести родителям

  1. Оказывать поддержку и помощь, в случае необходимости.
  2. Слышать и уважительно относится к собственному мнению ребенка.
  3. Не допускать любых проявлений агрессии в отношении ребенка, в том числе и на его агрессию.
  4. Не наказывать ребенка за недопустимые поступки, а показывать их негативные последствия лично для него.
  5. Развивать в ребёнке чувство уверенности в себе, усидчивость, ответственность.

Несколько советов при подростковой агрессии

  • Чрезмерная опека приводит к раздражительности, нужно контролировать подростка, но и дать возможность чувствовать себя взрослым, позволить ему самостоятельно принимать решения.
  • Стать для ребенка лучшим другом и тогда можно направлять его в нужное русло, подсказывая как поступить в сложной ситуации.
  • Искренность и доброта помогут наладить отношения с подростком.
  • Спортивные курсы могут направить агрессию в нужное русло и получить от занятий пользу.
  • Если не получается наладить контакт с ребенком, то стоит обратиться за помощью к психологу.

Такая модель поведения взрослого окружения подрастающего человека поможет избежать многих серьёзных проблем, возникающих в подростковом периоде. Адекватная реакция взрослых, их внимание к потребностям ребёнка, стоящим за внешней агрессией будут способствовать формированию уверенной в себе, здоровой целостной личности.

Для взрослого человека важно понять, что агрессивность ребёнка часто является не проявлением каких-либо психологических проблем, или выражением неадекватных реакций и эмоций, а призовом о помощи. Своевременная и последовательная реакция на этот призыв позволит избежать проблем, связанных с воспитанием, взаимопониманием, социализацией маленького человека.

Тема

Юлия Луговая

Привет! Я основатель, а также психолог центра Открытие. С нами вы измените жизнь – просто обратитесь за помощью!

Заказать звонок

Добавить комментарий

двенадцать − 8 =

Также советуем

Ребенок 2 лет часто капризничает и психует. Кризис двухлетнего возраста

Беременность – чудесная пора. Новоиспеченные родители рисуют в своих мечтах ту светлую и беззаботную жизнь, которая будет наполнена лишь радостями и…

Сказки на ночь: 5 причин перестать читать детям классические сказки

Обожаете читать детям истории о Золушке, Иване-царевиче, красавице и чудовище? А ведь далеко не все сказки несут в себе здоровый посыл,…

Холодные отношения. Как растопить лед и восстановить близость в паре?

Задумывались ли вы, ради чего люди вступают в близкие отношения. Почему многим так важен доверительный контакт с партнером, чувствовать его расположение?…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button