Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Детская агрессия

Детская агрессия

Статья на тему детская агрессия. Виды детской агрессии: ситуативная агрессия, возрастная и деструктивная агрессия, а также, как вести себя родителям при детской агрессии.

Большинство родителей считают проявление ребёнком агрессивности поведением, отклоняющимся от нормы. Но всегда ли агрессивное поведение является деструктивным и асоциальным?

Ситуативная агрессия

Считать любое агрессивное поведение ребёнка отклонением от нормы неверно. Агрессивное поведение можно разделить на возрастное, ситуативное и деструктивное (близкое к патологии).

Ситуативная и возрастная агрессия присуща каждому человеку. Именно благодаря наличию здоровой агрессии люди приходят к поставленной цели, добиваются успехов в спорте и личной жизни. Проявление ситуативной агрессии, не выходящее за определённые пределы, не делает ребёнка злым и жестоким.

Ситуативная агрессия выполняет несколько важных функций:

  • Она одним из инструментов саморазвития, способствуя становлению лидерских качеств ребёнка, умению защитить себя и окружающих, развивает чувство справедливости.
  • Проявление агрессивности в различных ситуациях является обоснованной реакцией на внешнюю опасность для человека.
  • Проявление ребёнком агрессии, в следствии несформированности словарного запаса и неумения выражать свои эмоции, является показателем его переживаний и разочарований окружающей действительностью или конкретной ситуацией.

Безусловно, грань между здоровой и деструктивной агрессивностью очень прозрачна и маленькому ребёнку иногда сложно себя сдерживать. Именно в такие моменты взрослые должны направить детскую агрессию в позитивное русло.

снятие детской тревожности
Ребенок с мамой

Ситуативная агрессия имеет свои возрастные особенности. Её проявления зависят от возраста ребёнка, сформированности его эмоциональной сферы и конкретного случая.

Возрастная агрессивность

Многие психологи считают, что предпосылки к агрессивному поведению формируются ещё на последних месяцах внутриутробного развития и зависят от поведения в это время матери и её реакции на первые активные действия малыша.

Если говорить о первых проявлениях возрастной агрессивности, то они приходятся на период активного развития ребёнка от полутора до трёх лет. Данное поведение является естественной реакцией маленькой личности на неудачи в освоении первых самостоятельных действий (ходьба, еда, одевание, простейшее самообслуживание).

детская тревожность
Маленький ребенок

Эти вспышки агрессии являются абсолютно нормальными и требуют лишь терпеливого отношения со стороны взрослых, которые должны поддерживать ребёнка в его стремлении к самостоятельности, приучать его к ней.

В возрасте трёх – четырёх лет агрессивное поведение начинает носить более глубокий характер и требует от взрослых особо пристального внимания. Агрессивные вспышки трёхлетнего ребёнка связаны с осознанием его как личности, отстаиванием своего мнения и личного пространства.

Для родителей в это время важно не подавлять естественную агрессию ребёнка, а направлять её на развитие лидерских качеств личности, развивать силу воли малыша, дисциплинированность и целеустремлённость своего ребёнка.

мама на кухне с ребенком
Фото Rustic Vegan on Unsplash

Противоположный процесс приведёт к формированию пассивной и ведомой личности, затруднит процесс социализации ребёнка. Игнорирование и ответные агрессивные реакции могут сформировать устойчивую модель агрессивного поведения и превратить ситуативную агрессию в деструктивную.

Ещё более остро проявляется агрессивное поведение в подростковом возрасте, когда человек осознаёт себя не просто как личность, а как взрослую личность. Здоровая агрессивность в этом возрасте направлена на отстаивание своих интересов, увлечений, своего права на самореализацию в статусе взрослого человека.

Чаще всего агрессивность подростков носит пассивный характер (снижение интереса к учёбе и успеваемости, совершение запретных и нежелательных с точки зрения взрослых действий, отсутствие интереса к бытовым, домашним обязанностям).

Как себя вести родителям

  1. Оказывать поддержку и помощь, в случае необходимости.
  2. Слышать и уважительно относится к собственному мнению подростка.
  3. Не допускать любых проявлений агрессии в отношении подростка, в том числе и на его агрессию.
  4. Не наказывать подростка за недопустимые поступки, а показывать их негативные последствия лично для него.
  5. Развивать в ребёнка чувство уверенности в себе, усидчивость, ответственность.

Такая модель поведения взрослого окружения подрастающего человека поможет избежать многих серьёзных проблем, возникающих в подростковом периоде. Адекватная реакция взрослых, их внимание к потребностям ребёнка, стоящим за внешней агрессией будут способствовать формированию уверенной в себе, здоровой целостной личности.

Для взрослого человека важно понять, что агрессивность ребёнка часто является не проявлением каких-либо психологических проблем, или выражением неадекватных реакций и эмоций, а призовом о помощи. Своевременная и последовательная реакция на этот призыв позволит избежать проблем, связанных с воспитанием, взаимопониманием, социализацией маленького человека.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Детская агрессия
1 084 Читатели
Читать

Ответы психолога

Меня разлюбила жена

Александр: Меня разлюбила жена. Мы вместе уже 12 лет. Я люблю ее так же...

Как жить после аварии и смерти девушки

Руслан: Месяц назад я попал в аварию. Грузовик выехал на встречную полосу и произошло...

Проблема раздраженного кишечника

Закир: Здравствуйте. У меня проблема (главная) "Синдром раздражённого кишечника". Не понимаю как дальше жить......

Популярное

Сила разума над здоровьем

Несомненно, наш разум является руководителем для всех наших внутренних механизмов, даже самых автоматических и инстинктивных. Поэтому, если наш ум обладает способностью руководить, управлять, координировать...

Как раскрыть свою сексуальность

Быть доброй, заботливой, хорошо выглядеть и одеваться по моде – это не всегда означает, что вы очень сексуальны и привлекательны. Как же раскрыть свою...

Как избавиться от страхов при первой беременности

Несомненно, рождение малыша меняет женщину. В ней проявляются черты характера, которые даже для нее самой могут показаться удивительными. В давние времена считали, что оптимальный...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button