телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Психологическое насилие (абьюз): виды, формы, последствия

Психологическое насилие (абьюз): виды, формы, последствия

Статья на тему симптомы и последствия психологического насилия. Что такое абьюз, симптомы и признаки психологического насилия, а также помощь психолога.

Психологическое насилие (абьюз), вопреки популярному в обществе мнению, является не только сферой мужчин. Женщины часто применяют такой вид насилия по отношению к своим партнерам или детям. Бывает, что с психологическим насилием люди также знакомятся на работе или в школе, между детьми и подростками. Как реагировать?

Что такое психологическое насилие?

Психологический абьюз — одна из форм насилия. Он включает в себя постепенное запугивание, манипулирование, контроль, оказание все более сильного влияния на человека слабее, подчиненного, часто в какой-то степени зависящего от преступника. Психологический абьюз может, но не обязательно должен сосуществовать с физическим насилием. Хотя часто бывает, что преступники, психологически злоупотребляющие своей семьей, также используют и силу (домашнее насилие).

Симптомы и признаки психологического насилия

Психологический абьюз — это процесс. Угнетатель последовательно и внимательно рассматривает свою жертву. Применяя угрозы, унижения, пугая, оскорбляя перед другими, используя ложь, абьюзер сильно влияет на ее психическое состояние. Следует помнить, что жертва психологического насилия может вести себя очень сдержанно и рационально. Эта форма насилия не видна невооруженным глазом, не оставляет следов на теле жертвы, как в случае физического насилия, но приносит психологическую травму.

У жены, муж которой подвергает ее психологическому насилию в семье, могут начать развиваться тревожные расстройства, депрессивные расстройства, проблемы с засыпанием и изменением пищевых привычек. Женщина, чтобы не раздражать своего угнетателя, часто добровольно лишает себя социальных контактов. Если она трудоустроена, выход в свет ограничивается только работой.

Психологическое расстройство влияет на благополучие женщины и качество выполняемой ей работы. Этот фактор, в свою очередь, может вызвать еще большую материальную зависимость от абьюзивного партнера, использующего эту ситуацию для дальнейшего унижения и контроля над своей жертвой.

Психологическое насилие ребенка родителями может привезти к избеганию контактов с людьми, в первую очередь, со сверстниками, ребенок будет закрываться и изолироваться от окружающих, мочиться ночью, заикаться. Возникают проблемы с пищевым поведением: дети могут начать слишком много есть или вообще отказаться от еды.

Феномен, о котором также важно помнить, — это психологическое насилие над пожилыми людьми.

Кем обычно являются люди, психологически оскорбляющие других?

Считается, что женщины всегда являются жертвами, а мужчины совершают насилие. Статистика показывает, что женщины также используют психологический абьюз и издевательства над детьми и партнерами.

Бывает, что абьюз происходит в семьях, где один из партнеров зависим. Не работающий член семьи, живущий за счет других, не в силах обеспечить себя самостоятельно, обычно подвергается психологическому насилию. Отсутствие ощущение безопасности дома, пренебрежение, подвергание членов семьи различным видам ущерба в результате употребления алкоголя также является разновидностью абза.

Как избавиться от психологического насилия?

Прежде всего, пострадавший партнер должен осознать свое положение и обратиться за помощью. Существуют учреждения, специализирующиеся на оказании поддержки жертвам насилия. Также пережить психологическое насилие может помочь психолог. Понимая, что происходит, можно сделать правильные шаги, установить границы и реализовать свое право на достойную жизнь и уважение со стороны окружающих. Часто единственное решение — это оставить партнера, который прибегает к насилию.

Как помочь человеку, подвергшемуся такому насилию?

Прежде всего, нельзя судить, комментировать или говорить, как лучше было бы поступить в этой ситуации. Не нужно давать так называемых «хороших советов» — они не помогут пострадавшему. Спокойная, дружеская беседа с человеком, испытывающим психическое насилие, может способствовать тому, что он или она начнет обращаться за юридической и психологической помощью.

Последствия психологического насилия

Результатом психологического насилия может стать чувство страха, покинутости всеми, беспомощности, депрессии и даже желание совершить суицид — лишить себя жизни. Часто жертва испытывает сильное чувство вины и стыда, которое партнер только усиливает. Это приводит к ее изоляции от друзей и даже родственников.

Нередко цель преступника состоит в том, чтобы подчинить жертву, контролировать ее все больше и больше, навязывая определенный способ поведения.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Психологическое насилие (абьюз): виды, формы, последствия
1 138 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: