телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Фобии и страхи

Фобии и страхи

Статья на тему фобии и страхи. Откуда появляются фобии? Считать ли такого человека трусом, и как избавиться от страхов, преследующих людей с детства? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Миновав лес, группа туристов остановилась у высокого обрывистого берега. Сосны с наполовину обнаженными корнями почти висели над обрывом, далеко внизу извивалась речка. Придерживаясь за стволы и ветви кустарника, все подошли ближе. Только один юноша быстро отступил назад и, побледнев, опустился на землю спиной к обрыву.

Нет, он не был трусом. Напротив, во всем другом он мог бы поспорить с признанными смельчаками группы. Но только во всем, что не касалось высоты. Любое высокое место вызывало у него буквально панический страх, и он, прекрасно понимая всю его нелепость, никак не мог преодолеть эту боязнь. Отличный пловец и лыжник, он под различными предлогами избегал прыгать с трамплина. Но если бы только это! Он старался не выходить на балкон, не смотрел вниз из открытых окон.

Юноша никому не рассказывал о своей особенности и, считая себя каким-то нравственным уродом, мучился втайне. А жаль! Если бы он обратился к врачу-психоневрологу или психиатру, то узнал бы, что подобные страхи, или, говоря научным языком, фобии, — явление не такое уж редкое.

Страхи, постоянная боязнь чего-то, иногда самого обычного, могут длиться недолго, а могут растянуться на годы. Это зависит от индивидуальности личности и окружающих обстоятельств. Общее заболевание, психическая травма, переутомление иногда вновь воскрешают фобию, от которой, казалось, человек давно избавился.

Навязчивые страхи острее возникают на фоне утомления, в связи со снижением тонуса коры головного мозга. У людей, страдающих неврозом навязчивых состояний, нарушены нормальные взаимоотношения между корой головного мозга и его подкорковой областью. Контролирующая, сдерживающая роль коры ослабевает, а в подкорке преобладают процессы возбуждения.

В подкорковой области заложены центры, ведающие вегетативной нервной системой и регулирующие работу внутренних органов. Поэтому возбуждение подкорки связано с бурными вегетативными реакциями: человек резко бледнеет или краснеет, покрывается потом, испытывает стеснение в груди, ему становится дурно, его тошнит.

«Буйство подкорки» в момент переживаемого страха захлестывает, перекрывает влияние коры. Именно потому в этот момент и утрачивается способность овладеть собой, взять себя в руки.

Самоанализ, критическая, подчас очень мучительная оценка собственного поведения, приходит несколько позже. Однако, понимая всю беспричинность своих переживаний, человек ничего не может с собой поделать и при очередном приступе страха ведет себя так же. Навязчивые страхи часто связаны и с навязчивыми действиями или движениями, своего рода ритуалами. Где-то в истоках эти действия, как и сам страх, могут иметь известный смысл. Но, как и страх, они этот смысл утрачивают, превращаясь из рациональных в карикатурные, вычурные, а подчас и просто нелепые.

Допустим, человек, боящийся пожара, не может уйти из дома, не обойдя все комнаты определенное число раз; страдающий фобией загрязнения намыливает руки определенное число раз.

Между содержанием фобии и ритуалом может и не быть никакой логической связи. Так, человек, мучимый страхом внезапной смерти, каждые четыре часа поворачивается вокруг себя, страдающий страхом заболеть бешенством каждый вечер с помощью особого устройства подвешивает свою одежду к потолку.

Эти придуманные каждым для себя ритуалы носят защитный характер, воспринимаются как своего рода заклинание. Хотя к ним человек тоже относится критически, но избавиться от них не в силах и, понимая всю нелепость своего поведения, все же неизменно выполняет эти действия, ибо только таким путем обретает на время какое-то успокоение.

Почему? Сам больной иногда не в силах это объяснить. Но врачу защитный характер ритуала понятен. Это не что иное, как отвлекающее действие, создание в коре головного мозга нового очага возбуждения.

Такую защиту человек находит слепо, инстинктивно. Но он может создать себе защиту сознательно, причем защиту разумную, рациональную, не требующую тайны, не заставляющую стыдиться, а главное — гораздо более надежную.

Увлечение интересным делом (лучше всего — требующим мышечного напряжения: спортом, ручным трудом) создает в коре головного мозга мощный очаг возбуждения, который в состоянии конкурировать с «больным пунктом», способствовать активизации коры и установлению нормальных взаимоотношений с подкоркой.

Не надо пугаться возникшей фобии, но не надо и культивировать ее, поддаваться ей. В борьбе с этим состоянием многое зависит от самого человека, но многое — и от его окружающих, в первую очередь семьи, близких.

Людей, страдающих фобией, нельзя упрекать в безволии, трусости. С пониманием и чуткостью следует отнестись и к замеченным ритуалам.

Правильное отношение окружающих к внешне смешным и нелепым ритуальным действиям помогает страдающему фобией преодолеть свой ложный стыд, раскрыться, рассказать о сути своих переживаний.

И напротив, злая насмешка или напрасные упреки способствуют стремлению скрывать даже от самых близких свое состояние, никому о нем не рассказывать, пытаться (обычно тщетно!) преодолеть навязчивый страх собственными силами.

Велика роль семьи и при ином отношении человека к своим навязчивым страхам — чрезмерной фиксированности на них, тенденции искать у себя тяжелое заболевание. Такие больные иногда не доверяют врачу, не хотят выполнять его советов. Окружающие ни в коей мере не должны идти на поводу у больного, слепо выполнять любые его требования, а действовать в строгом соответствии с указаниями врача и его рекомендациями. Ибо только таким образом родные и друзья могут по-настоящему помочь страдающему человеку.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Фобии и страхи
1 135 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: