телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Булимия - что это за болезнь?

Булимия – что это за болезнь?

Статья на тему булимия что это за болезнь. Симптомы и признаки булимии, причины булимии, а также лечение и последствия булимии. Помощь психологов.

Нервная булимия — заболевание, характеризующееся бесконтрольным потреблением пищи, вызванное расстройством психики и дестабилизацией нервной системы. Присутствует повышенный, не здоровый интерес к еде, зацикливанию на калорийности пищи и массе тела. Человек постоянно голоден. Критическое отношение к себе и гнетущее чувство вины, травмируют психику. Как следствие, нарушается работа основных процессов. Занижается самооценка.

Слово булимия греческого происхождения. Дословно этот термин переводится как «Бычий голод». Кинорексия, еще один термин, который иногда используется в качестве альтернативы. Усиленное чувство голода является главным признаком булимии. Добиться при этом полноценного насыщения тяжело. Обжорство становится нормой. Нарушаются психопатические настроения. Шизофрения, психопатия и невроз являются характерными заболеваниями булимиков. Высокий уровень инсулина в крови также становится одним из факторов развития расстройства.

Про булимию всерьез заговорили, и она получила статус заболевания только лишь в прошлом веке. В зоне риска находятся преимущественно женщины. Наличие обширной информации о болезни не препятствует ее распространению год за годом. Большое значение в формировании предпосылок развития заболевания определяет социальное положение. Еда становится своего рода навязчивой идеей, которая постоянно крутится в голове.

Нарушение эмоционального состояния человека, распространенная причина возникновения булимии. Создается иллюзия, что с помощью чрезмерного поглощения пищи решатся жизненные проблемы. Выражается такое состояние в заедании негативных проявлений психики. В результате вспышки гнева, злости, страха, снижению уверенности, потребляется еда, в надежде получить положительные эмоции.

Почему формируется такой рефлекс? Физиологически, пища есть средство для выделения эндорфинов. Эти элементы выполняют роль гормонов счастья. Получение положительных эмоций фиксируется в мозге. Как правило, такой способ ухода от негативных состояний довольно распространен. В дальнейшем потребление пищи продлевается по времени и увеличивается в количестве. Мозг заинтересован в растягивании удовольствия. Развивается привычка, где на первое место выходит количество еды. Вкусовые качества уже не столь важны. Кровь, в больших объемах, постоянно наполняет кровяные сосуды пищеварительной системы. Пища выходит на первый план.

Простота и доступность становятся определяющими факторами. Мозг выбирает простой и эффективный способ разгрузки, так как доступ к еде есть всегда. Сознание слабой личности стремится к поиску простых форм удовлетворения потребностей. Еда является подходящим средством. Формируется не здоровая, но крепкая связь. Утоляются биологическая и эмоциональная типы потребностей.

Постоянное переедание способствует сбою механизма, отвечающего за формирование аппетита. Развивается зависимость биологического типа. Значение питания уходит на второй план. Теперь голод формируется не согласно потребностям организма, но психологической зависимостью. Чувство голода сохраняется, иногда непосредственно после употребления пищи. По мере развития заболевания, аппетит увеличивается.

Для первичной булимии свойственно желание постоянного потребления пищи. По мере развития, потребность становится неконтролируемой. Булимия, вызванная анорексией, характеризуется бесконтрольными вспышками голода с перееданием. После этого больной испытывает чувство вины. Чувствуя себя виноватым, человек выводит из себя съеденное. Прибегает к различным очистительным процедурам. Для попыток контроля веса выбираются специализированные диеты. Оказывается серьезное психологическое давление. Не каждый справляется с этим, следовательно, наступает срыв. Начинается бесконтрольное поедание пищи, что негативным образом отражается на состоянии здоровья.

Симптомы и признаки булимии

Булимия определяется по особенностям поведения и признакам физиологического характера. Потенциальный булимик отличается заметным со стороны перееданием. Человек при приеме пищи всегда торопится, плохо пережевывает пищу. Самопроизвольная рвота является одним из способов булимика вывести все лишнее. Личность закрывается, меньше общается, изолируется от общества.

Постоянное искусственное извлечение пищи из желудка ухудшает состояние зубов, дыхательных и пищевых путей. Велик риск развития паротита. При булимии возможно формирование целого комплекса заболеваний пищеварительной системы. Гастрит, воспаление тонкой кишки, снижение эффективности работы кишечника, проблемы с пищеводом, запор, метеоризм, дестабилизация поджелудочной железы и печени. Не исключается сахарный диабет, нехватка гормонов щитовидной железы, проблемы с метаболизмом, нарушение водно-солевого баланса.

Внешне, отмечается резкое изменение размеров тела. Организм может быстро худеть и также быстро набирать лишний вес. Снижается тонус. Нередки случаи заболевания горла. Поскольку используются радикальные способы похудения, возникают проблемы с обменом веществ. Обеспечивается раздражение внутренних органов отвечающих за пищеварение. Теряется много жидкости, наступает обезвоживание. Дряблость и воспаление кожи являются типичными признаками. Потребление большого количества пищи приводит к гипертрофии слюнных желез. Повышается слюноотделение.

Причины булимии

Заболевание булимия развивается в результате нарушения физиологических и психологических процессов. Проблемы в выработке гормонов, негативное изменение обменных процессов, травмирование отдела мозга отвечающего за пищеварительную систему организма являются причинами физиологической булимии. Однако, статистикой выявлено, что больший процент булимии свойственен причинам психологического типа.

Оказалось, что семьи с высокими требованиями к своим детям подвергаются наибольшим рискам. Повышенные амбиции оказывают серьезное психологическое воздействие. В результате формируется комплекс неполноценности. Человек находится под «грузом» ответственности, постоянно переживает, поскольку боится подвести семью. Начальную стадию булимии определить не просто. Однако, депрессия и постоянное одиночество становятся фильтрами. Если запущен механизм поощрения пищей, внимание концентрируется на еде. Важность общения с людьми утрачивается. Булимик начинает избегать общества.

Выявить булимика на ранних стадиях достаточно тяжело, так как вес набирается постепенно, и подобное держится в тайне. Возможность узнать о проблеме дается только самым близким лицам из жизни человека.

Иногда булимия развивается в результате диеты. Человек находится в постоянном стрессе. Дойдя до пика, психика не выдерживает, наступает срыв. Начинается бесконтрольное потребление пищи. Женский пол наиболее уязвим. Булимия для мужчин характеризуется легкой формой. Развитие также возникает в результате длительного соблюдения жесткой диеты. Есть мнение, что такое поведение свойственно эмоционально слабым личностям, у которых отсутствует воля. Как показала исследовательская практика, мнение оправданно отчасти.

Еда становится наркотиком, от которого булимик не способен оторваться самостоятельно. Постепенно ситуация усложняется. Удовольствие от потребления пищи утрачивается. Повышается степень насыщения, человек начинает больше есть. Перерывы между приемами пищи уменьшаются. В результате больной постоянно что-то жует.

Мучное и сладости становятся для булимика продуктами,  которым отдается предпочтение. Выработка гормонов счастья повышается, вызывая больше пищевого удовольствия. Сладкая мучная продукция очень калорийна. Таким образом, сохраняется высокий уровень сахара, временно насыщая организм.

Осознание больным имеющегося положения не сильно изменяет ситуацию. Усиливается постоянное чувство вины за переедание. Чувство вины провоцирует новые негативные эмоции, которые вновь заедаются. Получается замкнутый круг. Булимик, чтобы не набирать лишнего, после приема пищи тут же избавляется от нее. Такие люди принимают слабительное, часто используют клизмы. Не исключается простой способ, использование рвотного рефлекса. В некоторых случаях практикуются диеты, либо жесткий контроль в еде.

Формируется цикл. Сначала булимик потребляет большое количество пищи. Далее избавляется от нее. После переходит на одну из диет или ограничивает себя в чем-либо. В результате вновь срывается, с еще более негативными последствиями. Страдающие все равно набирают вес. Известно, что рвота не полностью выводит еду из организма, поскольку часть уже переходит в кишечник. Булимик испытывает дефицит в жидкости поскольку использует слабительное.

Очистка организма на постоянной основе негативным образом сказывается на водно-солевом балансе. Обезвоживание нарушает нормальное функционирование внутренних систем. Частое использование клизм сбивает работу кишечника, повышая риски развития проктологических заболеваний. Точечное решение проблемы мало эффективный способ. Требуется разносторонний подход. Помимо специалиста гастроэнтеролога, требуется работа с психотерапевтом. Последний имеет большее значение, поскольку больной находится в психологической зависимости.

Лечение булимии

Особое значение в лечении отводится психологии. Требуется искоренить причины возникновения. Нервная булимия характеризуется расстройством психики. Лечение проводится с помощью групповой и индивидуальной терапии. Иногда в качестве средства от депрессии выписываются подходящие лекарства (антидепрессанты). Нарушения метаболизма и расстройство пищеварительной системы приводится в норму с помощью соответствующих диет. В качестве дополнения применяются лекарственные средства.

Психотерапевтический курс требует времени. На протяжении курса, ведется работа с психотерапевтом. Такой подход позволяет избежать отката в лечении, что только усложняет ситуацию. Совершенствуется подход в изменении психологии пациента. Подбираются диеты и правильное отношение к ним.

Последствия булимии при отсутствии лечения

На первый взгляд заболевание кажется безобидным. Однако, на поздних стадиях, опасность возрастает. Низкая эффективность лечения, либо полный отказ становятся причинами серьезных осложнений. Под угрозой сердце и кровеносная система. От переедания возможен разрыв желудка. Нарушение психики негативным образом сказывается на отношении человека к жизни. Не исключаются суицидальные настроения.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Булимия - что это за болезнь?
1 128 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Почему я одинока

В чем искать причину собственной непривлекательности противоположному полу. Внешность, характер, поведение? Женщина в любом возрасте мечтает быть желанной и ловить на себе восхищенные взгляды мужчин,...

Что делать, если отношения с мужем зашли в тупик?

Переломный момент в семейных отношениях может случиться когда угодно – как сразу после свадьбы, так и намного позже этого торжественного события. Но так или...

Что такое нарратив и нарративная психотерапия

Нарратив – это способ организации личностного опыта, благодаря которому люди реальные факты смешивают с желаемыми мыслями, то, что хотели бы слышать, видеть. Через это...

Почему мужчины любят одних, а женятся на других?

Современные женщины неустанно следят за своей фигурой и безупречным внешним видом, но это не гарантирует им счастья в семейной жизни. Почему мужчины готовы с...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: