телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Депрессия у женщин

Депрессия у женщин

Статья на тему депрессия у женщин. Почему депрессия встречается чаще у женщин, чем у мужчин, симптомы и признаки депрессии, послеродовая депрессия и лечение депрессии у женщин.

Женщины в два раза чаще мужчин страдают депрессией. У них также выше показатели сезонного аффективного расстройства, депрессивных симптомов при биполярном расстройстве и дистимии (хронической депрессии). В течение жизни депрессия встречается примерно у 20% женщин по сравнению с 12% мужчин.

Депрессия не просто печаль или грусть, она блокирует ваше эмоциональное состояние, и может вычеркнуть из вашей жизни любые отношения, вашу работу, учебу и другие важные аспекты жизни. При депрессии невозможно кого-то любить или получать удовольствие от радовавших до этого Вас вещей или занятий. Также признаками депрессии могут быть физические симптомы, такие как усталость, боль и проблемы с желудком.

До сих пор не ясно, почему женщин с депрессией больше, чем мужчин. Специалисты полагают, что она затрагивает оба пола в равной степени, но женщинам чаще ставят диагноз депрессия, так как мужчины реже говорят о своих чувствах и обращаются за профессиональной помощью. Плюс депрессия часто проявляется у мужчин в виде агрессии, а борьба с ней заключается в злоупотреблении алкоголем и наркотическими препаратами. Также существует точка зрения, что оба пола уязвимы перед депрессией, но женщины более восприимчивы к жизненным стрессам.

Почему депрессия чаще встречается у женщин

Генетическая уязвимость, гормоны и стресс способствуют развитию депрессии как у женщин, так и у мужчин. Вот несколько причин депрессии у женщин:

Гены

Исследования идентичных близнецов, которые имеют одни и те же гены, показывают, что наследственность может составлять около 40% риска развития тяжелой депрессии.

Определенные генетические мутации, связанные с развитием тяжелой депрессии, встречаются только у женщин.

Гормоны

Гендерные различия в депрессии впервые появляются в период полового созревания. Кроме того, гормональные изменения, сопровождающие менструацию каждый месяц, могут вызывать изменения настроения, подобные тем, которые происходят при депрессии.А некоторые женщины подвержены развитию депрессии после родов  или во время длительного перехода к менопаузе – двум другим этапам в жизни женщины, когда уровни гормонов колеблются очень сильно. Ученые считают, что колебания женских гормонов, таких как эстроген, могут лежать в основе уязвимости женщин к депрессии.

Но хотя этот вопрос часто изучался, никто не смог доказать, что эти гормональные колебания влияют на настроение у больших групп женщин. В настоящее время все согласны с тем, что гормональные колебания могут сделать отдельных женщин более уязвимыми к депрессии в определенные периоды жизни – возможно, путем взаимодействия с другими факторами, такими как стресс.

Стресс

Опросы общественного мнения показывают, что женщины чаще, чем мужчины, говорят, что испытывают стресс. Другие исследования показывают, что женщины чаще, чем мужчины, впадают в депрессию в ответ на стрессовое состояние. Женщины также более подвержены определенным видам серьёзного стресса, таким как сексуальные надругательства над детьми, сексуальные посягательства на взрослых и насилие в семье.

Травматические переживания

Травматические переживания, особенно в раннем возрасте, могут оказывать длительное воздействие на мозг. Повседневные переживания также могут оказать влияние. Женщины чаще, чем мужчины, ухаживают за детьми – заботятся о маленьких детях, пожилых родителях. Это также может привести к депрессии.

Бедность

Другой вид стресса – это бедность. Женщины в среднем беднее мужчин, особенно одинокие матери с маленькими детьми.

Другие факторы

Некоторые исследования показывают, что женщины более склонны к беспокойству, нежели мужчины. Эти психологические особенности могут подтолкнуть некоторых женщин к депрессии. Также уровни здоровья и активности могут внести свой вклад. Например, плохое физическое состояние и отсутствие физических упражнений.

Симптомы и признаки депрессии у женщин

симптомы и признаки депрессии у женщин

Женщины с депрессией могут испытывать симптомы, которые включают:

  • Беспокойство, раздражительность, частые слезы без причины
  • Нарушение сна( бессонница или гиперсомния)
  • Постоянное грустное или тревожное состояние
  • Потеря интереса или удовольствия от деятельности, включая секс
  • Усталость и снижение энергии
  • Чувство беспомощности, вины, безнадёжности и бесполезности
  • Потеря аппетита и веса, или переедание и увеличение веса
  • Попытки самоубийства или мысли о смерти и суициде
  • Проблемы с концентрацией, памятью или принятием решений
  • Постоянные судороги, головные боли или проблемы с пищеварением, которые не поддаются лечению

Симптомы должны вызывать значительные расстройства или нарушения функционирования в социальных, профессиональных или других важных областях.

Симптомы послеродовой депрессии также могут включать:

  • Чувство гнева
  • Уход от близких
  • Чувство отчуждения от вашего ребенка
  • Беспокойство причинить вред ребенку.
  • Чувство вины за то, что не была хорошей матерью или сомневалась в своей способности заботиться о ребенке.

Пренатальная и послеродовая депрессия

послеродовая депрессияВсе психиатрические препараты проникают через плаценту и достигают развивающегося плода. Таким образом, во время беременности женщины должны понимать, как данное лекарство может повлиять на развивающийся плод. Но любые возможные риски, связанные с приемом лекарств, должны быть сопоставлены с рисками, связанными с их отказом. В некоторых случаях депрессия несет больший риск, чем лекарства, используемые для лечения этого расстройства.

Приблизительно от 10% до 15% новых матерей испытывают послеродовую депрессию (в течение трех-шести месяцев после родов). Лишение сна, драматические изменения и стрессы, которые сопровождают материнство, и изменения в гормонах – все это может способствовать депрессии. Лечение может улучшить качество жизни как матери, так и ее ребенка.

Варианты лечения депрессии

лечение депрессии у женщин

По большей части лечение депрессии у женщин такое же, как у мужчин. Уникальные различия в жизненном опыте, характере и биологии делают лечение сложным делом; ни одно лечение не подходит для всех. Тем не менее, исследования показывают, что многие люди получают пользу от комбинации лекарств и терапии, и специалисты советуют именно такой способ борьбы с депрессией.

Первым шагом, чтобы выйти из депрессии, является посещение врача общей практики. Первоначально ваш лечащий врач может сделать несколько анализов крови, чтобы исключить любые медицинские заболевания, которые имитируют депрессию, такие как дефицит железа, анемия или проблемы со щитовидной железой. Затем он составит план лечения в соответствии с серьезностью вашего заболевания. Борьба с депрессией легкой и средней тяжести может быть осуществлена при помощи психологического лечения. В некоторых случаях при более тяжелой депрессии вам может потребоваться принимать антидепрессанты.

Антидепрессанты

Более 10% женщин борются с депрессией при помощи антидепрессантов. Хотя достичь полной ремиссии трудно, исследования показали, что от 65 до 85% людей получают некоторое облегчение от приема антидепрессантов по сравнению с 25-40% людей, принимающих плацебо. Исследование показывает, что антидепрессанты одинаково эффективны у женщин и мужчин. Однако люди по-разному реагируют на одни и те же антидепрессанты, поэтому выбор лекарств осуществляется на индивидуальной основе.

Психотерапия

Большинство исследований показывают, что женщины и мужчины получают одинаковую пользу от психотерапии. Существуют три широких варианта – когнитивно-поведенческая терапия, межличностная терапия и психодинамическая терапия. Нет простого ответа относительно того, какой из них работает лучше всего. Многие пациенты советуют смешанный подход, основанный на элементах различных школ психотерапии, так как этот способ борьбы с депрессией подошел им лучше всего.

Когнитивно-поведенческая терапия направлена на исправление укоренившихся паттернов негативных мыслей и поведения. Пациент учится распознавать искаженные, самокритичные мысли, такие как «я облажался», «я не нравлюсь людям» или «это моя вина». Во время когнитивно-поведенческой терапии врач работает с пациентом, чтобы оценить правду, стоящую за этими утверждениями, с целью трансформации таких автоматических мыслей и распознавания событий, которые не поддаются чьему-либо контролю.

Межличностная психотерапия концентрируется на острых аспектах текущих отношений пациента. Еженедельные сеансы в течение нескольких месяцев помогают пациенту определить и отработать способы разрешения повторяющихся конфликтов. Как правило, терапия основывается на одной из четырех конкретных проблем: горе от недавней потери, конфликты о ролях и социальных ожиданиях, эффект от значительного изменения в жизни (например, развод или новая работа) и социальная изоляция.

Психодинамическая терапия фокусируется на том, как жизненные события, желания, а также прошлые и текущие отношения влияют на чувства и выбор пациента. В этом типе терапии специалист помогает пациенту определить бессознательную защиту от болезненных мыслей или эмоций. Например, кому-то с властным родителем может быть неосознанно трудно рисковать развитием интимных отношений из-за страха, что все близкие отношения будут включать доминирующего партнера. Когда пациенты узнают об этих закономерностях, им легче данный барьер преодолеть.

Хотя продолжительность психодинамической терапии может быть неограниченной, вариация, называемая краткой динамической терапией, ограничена определенным периодом времени (обычно от 12 до 20 недель).

Групповая и семейная терапия также могут быть частью лечения депрессии. Групповая терапия опирается на поддержку людей в группе и использует динамику среди них, а также помощь лидера для изучения общих проблем. Семейная терапия и терапия пар также углубляются во взаимодействие с человеком. Как и в случае групповой терапии, цель состоит в том, чтобы определить деструктивные направления. Эти методы лечения могут распознать скрытые проблемы и установить связи с нынешним состоянием. Семейная терапия особенно полезна, когда проблема человека разрушает семью.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Депрессия у женщин
1 135 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: