Главная / Блог / Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста

Так бывает, когда в жизни все перестаёт радовать. Каждое утро приходится заставлять себя вставать с постели и продолжать жить. Раздражает даже собственное отражение в зеркале. Если такие мысли не посещают вас систематично, то нет поводов для беспокойства. Однако, когда уныние и апатия с каждым днём усиливаются все больше, это действительно первый тревожный звоночек.

24 апреля 2022
Кризис среднего возраста

Как только вы задумываетесь о том, что ваша жизнь стала скучной и неинтересной, а все люди в жизни стали просто невыносимыми, присмотритесь к себе. Возможно, вам уже немного за 30, и наступает кризис среднего возраста.

Этот период не ограничен чёткими возрастными рамками. Нет четкого понимания, во сколько наступает кризис среднего возраста у мужчин или женщин. Некоторые люди подвержены этому эмоциональному положению в 40 лет, а у некоторых его и не происходит совсем. Такие мысли закрадываются у человека, когда приходит осознание того, что молодость пробежала незаметно, юные годы уже не вернуть.

О причинах кризиса среднего возраста

  1. Физиологические особенности. У каждого человека в жизни бывают моменты, когда здоровье сильно ослабевает. Обостряются хронические заболевания, появляются возрастные признаки. Естественно, все мы в глубине души понимаем, что этот процесс неизбежен. Но каждый старается убрать эту мысль в самый дальний ящик и не вспоминать об этом. Когда здоровье начинает подкашиваться, появляется осознание того, что так будет всю жизнь.

Усталость накапливается, а на её фоне развиваются и другие болезни. Когда человека посещают подобные настроения, очень часто усиливается действие вредных привычек: алкоголя, курения, малоподвижного образа жизни. Все эти факты отрицательно влияют на самочувствие.

Кризис среднего возраста

Фото hosein fayton on Unsplash

Казалось бы, избавиться от вредных привычек, да и дело с концом. Но на данном этапе сделать это уже не так просто. Из-за резкого отказа от привычек, которые уже стали частью образа жизни, может резко ухудшиться самочувствие, а также срыв и усугубление уже установившихся наклонностей.

  1. Психологическая составляющая. Средний возраст можно считать границей между поколениями. Когда вам 40, вы уже не можете считать себя молодым, однако относить себя к старшему поколению также нельзя. Попадая в этот этап жизни, начинаешь анализировать то, чего уже добился, и каких целей достичь не удалось. Самокопание и бесконечный самоанализ могут навредить психологическому здоровью. Хочется закрыть глаза и представить, что последние 20 лет были просто сном. Возникает непреодолимое желание повернуть время вспять и попробовать прожить всё заново. Попробовать в некоторых моментах поступить иначе. Но, к сожалению, у человека одна жизнь и шанс прожить её достойно тоже один. Такие периоды могут сильно выбить из строя и повлиять на ход нынешних событий. Чтобы выйти из подобной ситуации, приходится прилагать большое количество усилий. В случае неудачи человека накрывает депрессия.
  2. Человек неотделим от общества. Зачастую люди очень зависимы от мнения окружающих, от занимаемого положения в социуме. Вся жизнь крутится вокруг отношений с общественностью. Взять даже главную ячейку общества – семью. Когда человек в 30-40 лет уже находится в браке и имеет детей, это определяет его как успешного семьянина. В случае, когда он по ряду причин к своим годам не обзавёлся семьей, это может быть весомой причиной для наступления переломного момента. В таком же ключе можно рассуждать и про дружеское окружение. При отсутствии дружеских или любовных отношений, общество воспринимает такую личность как неудачника.

Представительницы прекрасного пола чаще всего пытаются реализовать себя в качестве матери, а карьера отходит на второй план. Чтобы реализовать себя как любящую жену и заботливую мать приходится прикладывать немало усилий. Никто не говорит о том, что женщине успех в карьере стоит малых усилий. Однако, чтобы не быть голословными, стоит присмотреться к статистике и заметить одну особенность. Женщины, которые больше всего преуспели в карьере, не имеют стабильных отношений и семьи в целом.

Как люди путают деградацию с духовным развитием

Фото Unsplash

Что касается мужчин, хлопот с домашними делами и детьми у них нет. Они обычно перекладывают эту заботу на свою женщину и погружаются в работу, чтобы можно было содержать в достатке свою семью. Достигать высот в карьере для мужчины честь, ведь мужские амбиции намного отличаются от женских.

Естественно, всех под одну гребёнку грести нельзя, каждый из нас индивидуален. Кого-то может настигнуть кризис среднего возраста, кого-то может обойти стороной. Чтобы не попасть в эмоциональную яму, нужно быть готовым к любому развитию событий. Кто знает, что произойдёт завтра?

Как пережить кризис среднего возраста?

Чтобы замедлить процесс старения организма, необходимо заняться собой. Уменьшить влияние вредных привычек, начать занятия спортом, йогой, проводить медитации и дыхательную гимнастику. Казалось бы, такие простые способы, но они действительно работают. Занимаясь собой, человек отвлекается от бесконечного самоанализа.

При занятиях спортом увеличивайте нагрузку по достижении результатов. Вы заметите, как преодолеваете барьер за барьером. Это придаст уверенности в себе и своих силах, даст веру в то, что вас ещё рано списывать со счетов. Вы молоды и бодры как прежде, и придаваться негативным настроениям просто не имеет никакого смысла.

Кризис среднего возраста

Фото Bastien Plu on Unsplash

Если вы заядлый курильщик, постарайтесь справиться со своей зависимостью. Вы прекрасно понимаете, что эта привычка никак не прибавляет вам здоровья. А для того, чтобы оставаться свежим и полным сил, нужно побороть в себе эту слабость. Здесь всё зависит только от того, насколько вы захотите от этого избавиться. Запомните, нет ничего сильнее вашего желания и воли, взятой в кулак.

Не имеете вредных привычек? Тогда пора решиться на то, чего так давно хотели, но по каким-то причинам боялись этого сделать. Каждый человек индивидуален, именно поэтому каждый подвержен своим собственным страхам. Вы всю жизнь мечтали прыгнуть с парашютом? Соберитесь духом и сделайте это. Хотите научиться водить машину? Сделайте это. Не нужно искать отговорок. Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины.

Для себя нужно уяснить одну простую истину: вы живёте только один раз. Второго шанса прожить жизнь по-другому у вас не будет. Совершайте необдуманные поступки, творите, любите, рискуйте. Только так вы сможете по-настоящему ощутить вкус жизни. Не зацикливайтесь на проблемах и трудностях. Это всё приходит и уходит. Будьте готовы к любым жизненным ситуациям. Они сделают вас сильнее и мудрее. Возраст – это не приговор. Позаботьтесь о себе и своём здоровье. Любите то, что делаете, и делайте то, что любите. Это залог спокойной и успешной жизни. Будьте рядом с теми людьми, которые делают вас счастливее. С теми, кто тянет на дно – лучше попрощаться сразу. Жить нужно в моменте, здесь и сейчас. Ведь другой возможности уже не представится.

Кризис среднего возраста у женщин

Женщины, переходя порог 40 лет, уже начинают задумываться о старости. Вглядываясь в свое отражение каждое утро, они начинают замечать небольшие морщинки. В голове невольно проносится мысль: а не старею ли я? После такого осознания, хочется просто закрыть себя в тёмном чулане и никогда оттуда не выходить. Ведь молодые годы ушли, оставив лишь воспоминания, причиняющие боль. Вы были молоды, а теперь на дату рождения в паспорте без слёз не взглянуть.

Все нереализованные мечты и планы так и останутся несбыточными, ведь вам уже не позволяет возраст. Абсолютно негативные мысли, не правда ли? Порой женщины подобными мыслями загоняют себя в тяжелейшую депрессию, выйти из которой помогает только специалист. Дорогие женщины, запомните и учтите для себя, возраст – всего цифра. Вам ровно столько лет, на сколько вы себя ощущаете. Не нужно ставить для себя рамок.

как наладить отношения после измены

Фото Unsplash

В психологии существует явление, называемое «фигура-фон». Что это значит? Когда вы зацикливаете свое внимание на определённом предмете, вы делаете его «фигурой». Всё остальное уходит на второй план и становится «фоном». Внимательно проанализируйте своё состояние и выявите свою «фигуру». Всё остальное должно быть фоном. Часто бывает, что с высоты прожитых лет, вспоминаются события, которые хотелось бы избежать. Не относитесь к ним с сожалением. Лучше посмотрите на них с другого угла. Вы приобрели бесценный опыт, который в будущем помог предостеречь от подобных ошибок.

Мало кто понимает, но чтобы сохранить внешнюю привлекательность, нужно не только уделять время на уход лица и тела. В первую очередь, нужно привести в порядок мысли. Подумайте, откуда взялись все морщинки на вашем лице, куда исчез былой блеск глаз? От ваших печальных мыслей. Поверьте, ещё ни одна пластическая операция и косметическая процедура не вернула женщине тот шарм, которым она наделена от природы. Не растеряйте себя на бездарные раздумья о своей старости.

Что делать, если кризис среднего возраст наступил?

Заметили перемены в своей внешности? Не спешите их списывать на свой возраст. Гоните прочь мысли о том, что молодость уже прошла. Определите для себя, что ваши изменения временные и связаны с быстрым темпом жизни, плохой экологической обстановкой, стрессом на работе. Чтобы чувствовать себя молодым, нужно заставлять себя двигаться. Не зря существует поговорка: «движение – жизнь». Почувствуйте вкус жизни, вдохните её полной грудью. Относитесь ко всем трудностям с позитивом и легкостью.

Учеными доказано, что любая эмоция отражается на лице. Испытывая только негативные эмоции, вы оставляете в бездействии мышцы лица, отвечающие за улыбку и смех. Если вы постоянно пребываете в унынии, соответственно, формируется маска угрюмого человека. Всем людям свойственно переживать, нервничать, испытывать недовольство и злость. Зачастую, погружаясь в трудности с головой, мы забываем о любых приятных моментах. Знайте, что чувства всегда будут иметь отражение на лице. Это касается морщин, синяков под глазами, опущенных уголков рта.

Кризис среднего возраста

Фото Thomas Marquize on Unsplash

По достижении особого пограничного возраста, человек подвержен высокой утомляемости, малой концентрации внимания. К сожалению, шуточной фразой про девичью память уже не отвертишься, а термин «болезнь Альцгеймера» звучит как самый страшный диагноз.

Если вы заметили, что мозг совершенно отказывается работать, ни в коем случае не оправдывайте это возрастом. Помните о том, что мозг нужно тренировать, ведь это главный орган организма, от которого зависят другие жизненно важные органы. Рутина убивает способность думать и размышлять. Вот несколько советов:

  • Чтобы не дать своему разуму «застояться», вносите в образ жизни перемены. Совершайте несвойственные вам поступки. Отклонитесь от привычного маршрута на работу и пройдитесь по другим улочкам. Поменяйте вид транспорта, либо просто пройдите пешком. Не оставайтесь в выходные лежать дома на диване, а активно пробуйте все прелести жизни.
  • Существует упражнение, с помощью которого врачи исследуют способность мозга работать правильно. В этом упражнении нет ничего сложного. Возьмите число 100 и отнимите от него 7. От полученного числа также вычитайте число 7. И так до самого конца. Если вы смогли без особых трудностей выполнить это упражнение без помощи калькулятора, то с вами все в порядке.
  • Тренируйте свой мозг. Забудьте о существовании заметок в телефоне и записок, прикрепленных на экран монитора. Запоминайте события, даты, номера телефонов. Поначалу это может показаться трудным, однако позже вы ощутите лёгкость и даже азарт.
  • Выбирайтесь из дома как можно чаще. Гуляйте, гуляйте, и ещё раз гуляйте. Набирайтесь впечатлений, будьте внимательны к самим мелочным деталям. Не позволяйте рабочей рутине проникнуть в ваш мозг.
  • Знакомьтесь с интересными людьми, посещайте новые места. Купите самоучитель любого языка и начните его учить.

Не нужно скрывать свой возраст, бояться его и избегать этой животрепещущей темы. Старайтесь получать удовольствие от всех прожитых моментов, от накопленного опыта и массы полученных эмоций. Вам ровно столько лет, на сколько вы себя ощущаете. Молодость, она ведь в душе!

Тема

Юлия Луговая

Привет! Я основатель, а также психолог центра Открытие. С нами вы измените жизнь – просто обратитесь за помощью!

Заказать звонок

Добавить комментарий

три + 15 =

Также советуем

Можно ли жить без алкоголя и как этому научиться?

Перестать пить не обязательно означает отказаться от социальной жизни, но оставаться трезвым (особенно когда речь идет о алкоголе) может быть непросто….

Почему он не звонит после первого свидания: какие ошибки совершают женщины.

На первом свидании каждой женщине хочется быть обаятельной, умной и привлекательной в глазах мужчины. Если встреча прошла удачно, то молодой человек…

Ребенок 2 лет часто капризничает и психует. Кризис двухлетнего возраста

Беременность – чудесная пора. Новоиспеченные родители рисуют в своих мечтах ту светлую и беззаботную жизнь, которая будет наполнена лишь радостями и…

Запишитесь на консультацию к психологу


    Call Now Button