телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Сезонная депрессия

Сезонная депрессия

Статья на тему сезонная депрессия. Осенняя депрессия, зимняя, летняя и весенняя депрессия. Симптомы и лечение сезонной депрессии. Помощь психолога.

Зимой жизнь замедляется. Дни становятся короче, света становится мало, и мы сидим перед телевизором, прячась под одеялом, чтобы согреться. Но как узнать, когда сезонный спад является более серьезной проблемой?

Сезонное аффективное расстройство – это категория депрессии, которая возникает в определенные сезоны года. Большинство людей замечают симптомы сезонной депрессии, начинающиеся осенью и усиливающиеся в зимние месяцы, но некоторые люди испытывают и весенне-летнюю депрессию. Давайте рассмотрим некоторые общие вопросы, которые могут у вас возникнуть по поводу этого расстройства.

Каковы наиболее распространенные симптомы сезонной депрессии?

Симптомы сезонной депрессии такие же, как и у обычной депрессии. К ним могут относиться подавленное настроение, чувство безнадежности, недостаток энергии, трудности с концентрацией внимания, изменения сна и аппетита, потеря удовольствия от занятий, которые вы когда-то любили, и даже мысли о смерти или самоубийстве.

Люди с сезонной депрессией могут также заметить следующие уникальные симптомы:

  • Тяжесть в руках и ногах
  • Частый сон
  • Тяга к углеводам / прибавка в весе
  • Проблемы в отношениях

Является ли сезонная депрессия более легкой версией депрессии?

Нет, хотя это распространенное заблуждение. Сезонная депрессия это разновидность депрессии, которая является просто причудливым словом для более специфического вида или подтипа.

Люди с сезонным аффективным расстройством испытывают симптомы в определенное время года. При смене времен года их депрессия переходит в ремиссию. Если вы заметили, что это изменение происходит несколько раз в течение двух лет, то вы можете претендовать на этот диагноз.

Что вызывает сезонную депрессию?

Исследователям еще предстоит раскрыть конкретную причину возникновения сезонной депрессии. Однако мы знаем несколько факторов, вызывающих ее. Уменьшение солнечного света зимой может вывести из строя ваши биологические часы и снизить уровень серотонина (химического вещества в мозге, которое регулирует ваше настроение) и мелатонина (химического вещества, которое регулирует сон и настроение).

Если вы молодая девушка, у вас повышенный риск развития сезонной депрессии. Люди, которые живут дальше от экватора или имеют семейную историю депрессии, также испытывают симптомы чаще.

Как я узнаю, когда следует обращаться к врачу?

Конечно, у всех бывают дни зимой, когда они чувствуют себя вялыми или немотивированными. Но если ваши симптомы вызывают сбои в вашей жизни, то не стесняйтесь обратиться к профессионалу.

сезонная депрессия
Фото Kristina Tripkovic on Unsplash

Если симптомы проявляются в течение нескольких дней, вы замечаете серьезные изменения во сне или приеме пищи, вы выходите из себя в обществе или действия, которые обычно повышают ваше настроение, не работают, то пришло время взять трубку. Немедленно обратитесь за помощью, если вы используете алкоголь для лечения симптомов, или у вас возникают мысли о самоубийстве.

Какие методы лечения могут помочь

При любых проблемах с психическим здоровьем не существует универсального лечения. Вот несколько вариантов лечения сезонной депрессии:

Антидепрессанты оказались эффективными для людей с сезонной депрессией, особенно с выраженными симптомами. Лекарство требует терпения, потому что это может занять несколько недель, прежде чем вы начнете чувствовать улучшение. Также важно не прекращать прием лекарств, если вы чувствуете себя лучше. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять дозировку, и сообщите ему, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты.

Психотерапия может быть бесценным вариантом для людей с сезонной депрессией. Психотерапевт может помочь вам определить закономерности негативного мышления и поведения, которые влияют на депрессию, выучить позитивные способы справиться с симптомами и разработать методы релаксации, которые помогут вам восстановить потерянную энергию.

Светотерапия – фототерапия включает в себя воздействие света через специальный ящик или лампу. Это устройство производит эффекты, аналогичные естественному свету, вызывая химические вещества в вашем мозгу, которые помогают регулировать ваше настроение. Это лечение оказалось эффективным, особенно для тех, кто испытывает зимнюю версию депрессии. Не покупайте импульсивные покупки в Интернете, так как важно сначала проконсультироваться с врачом.

Как я могу помочь себе?

Помимо обращения за помощью к врачу, существуют изменения в образе жизни, которые могут улучшить симптомы и поднять настроение. Вы можете выходить на улицу чаще, получать много солнечного света, заниматься спортом, избегать наркотиков и алкоголя, выспаться и выполнять упражнения на расслабление. Планирование более здорового образа жизни никогда не бывает плохой идеей.

Обращение за помощью является признаком силы и движения к лучшей версии себя. Подумайте, как вы можете начать управлять сезонным аффективным расстройством сегодня и вести более здоровый образ жизни в любое время года.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Без комплексов – возможно ли так жить?

Фразу «Я без комплексов» можно услышать довольно часто. Она рисует в воображении раскрепощенную личность, которая готова на любые эксперименты и действия ради достижения своих...

Наши друзья

О дружбе написано много, но каждый раз, сталкиваясь с примерами человеческих отношений, ты понимаешь, что тема эта безбрежна и бездонна, как и счастье того,...

Паническая атака: признаки, симптомы

Паническая атака – внезапно возникающее состояние сильного страха или тревоги в комплексе с различными вегетативными проявлениями. Во время приступа панической атаки могут отмечаться такие...

Почему жена постоянно недовольна мужем

Многие мужчины приходят к психологам с вопросом: «Почему жена постоянно кричит и ругается на меня?». Эта проблема считается довольно типичной. Типичное описание ситуации выглядит следующим...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: