Главная / Блог / Что такое сезонная депрессия и как с ней бороться?

Что такое сезонная депрессия и как с ней бороться?

Статья на тему сезонная депрессия. Осенняя депрессия, зимняя, летняя и весенняя депрессия. Симптомы и лечение сезонной депрессии. Помощь психолога.

1 марта 2019
зимняя депрессия

Зимой жизнь замедляется. Дни становятся короче, света становится мало, и мы сидим перед телевизором, прячась под одеялом, чтобы согреться. Но как узнать, когда сезонный спад является более серьезной проблемой?

Сезонное аффективное расстройство — это категория депрессии, которая возникает в определенные сезоны года. Большинство людей замечают симптомы сезонной депрессии, начинающиеся осенью и усиливающиеся в зимние месяцы, но некоторые люди испытывают и весенне-летнюю депрессию. Давайте рассмотрим некоторые общие вопросы, которые могут у вас возникнуть по поводу этого расстройства.

Симптомы сезонной депрессии

Симптомы сезонной депрессии такие же, как и у обычной депрессии. К ним могут относиться подавленное настроение, чувство безнадежности, недостаток энергии, трудности с концентрацией внимания, изменения сна и аппетита, потеря удовольствия от занятий, которые вы когда-то любили, и даже мысли о смерти или самоубийстве.

Люди с сезонной депрессией могут также заметить следующие уникальные симптомы:

  • Тяжесть в руках и ногах
  • Частый сон
  • Тяга к углеводам / прибавка в весе
  • Проблемы в отношениях

Сезонная депрессия – легкая версия депрессии?

Нет, хотя это распространенное заблуждение. Сезонная депрессия это разновидность депрессии, которая является просто причудливым словом для более специфического вида или подтипа.

сезонная депрессия

Фото Alex on Unsplash

Люди с сезонным аффективным расстройством испытывают симптомы в определенное время года. При смене времен года их депрессия переходит в ремиссию. Если вы заметили, что это изменение происходит несколько раз в течение двух лет, то вы можете претендовать на этот диагноз.

Что вызывает сезонную депрессию?

Исследователям еще предстоит раскрыть конкретную причину возникновения сезонной депрессии. Однако мы знаем несколько факторов, вызывающих ее. Уменьшение солнечного света зимой может вывести из строя ваши биологические часы и снизить уровень серотонина (химического вещества в мозге, которое регулирует ваше настроение) и мелатонина (химического вещества, которое регулирует сон и настроение).

Если вы молодая девушка, у вас повышенный риск развития сезонной депрессии. Люди, которые живут дальше от экватора или имеют семейную историю депрессии, также испытывают симптомы чаще.

Как я узнаю, когда следует обращаться к врачу?

Конечно, у всех бывают дни зимой, когда они чувствуют себя вялыми или немотивированными. Но если ваши симптомы вызывают сбои в вашей жизни, то не стесняйтесь обратиться к профессионалу.

сезонная депрессия

Фото Kristina Tripkovic on Unsplash

Если симптомы проявляются в течение нескольких дней, вы замечаете серьезные изменения во сне или приеме пищи, вы выходите из себя в обществе или действия, которые обычно повышают ваше настроение, не работают, то пришло время взять трубку. Немедленно обратитесь за помощью, если вы используете алкоголь для лечения симптомов, или у вас возникают мысли о самоубийстве.

Какие методы лечения могут помочь

При любых проблемах с психическим здоровьем не существует универсального лечения. Вот несколько вариантов лечения сезонной депрессии:

  1. Антидепрессанты оказались эффективными для людей с сезонной депрессией, особенно с выраженными симптомами. Лекарство требует терпения, потому что это может занять несколько недель, прежде чем вы начнете чувствовать улучшение. Также важно не прекращать прием лекарств, если вы чувствуете себя лучше. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять дозировку, и сообщите ему, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты.
  2. Психотерапия может быть бесценным вариантом для людей с сезонной депрессией. Психотерапевт может помочь вам определить закономерности негативного мышления и поведения, которые влияют на депрессию, выучить позитивные способы справиться с симптомами и разработать методы релаксации, которые помогут вам восстановить потерянную энергию.
  3. Светотерапия — фототерапия включает в себя воздействие света через специальный ящик или лампу. Это устройство производит эффекты, аналогичные естественному свету, вызывая химические вещества в вашем мозгу, которые помогают регулировать ваше настроение. Это лечение оказалось эффективным, особенно для тех, кто испытывает зимнюю версию депрессии. Не покупайте импульсивные покупки в Интернете, так как важно сначала проконсультироваться с врачом.

Как я могу помочь себе?

Помимо обращения за помощью к врачу, существуют изменения в образе жизни, которые могут улучшить симптомы и поднять настроение. Вы можете выходить на улицу чаще, получать много солнечного света, заниматься спортом, избегать наркотиков и алкоголя, выспаться и выполнять упражнения на расслабление. Планирование более здорового образа жизни никогда не бывает плохой идеей.

Обращение за помощью является признаком силы и движения к лучшей версии себя. Подумайте, как вы можете начать управлять сезонным аффективным расстройством сегодня и вести более здоровый образ жизни в любое время года.

Как побороть осеннюю депрессию: советы психолога

Совет 1: Движение на свежем воздухе

Одной из причин осенней хандры является нехватка света: дни становятся короче, ночи — длиннее. Вместе с солнечными лучами нас покидает гормон счастья — серотонин. Для его производства организм нуждается в достаточном количестве дневного света.

И даже самые яркие лампы не заменят солнце, поэтому как можно чаще выходите на улицу. Полчаса — это минимум, который нужно провести вне дома. И желательно, чтобы это не был стремительный бег к автобусной остановке, а легкая неспешная прогулка.

Совет 2: Цветовой всплеск

Действенное лекарство от осенней хандры — цвета! Цвета оказывают большое влияние на наше настроение. Лучистый желтый и яркий оранжевый поднимают настроение, зеленый успокаивает, красный возрождает и греет душу, фиолетовый окутывает таинственностью.

Добавьте любимый цвет в интерьер: поклейте новые обои или хотя бы купите декоративные подушки. Цвет, который по душе, будет возвращать хорошее настроение и приносить радость.

яркая комната

Фото Sidekix Media on Unsplash

Поставьте на видном месте красивую коробку с апельсинами: яркий цвет и прекрасный аромат напомнят о теплом лете и украсят дом.

Совет 3: Забота о теле

Когда снаружи холодно и сыро, нельзя забывать заботиться о теле, особенно о коже и волосах. Они в первую очередь страдают от суровых погодных условий и сухого воздуха в помещениях.

Замените гель на крем для душа, активно используйте маски для лица, питательные кремы для рук и ног, увлажняющие кондиционеры и масляные маски для волос. Благодаря регулярному уходу ваша кожа и волосы останутся здоровыми.

Чтобы поднять настроение, устройте домашний спа-салон. Поставьте в ванной свечи, зажгите аромалампу, добавьте несколько капель эфирного масла в воду, включите любимую музыку и наслаждайтесь. И осенней хандры как не бывало!

Совет 4: Правильное питание

Чтобы поддержать организм, ешьте как можно больше овощей и фруктов. Не забывайте об углеводах — главных поставщиках энергии, столь необходимой в борьбе с осенней хандрой. Только выбирайте сложные углеводы — каши, бобовые, овощи. Быстрые углеводы — мучное, сладкое — превратятся в лишние килограммы.

Цельнозерновые и молочные продукты, бананы, сухофрукты способствуют производству гормонов счастья. Также не стоит забывать о рыбе: она стимулирует клеточный метаболизм и дает сильный заряд энергии.

правильное питание

Фото Melissa Belanger on Unsplash

Для согревания изнутри добавляйте в блюда острые, ароматные специи: инжир, чили, кардамон и корицу. Они не только обогатят вкус пищи, но и облегчат пищеварение.

Совет 5: Музыка

Когда на улице мрак и холод, включите любимый трек. Когда нам грустно, мы нуждаемся в приятных мелодиях, согревающих душу.

Музыка — это лекарство и стимулятор хорошего настроения. После тяжелого рабочего дня примите душ, прилягте на диван, вставьте в наушники и включите любимый плейлист, закройте глаза. Через полчаса-час вы почувствуете прилив сил, а хандра растворится без следа.

Совет 6: Контрастный душ

Контрастный душ — это прием душа, при котором температура воды меняется с горячей на холодную и обратно. Конечно, в промозглый осенний день трудно заставить себя выбраться из теплой постели и устроить себе бодрящий горяче-холодный душ, поэтому эту процедуру лучше оставить на утро. Контрастный душ зарядит энергией и свежестью на целый день, а для вечера больше подходит купание в теплой воде с пеной.

Контрастный душ стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ. Начните с теплой воды, затем постепенно переключайте на холодную. Смена температур благоприятно сказывается на состоянии рук и ног, которые нужно поливать первыми.

контрастный душ

Фото Morgan Harris on Unsplash

Большим достоинством контрастного душа является то, что он закаливает. Вы забудете о простудах, а кожа разгладится и засияет румянцем.

Совет 7: Выход в люди

Постоянное нахождение в четырех стенах и отсутствие общения никого не сделает счастливым. Поэтому бросьте вызов осенней хандре: отправляйтесь на веселую вечеринку!

Или сходите с лучшими друзьями в кинотеатр, ресторан, на шопинг или боулинг-центр. Чем больше развлекательных мест вы будете посещать, тем лучше будет ваше настроение. А что насчет нового хобби? Сальса, изучение иностранного языка или пилатес: выбирайте то, что интересно именно вам.

Осточертел родной город? На выходных отправьтесь в путешествие хотя бы в соседнюю область. Заранее обозначьте интересные места, забронируйте гостиницу или уютный хостел, купите билеты на автобус и вперед! За новыми впечатлениями!

Совет 8: Шоколад

Хорошая новость для сладкоежек: нехватку счастливого гормона серотонина можно устранить не только с помощью солнечного света, но и благодаря шоколаду.

шоколад от депрессии

Фото amirali mirhashemian on Unsplash

Увы, шоколад — это быстрые углеводы и жиры, поэтому сидящим на диете нужно соблюдать осторожность. Лучше выбирайте горький шоколад и съедайте небольшой кусочек утром. И фигура будет в безопасности!

Совет 9: Объятия

Объятия — лекарство от депрессии и одиночества. Для объятий не нужен особый повод. Телесный контакт снимает стресс, укрепляет иммунную систему и психику.

Объятия способствуют выбросу эндорфина и усиливают уверенность в себе. Это удивительно: короткий контакт с близким человеком обеспечивает целый ряд позитивных физических и психических изменений. Часто обнимающиеся люди более здоровы, они расслаблены, счастливы и дружелюбны.

Совет 10: Мечты о лете

И напоследок еще одно сильное средство в борьбе с осенней хандрой: мечты о следующем лете. Закройте глаза и рисуйте в голове приятные картины: теплая погода, пляж, ласковое море, шум прибоя, бокал коктейля, пальмы…

Не помешает заранее спланировать отпуск: выбрать место, отель, экскурсионную программу, почитать отзывы. Время пролетит быстро, и вы не заметите, как окажетесь на пляже из своих осенних фантазий!

Тема

Добавить комментарий

два × 1 =

Также советуем

Как люди путают деградацию с духовным развитием

Уверены, вы знаете людей, которые увлекаются различными духовными практиками, нетрадиционными системами питания, предпочитают одиночество отношениям. «Мне ничего не нужно, я самодостаточная…

Психоз на фоне алкоголизма

Этиловый спирт относится к психоактивным веществам. Именно поэтому его употребление влияет на настроение и поведение человека, а длительное систематическое пьянство провоцирует…

Послеродовая депрессия: причины возникновения, виды и методы лечения

Большое количество женщин переживает в первую неделю после родов переломный период, характеризуемый повышенной чувствительностью и склонностью к плачу. Настроения эти, как…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button