телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности, понятие комплекса неполноценности, а также как избавиться от комплекса неполноценности. Помощь профессиональных психологов.

Чувство неуверенности сопровождает вас повсюду: на работе, с друзьями и даже в кругу семьи? Оно сильнее вас и независимо от ситуации всегда чувствуете себя неуютно, боитесь сказать глупость или сделать что-то неправильно? Зачастую у вас складывается впечатление, что взгляды других людей сфокусированы на вас, что все только и ждут, когда допустите ошибку, чтобы указать на нее? Все это приводит к тому, что мечтаете стать невидимым? Все это типичные признаки комплекса неполноценности, от которого необходимо избавиться.

Понятие комплекса неполноценности

Комплекс неполноценности — это воображаемая реальность, которая заставляет нас чувствовать себя хуже нормального или желаемого идеала. Мы приписываем себе критерии неполноценности, когда судим себя через свою физическую реальность по интеллектуальным, социальным или физическим ценностям.

В повседневной жизни люди, которые страдают от этого комплекса, чувствуют свою неполноценность. Они постоянно сравнивают себя с другими и всегда проигрывают. Это их видение мира. Такие люди очень негативно относятся к себе, что приводит к комплексу неполноценности и отсутствию уверенности в себе. Такая систематическая девальвация зачастую способствует изоляции от социальной, профессиональной и личной жизни.

Комплекс неполноценности приводит к трем основным типам комплексов:

1. Интеллектуальные комплексы

Человек считает себя менее вдумчивым, умным или образованным. Это ограничивающее убеждение в основном вызвано отсутствием ученых степеней, профессионального опыта или общих знаний.

2. Социальные комплексы

Это своего рода ловушка, при которой человек слишком скромно оценивает свое семейное происхождение, отсутствие финансовых средств или тот факт, что он вырос в районе или городе с плохой репутацией. Эти элементы составляют основу этого комплекса, который проявляется, прежде всего, в профессиональной сфере. Типичный пример социального комплекса неполноценности у мужчин – низкий заработок или социальное положение.

3. Физические комплексы

Их много и у многих из нас они есть. Физические комплексы связанны с нашим имиджем. Слишком некрасивый, слишком большой, слишком маленький, полный, непривлекательный и так далее. В основном это комплекс неполноценности у женщин, связанный с постоянным давлением общества из-за стандартов красоты или внешнего вида.

Чтобы избавиться от комплекса неполноценности, от этого ошибочного чувства, что вы не так хороши, как другие, необходимо выяснить его происхождение и найти то, что питает его ежедневно.

Причины комплекса неполноценности?

Детские комплексы

Альфред Адлер (австрийский врач и психолог-психотерапевт, основатель индивидуальной психологии) первым ввел термин «комплекс неполноценности». Он считал, что каждому ребенку присуща собственная неполноценность, поскольку дети живут в постоянной зависимости от взрослых.

Физиологическая основа

У каждого из нас различное генетическое наследие, свои собственные качества и недостатки. Альфред Адлер распространил эту теорию на психологическую жизнь и указал, что чувство неполноценности или комплекс становится патологическим, когда во взрослом возрасте человек не может от него избавиться.

Обостренное отсутствие уверенности в себе

как избавиться от комплекса неполноценности

Комплекс неполноценности обусловлен недовольством. Человек никогда не бывает достаточно хорошим, красивым, успешным и т. д. Чувство неполноценности продолжает жить в человеке, продолжая унижать качества, которыми он обладает. Он видит только свои недостатки.

Эта неуверенность в себе может быть вызвана многими причинами: значительным событием в детстве или подростковом возрасте, травмой, семенной обстановкой или небезопасным окружением.

Комплекс неполноценности поддерживается сравнениями: человек чувствует себя не соответствующим эталонным стандартам, определенным обществом или близкими людьми. Сложность заключается в том, что эти эталонные стандарты многочисленны и что мы отождествляем себя с ними.

Однако постоянно сравнивать себя с другими — значит поддерживать этот комплекс, обесценивая себя и придавая слишком большое значение мнению других людей. Что они делают, что они думают и кто они. Но мнение окружающих — это только их мнение!

Чтобы избавиться от комплекса, необходимо перестать думать, что другие лучше вас. Также необходимо перестать верить, что любить себя — это эгоизм

Как избавиться от комплекса неполноценности?

Чтобы чувствовать себя лучше и избавиться от чувства бесполезности, вы должны поставить и выполнить следующие цели:

  • определить источник вашего комплекса неполноценности;
  • определить свои сильные стороны и пределы своих знаний и возможностей;
  • принять и ценить свои качества;
  • смириться с тем, что вам недоступно или неподвластно изменить;
  • выработать свой имидж и уверенность в себе;
  • раз и навсегда перестать сравнивать себя с другими.

Чтобы пройти через все эти этапы, вы должны выполнить сложную работу над собой. Это кажется абстрактным и все же, работая над собой, со временем сможете избавиться от комплекса неполноценности. С помощью упражнений по личностному развитию, медитации и техники творческой визуализации, а также с помощью психолога, вы сможете избавиться от комплекса неполноценности.

Перечислите свои сильные и слабые стороны. Совершенно нормально иметь недостатки, потому что никто не совершенен, но не забывайте видеть и распознавать положительные черты, которые вас характеризуют. Прекратите обесценивать себя, и, прежде всего, умейте принимать свои ошибки. Станьте самым лучшим адвокатом для себя.

Все проходят через познание себя. Мы являемся результатом нашего выбора, и обесценивать или сравнивать себя с другими — значит ампутировать часть себя.
Посредством этой диверсии и самоуничтожения мы не позволяем себе быть тем, кем хотим.

Так что верьте себе, делайте то, что любите! Будьте тем, кем хотите и научитесь любить себя! А если не получается избавиться от комплекса неполноценности, наши психологи Вам помогут!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как справиться с агрессией

Бывают такое, что люди неосознанно сталкиваются с агрессией. Это достаточно сильное эмоциональное состояние, и бороться с агрессией зачастую очень не просто. Для того, чтобы...

Женские заблуждения о сексе

При огромном количестве разной откровенной информации, люди до сих пор сталкиваются с одной и той же проблемой: неумение доставлять друг другу удовольствие. Имея внушительные...

Как не сойти с ума, когда работаешь с людьми

Если вы давно работаете с людьми, то в какой-то момент можете начать понимать, что общения слишком много или его сложно выстраивать. Подробнее об этом...

Как вести себя на собеседовании

Вы обзванивали многие учреждения в поиске работы и, наконец, вас пригласили на собеседование. Вы позаботились обо всем. Вы правильно оделись и вовремя пришли. Вы...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: