телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Высокая и низкая самооценка

Высокая и низкая самооценка

Что такое самооценка. Высокая и низкая самооценка, источники самооценки, самоуважение как самоисполняющееся пророчество. Обо все этом читайте в нашей статье.

Самоуважение является важнейшим фактором, определяющим человеческую личность. В психологии существует множество терминов-заменителей, которые взаимозаменяемо используются для определения самооценки. Самоуважение – это аффективная реакция человека на самого себя. Другими терминами, используемыми в качестве синонимов, являются, например: самоуважение, модель «Я» или самооценка. Самоуважение можно рассматривать как относительно устойчивое отношение к себе.

Что такое самооценка

Каждое отношение состоит из трех компонентов, поэтому в контексте самооценки говорится о компоненте:

  • когнитивные – убеждения и мысли относительно «Я» и стандартов самооценки;
  • эмоциональный – выражается в уровне уважения и любви к себе;
  • поведенческий – поведение по отношению к самому себе, то есть степень удовлетворения собственных потребностей, уровень самоуверенности в отношениях с другими, склонности к самореализации, способы самопрезентации и реакции на неудачи и стрессы.

Структура «Я» является наиболее обширной когнитивной структурой, которая характеризуется хронически повышенной доступностью памяти. В социальной психологии люди часто говорят об эффекте ссылки на «я», то есть о тенденции лучше запоминать информацию, относящуюся к их собственной личности, чем к другим людям, о чем свидетельствует эффект коктейльной вечеринки. Это зависит от того, что сообщения о себе легче доходят до человека даже в условиях поглощения чего-то другого, например, разговор на светском мероприятии не мешает нам слышать в хаосе и шуме, когда кто-то произносит наше имя.

Понятие об автоматике

Американский психолог Хейзел Маркус ввел концепцию аутосхемизма в психологию. Аутосхема – это область «Я», в которой человек имеет четко определенные взгляды и богатые знания о себе. Автосхемы развиваются в областях, которые лично важны, потому что они отличают человека от других, определяют ценность человека и связаны со многими действиями, которые он предпринимает. Вы можете говорить, например, об автосхеме мужественности или женственности. Психологи обычно выделяют 3 типа «Я», которые влияют на самооценку:

«Реал» – реальная информация о предмете;

Идеальное «я» – желания, надежды, стремления, мечты о том, каким человеком хотелось бы быть;

«Я» – обязательное – убеждения об обязанностях, обязанностях и связях означает, каким должен быть человек.

Кроме того, можно говорить о независимом Я, который придерживается индивидуалистических культур и взаимозависимого я, популярного в коллективистских культурах, в котором акцент делается на членство в группах, и люди считают себя частью сообщества. Чувство ценности или самооценки как черты связано с чувством внутреннего контроля за событиями, мотивацией к достижениям, настойчивостью, необходимостью социального одобрения, удовлетворенности жизнью. Люди с высокой самооценкой характеризуются улучшением психического здоровья, улучшением состояния соматического здоровья и более высоким уровнем жизненных достижений.

Самоуважение как самоисполняющееся пророчество

Психологи обращают внимание на причинно-следственную роль самооценки. Что это значит? Это означает, что чувство собственного достоинства действует как самоисполняющееся пророчество.

Когда человек имеет низкую самооценку, он склонен недооценивать вероятность успеха. Он не верит в свои способности, что выражается в меньшей вовлеченности и меньших усилиях в выполнении задач, что на самом деле приводит к снижению результатов и подтверждает и без того низкую самооценку.

Высокая самооценка соотносится с другими «хорошими» аспектами личности и социального функционирования, хотя эти корреляции довольно слабы и дополнительно усложняются другими переменными.

Люди с положительной самооценкой действительно видят себя в позитивном ключе, но это не значит, что люди с низкой самооценкой видят себя явно негативными. Исследования показывают, что их самооценка довольно нейтральна и, прежде всего, они неопределенны, изменчивы и внутренне непоследовательны. Неопределенность убеждений по этому вопросу объясняет часто наблюдаемый феномен большей пластичности людей с низкой, чем высокой самооценкой.

Высокая и низкая самооценка

Самооценка зависит от чувств вашей собственной личности. Самопринятие зависит от того, любишь ли ты безоговорочно, условно или даже ненавидишь себя. Самооценка формируется с малых лет, и родители являются основными создателями самооценки.

Основные источники самооценки:

  • другие люди – опекуны, сверстники, педагоги, которые обеспечивают образцы
  • поведения, способы обращаться друг с другом и выносить суждения о ребенке;
  • социальные сравнения;
  • опыт успехов и неудач;
  • самостоятельная деятельность – работа над собой.

Неадекватная самооценка может быть результатом не только образовательного влияния, но и неадекватного самопознания. Человек может неправильно интерпретировать полученные сообщения о себе или не принимать во внимание его личность, например, сильные стороны, в своем анализе. Неадекватная самооценка также может быть вызвана принятием неверных стандартов оценки – слишком высокой или слишком низкой. По полярности самооценки различаются люди с низкой самооценкой и высокой самооценкой, хотя на самом деле не существует чистых моделей такой самооценки.

Хотя самооценка приобретается в раннем детстве, она может быть улучшена, изменена и повышена. Изменение собственного имиджа не обязательно должно ограничиваться внешним видом, стоит изучить свой потенциал и узнать свои сильные стороны. Чтобы наслаждаться жизнью, нужно сделать самооценку независимой от мнений других людей. Любовь к себе позволяет взглянуть на мир «сквозь розовые очки» и повышает удовлетворенность жизнью.

Решили,что есть проблемы с самооценкой? Обратитесь к нашим психологам!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Высокая и низкая самооценка
1 138 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: