телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Высокая и низкая самооценка

Высокая и низкая самооценка

Что такое самооценка. Высокая и низкая самооценка, источники самооценки, самоуважение как самоисполняющееся пророчество. Обо все этом читайте в нашей статье.

Самоуважение является важнейшим фактором, определяющим человеческую личность. В психологии существует множество терминов-заменителей, которые взаимозаменяемо используются для определения самооценки.

Самоуважение – это аффективная реакция человека на самого себя. Другими терминами, используемыми в качестве синонимов, являются, например: самоуважение, модель «Я» или самооценка. Самоуважение можно рассматривать как относительно устойчивое отношение к себе.

Что такое самооценка

Каждое отношение состоит из трех компонентов, поэтому в контексте самооценки говорится о компоненте:

  • когнитивный – убеждения и мысли относительно «Я» и стандартов самооценки;
  • эмоциональный – выражается в уровне уважения и любви к себе;
  • поведенческий – поведение по отношению к самому себе, то есть степень удовлетворения собственных потребностей, уровень самоуверенности в отношениях с другими, склонности к самореализации, способы самопрезентации и реакции на неудачи и стрессы.

Структура «Я» является наиболее обширной когнитивной структурой, которая характеризуется хронически повышенной доступностью памяти. В социальной психологии люди часто говорят об эффекте ссылки на «я», то есть о тенденции лучше запоминать информацию, относящуюся к их собственной личности, чем к другим людям, о чем свидетельствует эффект коктейльной вечеринки.

Это зависит от того, что сообщения о себе легче доходят до человека даже в условиях поглощения чего-то другого, например, разговор на светском мероприятии не мешает нам слышать в хаосе и шуме, когда кто-то произносит наше имя.

Понятие об автоматике

Американский психолог Хейзел Маркус ввел концепцию аутосхемизма в психологию. Аутосхема – это область «Я», в которой человек имеет четко определенные взгляды и богатые знания о себе. Автосхемы развиваются в областях, которые лично важны, потому что они отличают человека от других, определяют ценность человека и связаны со многими действиями, которые он предпринимает.

самооценка человека
Фото Tim Marshall on Unsplash

Вы можете говорить, например, об автосхеме мужественности или женственности. Психологи обычно выделяют 3 типа «Я», которые влияют на самооценку:

  1. «Реал» – реальная информация о предмете;
  2. Идеальное «я» – желания, надежды, стремления, мечты о том, каким человеком хотелось бы быть;
  3. «Я» – обязательное – убеждения об обязанностях, обязанностях и связях означает, каким должен быть человек.

Кроме того, можно говорить о независимом Я, который придерживается индивидуалистических культур и взаимозависимого я, популярного в коллективистских культурах, в котором акцент делается на членство в группах, и люди считают себя частью сообщества.

Чувство ценности или самооценки как черты связано с чувством внутреннего контроля за событиями, мотивацией к достижениям, настойчивостью, необходимостью социального одобрения, удовлетворенности жизнью. Люди с высокой самооценкой характеризуются улучшением психического здоровья, улучшением состояния соматического здоровья и более высоким уровнем жизненных достижений.

Самоуважение как самоисполняющееся пророчество

Психологи обращают внимание на причинно-следственную роль самооценки. Что это значит? Это означает, что чувство собственного достоинства действует как самоисполняющееся пророчество.

самоуважение
Фото Jurica Koletić on Unsplash

Когда человек имеет низкую самооценку, он склонен недооценивать вероятность успеха. Он не верит в свои способности, что выражается в меньшей вовлеченности и меньших усилиях в выполнении задач, что на самом деле приводит к снижению результатов и подтверждает и без того низкую самооценку.

Высокая самооценка соотносится с другими «хорошими» аспектами личности и социального функционирования, хотя эти корреляции довольно слабы и дополнительно усложняются другими переменными.

Люди с положительной самооценкой действительно видят себя в позитивном ключе, но это не значит, что люди с низкой самооценкой видят себя явно негативными. Исследования показывают, что их самооценка довольно нейтральна и, прежде всего, они неопределенны, изменчивы и внутренне непоследовательны. Неопределенность убеждений по этому вопросу объясняет часто наблюдаемый феномен большей пластичности людей с низкой, чем высокой самооценкой.

Высокая и низкая самооценка

Самооценка зависит от чувств вашей собственной личности. Самопринятие зависит от того, любишь ли ты безоговорочно, условно или даже ненавидишь себя. Самооценка формируется с малых лет, и родители являются основными создателями самооценки.

Основные источники самооценки:

  • другие люди – опекуны, сверстники, педагоги, которые обеспечивают образцы поведения, способы обращаться друг с другом и выносить суждения о ребенке;
  • социальные сравнения;
  • опыт успехов и неудач;
  • самостоятельная деятельность – работа над собой.

Неадекватная самооценка может быть результатом не только образовательного влияния, но и неадекватного самопознания. Человек может неправильно интерпретировать полученные сообщения о себе или не принимать во внимание его личность, например, сильные стороны, в своем анализе.

низкая самооценка у мужчин
Фото Joshua Earle on Unsplash

Неадекватная самооценка также может быть вызвана принятием неверных стандартов оценки – слишком высокой или слишком низкой. По полярности самооценки различаются люди с низкой самооценкой и высокой самооценкой, хотя на самом деле не существует чистых моделей такой самооценки.

Хотя самооценка приобретается в раннем детстве, она может быть улучшена, изменена и повышена. Изменение собственного имиджа не обязательно должно ограничиваться внешним видом, стоит изучить свой потенциал и узнать свои сильные стороны.

Чтобы наслаждаться жизнью, нужно сделать самооценку независимой от мнений других людей. Любовь к себе позволяет взглянуть на мир «сквозь розовые очки» и повышает удовлетворенность жизнью.

Решили,что есть проблемы с самооценкой? Обратитесь к нашим психологам!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Нужен ли ребенку психолог?

Детство — это не только время утех, забав, радости и веселья. Прежде всего это важный период формирования человека, как личности.В детстве закладываются черты характера,...

Без комплексов – возможно ли так жить?

Фразу «Я без комплексов» можно услышать довольно часто. Она рисует в воображении раскрепощенную личность, которая готова на любые эксперименты и действия ради достижения своих...

Гештальт-терапия

В середине прошлого столетия в психотерапии зародилось новое направление – гештальт-терапия, которая отражает несколько психологических концепций и направлений. Суть метода гештальт заключается в устранении...

Что делать, если у тебя бессонница?

Психические расстройства в наше время очень распространены, в особенности такое, как бессонница. Бессонница мучает до 15% населения мира, а 11% употребляют снотворные препараты. Бессонница является...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: