Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Аутоагрессия – боль, направленная на самого себя

Аутоагрессия – боль, направленная на самого себя

Аутоагрессия - объяснение понятия, виды деструктивного поведения, причины возникновения и способы лечения. Статья дает общее понимание об аутодеструкции и содержит рекомендации о том, как справляться с первыми ее признаками и помогать близким во время проявления симптомов.

Все живые существа обладают инстинктом самосохранения, который приказывает им совершать действия по защите собственного организма в ситуациях, угрожающих их жизни. Это – нормальное поведение и для людей. Мы отдергиваем руку от огня, с опаской отходим от обрыва, избегаем встреч с хищниками и так далее.

Боль и страх – реализации инстинкта самосохранения. Боль дает организму понять, что происходит что-то, угрожающее телу. Страх стимулирует нейроэндокринные клетки надпочечников вырабатывать адреналин, который заставляет существо либо искать укрытие, либо атаковать источник опасности. Таким образом мы пытаемся обеспечить себе комфортное существование посредством сохранения своего организма.

Именно поэтому аутоагрессия – разрушительные действия, которые направляются на самого себя – с точки зрения врачей считаются патологией. Ведь человек идет против основного инстинкта своего организма и причиняет ему вред самостоятельно.

Классификация аутоагрессии по форме проявления

Этот термин часто связывают с попытками суицида или «сэлфхармом» (самоповреждениями). Однако проявление и симптоматика может выражаться и по-другому:

  • суицидальное поведение – это совокупность мыслей индивидуума и действий, направленных на осознанное лишение себя жизни;
  • самоповреждения – специальное нанесение организму травм через порезы, ожоги, удары и т.д. Не всегда связано с желанием покончить с собой;
  • аутическое поведение – отчужденность, замкнутость, нежелание вступать в контакты с другими людьми, гиперконсерватизм, нарушение эмоциональных связей и тому подобное;
  • виктимность – неосознанное или осознанное желание стать жертвой преступления;
  • экстремальные увлечения – опасные виды спорта, занятия «руфингом» (посещение крыш и высоких зданий), «диггерством» (исследование подземных убежищ, канализаций, зачастую закрытых для посторонних людей) и прочее;
  • зависимость от химических веществ – никотина, алкоголя, наркотиков или токсичных препаратов;
  • пищевые расстройствабулимия, анорексия и другие.

Причины возникновения

Понятие аутоагрессии широко применяется в психологии для различных проявлений нарушений как у детей, так и у взрослых, поэтому выделяют целые группы первопричин его возникновения.

Если же говорить об организме в целом, деструктивное поведение – своеобразный механизм защиты. Человек не может не реагировать на раздражающую или причиняющею ему вред ситуацию. Если возможностей для реализации импульсов нет или человека с детства не научили справляться с внутренней энергией, он направляет ее либо на доступный объект, либо на себя.

мужчина сидит на корточках
Фото John Fornander on Unsplash

Кроме того, аутоагрессия может быть своеобразным криком о помощи, попыткой привлечь к себе внимание или заставить окружающих задуматься над чем-либо. Это часто происходит, если путь диалога не дал нужных результатов или человек не хочет вступать в открытую конфронтацию.

Как часто от взрослых можно услышать обращения к своим детям, которые запрещают им бить игрушки в приступах злости, кричать, плакать и другими способами высвобождать эмоции? Такое отношение также может быть причиной аутодеструкции в будущем, если не давать ребенку информации о том, как проявлять свои чувства мирным путем.

Лечение

При обнаружении признаков аутоагрессии у себя или близких, необходимо в первую очередь обозначить степень опасности, которую она несет жизни в данный момент. Если действия могут нанести серьезные повреждения организму или привести к летальному исходу, необходимо незамедлительно вызвать скорую и попытаться успокоиться самому и помочь человеку. Крики, обвинения, издевательства и смех только усугубляют ситуацию. Человек должен понимать, что ему предлагают помощь, он не один и никто не выносит ему обвинений.

После того, как первые вспышки прошли, стоит убрать все травмоопасные предметы с поля зрения человека, так как любая мысль может привести к попытке повторить начатое. В любом случае, необходимо обязательно обратиться к психологу или психиатру. Если же аутодеструкция носит повторяющийся характер, можно предложить человеку или самому воспользоваться приведенными ниже советами для облегчения состояния:

  • в попытках успокоиться хорошо помогают массажи, принятие теплых ванн, контрастного душа, прослушивание спокойной музыки, общение с домашними животными;
  • при первых признаках неконтролируемой злости можно порвать бумагу, покричать, побить подушки. Главное, чтобы все действия не несли опасности для себя самого или окружающих;
  • если же хочется причинить себе вред из-за ощущения внутренней пустоты и блеклости эмоций, первые симптомы можно снять холодным душем, острой или кислой пищей, умыванием;
  • на положительное самочувствие хорошо влияют занятия спортом, которые дают выход накопившимся реакциям;
  • сублимация в виде рисования, занятий музыкой, описания своих чувств посредством слов и так далее переносят нереализованную энергию на другие, приятные виды деятельности.

Главное – это проявлять заботу и любовь как к самому себе, так и к близким, следить за собственными реакциями, анализировать их и тут же обращаться за помощью в опасных ситуациях.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Аутоагрессия – боль, направленная на самого себя
1 083 Читатели
Читать

Ответы психолога

Не получается завести серьезные отношения

Лика: Не получается завести серьезные отношения, каждый парень по итогу бросает меня, говоря, что...

Свекровь постоянно лезет в нашу семейную жизнь

Вероника: Женаты с мужем 6 лет. Свекровь постоянно лезет в нашу семейную жизнь, хотя...

Серьезные отношения и дружба

Эльвира: У меня был знакомый, который мне нравился, и это было взаимно, но гуляли...

Популярное

Как начать новую жизнь и изменить себя: советы психолога

Мы есть то, о чем думаем. Мысль не нова, понимаю. Но от этого она не становится менее значимой. Если своими горе-мыслями и бедовыми поступками...

Как справиться с депрессией: помощь психолога

Понятие «депрессия» из сферы медицины очень быстро вошло в нашу обыденную жизнь. Этим словом люди описывают широкий спектр своих переживаний и состояний, главным из...

Анорексия: причины, диагностика, лечение

Раньше в сёлах худую девушку и замуж неохотно брали. В городах тоже худышек не жаловали. Сейчас происходит совсем наоборот. Анорексия – это заболевание, когда человек...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button